美國當選總統唐納德·川普(特朗普)(Donald Trump)與墨西哥前總統比森特.福克斯(Vicente Fox)。(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年1月8日訊】(看中國記者許家棟編譯)美國當選總統唐納德•川普(Donald Trump)表示,在美墨邊境筑牆的費用最終將由墨西哥支付。但據美國《波士頓環球報》(Boston Globe)報導,墨西哥前總統就筑牆發表的一些推文對川普構成了挑戰。

曾經從2000年到2006年執政墨西哥的比森特.福克斯(Vicente Fox)本週五在推特上強調自己和他的國家都不會支付川普邊界牆(的費用)。

福克斯在推特上說:「川普,你什麼時候才明白我不會為那個多餘的(expletive)牆(買單)。美國納稅人需搞清楚,他們要(自己)支付(其費用)。」

本週五早些時候,川普曾經用140個字元的推文:「任何花在建造長牆的錢將由墨西哥在以後償還。」在本週四,(美國)媒體報導稱,川普正在計畫要求(美國)國會的錢。他的推文似乎確認了(這一點)。

建造墨西哥(並讓墨西哥支付其費用)邊境牆是川普的總統競選活動承諾之一。估計修建這堵牆的成本約100億美元。

儘管墨西哥的福克斯沒有與即將成為美國第45任總統的川普打過交道,但在推特上發表有關這堵牆的推文不久之後,他又利用新發佈的情報報告稱,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京「希望幫助選擇唐納德.川普(成為美國總統)」。

他的推文寫道:「川普,(這份)情報報告是毀滅性的。除了這個,(你還)損失了超過300萬選舉投票。你是合法的(美國)總統嗎?

川普以前曾經否認俄羅斯干預選舉,而是選擇責怪「民主黨全國委員會」(Democratic National Committee)。本週五在情報簡報後,川普承認俄羅斯黑客可能攻擊了「民主黨全國委員會」,但認為這對總統選舉沒有影響。

該報告還詳細介紹了普京與希拉里·克林頓(Hillary Clinton)的個人怨恨,以及他如何看待川普的商業背景。

應該指出的是,墨西哥福克斯有關川普失去超過300萬美國民眾投票的說法是不正確的。川普儘管失去了將近290萬張美國人民的選票,但他以306票贏得了選舉團,並確保了他在白宮的位置。他本週五被正式認證為(美國總統大選)獲勝者。

這當然不是墨西哥福克斯第一次與川普在社交媒體上交互。

在2016年8月份川普訪問墨西哥的幾個小時前,這兩個人就在網路上唇槍舌劍地相互攻擊。

福克斯不是第一位在本週向川普發出簡訊的墨西哥前總統。本週四,另一名墨西哥前總統費利佩·卡爾德龍(Felipe Calderón)向川普發表推文,指責他在破壞墨西哥人的工作,並告訴這位美國當選總統,他鼓勵(人們)移民美國。

http://www.secretchina.com/news/b5/2017/01/08/809708.html