習家軍急於護主 「定於一尊」泄露黨內分裂?(圖)

2018-07-25 04:27 作者: 李文隆

手機版 简体 26個留言 打印 特大

習近平3月3日政協會開幕進場
習近平3月3日政協會開幕進場(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月25日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)習家軍成員之一、中共江西省委書記、省長劉奇7月23日在省委常委會議上表態,要堅決維護習近平定於一尊」的權威。這是繼栗戰書等習親信喊出「定於一尊」後,首次有中共地方省級官員跟進。有分析認為,這暴露了中共黨內的分裂

劉奇也是習近平舊部,習任中共浙江省委書記期間,劉奇在浙江任職。兩人曾有長達5年的交集。劉奇於2016年出任中共江西省委副書記。今年3月再獲升任中共江西省委書記兼省長。

此前,自習近平7月3號在全國組織工作會議上的講話以來,一批處於中央的親信先後對「定於一尊」表態,包括7月12號丁薛祥表態,16號陳一新表態,17號栗戰書表態,18號趙克志表態。

據官方報導,身為全國人大委員長的現任政治局常委栗戰書於7月19日至23日赴江西調研;之後,江西省委常委於23日召開會議傳達栗戰書講話;劉奇就在這次會上強調要維護以習近平為核心的中共中央定於一尊、一錘定音的權威和集中統一領導。而這離栗戰書發出「定於一尊」的表態已有一週時間,且是在栗赴當地調研之後才公開發聲。

但目前除了習近平曾工作過的廈門市在人大代表,在集中學習班有表態堅決維護以習近平為核心的黨中央定於一尊、一錘定音的權威,全國各省市高官大員並未跟進表態。這與中共十九大前後全國黨政軍挺習效忠表態的情形迥異。

對此,在《美國之音》「時事大家談」節目中,歷史學者、獨立時評人章立凡說:「這種情況體現出,習家軍在中共各派系間,目前是孤立的狀態。其他派系、軍隊及封疆大吏都還沒有什麼反應。唯一能看到的就是廈門的地方人大響應了一把,其他省部級官員都沒有響應。這現象確實耐人尋味,這背後可能還在醞釀著什麼事情。只不過現在還在各種暗箱運作,我們暫時還沒法判斷究竟如何,只是看到了些預像。」

章立凡表示,「上次講‘擁戴核心’的時候,也出現過類似場景。全國大概30來個省市,可能一半表了態,另一半沒有表態。最後到了全會上,還是把這‘核心’給立住了。這一次到底會如何,目前形勢還不明朗。」

章立凡說,目前體制內各派系可能還在觀望。現在北戴河會議還沒有開,領導人也還在非洲訪問。現在大家就在看各方的力量對比。不過那些不同的聲音都還未發展到能公開挑戰的程度。

《北京之春》榮譽主編胡平也猜測說:「目前黨內的分裂程度是習上臺以來從未有過的。」

胡平說,中共的體制決定其黑箱作業的特色,如果我們從外邊就能明白無誤地看到中共內部的鬥爭,那這種內鬥八成早就結束了。正在進行的過程中,我們從外面不可能看得多清楚。但是,鬥爭的雙方多少會顯出一些蛛絲馬跡,各自也會多少藉助各種方式間接地對外表達。這種表達也是內鬥的方式之一。

外界留意到,在7月以來中南海有勢力威脅習權威傳聞四起,以栗戰書為首的習的人馬發起「習近平保衛戰」,強調維護習核心「一錘定音、定於一尊」的權威之際,最大黨媒《人民日報》同期連發詭異文章唱反調。

7月20日,中共《人民日報》刊發一篇奇怪的文章,題目是「人民日報人民論壇:聞過則喜是一種境界」,文章引用毛澤東的話稱要官員「修煉挨批評基本功」。

另外,16日,《人民日報》也曾發表一篇題為「做一股‘清流’」的評論文章,抬出中共已故兩元老彭德懷、張愛萍作為敢於「犯上」的「典範」。因為彭以犯上罵毛著稱,而張當年曾批鄧小平允許軍隊經商。

這兩篇文章之所以敏感,是因為近期中南海正處多事之秋,北京「政變」、元老「逼宮」傳言紛紛,北戴河會議將開,據稱議題包括談「集體領導」,與習近平集權方向大異。

原中共黨校校刊副編審鄧聿文在BBC中文網撰文表示,黨國要員和退休元老們在北戴河會議上就此爭吵恐怕是免不了的。相對以往,今年的北戴河會議將會清楚地表明黨內高層的裂痕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.