這麼詭異的生物你見過嗎?(視頻)



插滿羽毛的球,模樣超詭異。(視頻截圖)

一個渾身插滿了羽毛的球,在海裡張牙舞爪?其實,這是一種海洋動物,學名叫做「羽星」。

這是荷蘭專業潛水員Els van den Eijnden在泰國潛水時拍攝的。羽星的另一個常見的名字是海百合,聽起來像是一種植物,其實是生活在海裡的無脊椎動物。

海百合是一種古老的動物,在幾億年前,海洋裡到處都是牠們的身影,所以海百合是古生代的標誌化石。


看起來像羽毛的東西其實是牠們的腕足。(視頻截圖)

看起來像羽毛的東西其實是牠們的腕足。牠們通常附著在岩石或珊瑚上,利用腕足的上下擺動來自由飄蕩。當牠迎著海水流動的方向撒開,看起來就如同一朵盛開的鮮花。

海百合的嘴巴周圍有數條「腕」,每條從基部分成兩大枝,每枝再分出兩枝。這樣一來,牠便像長了20隻手似的。每條腕足上,還分生出羽毛般的細枝來,那如同網子的橫線,可用來擋住入網的蟲子,不讓它們漏網逃走。

海百合大小腕足內側,有一條深溝,名叫「步帶溝」。溝內長著兩列柔軟靈活、指頭一樣的小東西叫「觸指」。

一批隨水闖入的小魚蝦,懵懵懂懂,被牠「步帶溝」裡的觸指抓住、弄死,然後像扔上傳送帶的肉,由小溝送進大溝,再由大溝送入嘴裡。當牠吃飽喝足時,腕足就輕輕收攏下垂,宛如一朵行將凋謝的花——那是牠正在睡覺哩!

在海洋裡,海百合可能是最安全的動物,因為沒有甚麼動物會去吃牠。人們認為可能是由於牠們的腕足能分泌一種毒素,麻痺其它動物。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.