美退中導條約護臺灣 中美軍備競賽呼之欲出(組圖)


美退中導條約護臺灣 中美軍備競賽呼之欲出
2015年9月3日,攜帶DF-21D導彈的軍用車輛於在北京天安門廣場舉行的閱兵式上展出。分析人士表示,中國推出「航母殺手」導彈和削減部隊數量,突顯了在太平洋地區,中國在與美國日益激烈的競爭中,海軍實力發生轉移。(圖片來源:GREG BAKER / AFP / Getty Images)

【看中國2018年10月24日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)週二(10月23日)在莫斯科會見俄羅斯總統普京,向他解釋川普(特朗普)總統為何要退出1987年與前蘇聯簽署的中、短程核力量條約,也就是《中導條約》。川普22日表示,中國應被納入《中導條約》。專家分析,中美很可能進入軍備競賽模式。

博爾頓會普京

川普指責俄方違反了該條約,俄羅斯予以否認,稱美國在歐洲部署的導彈防禦系統才是違背該條約。俄羅斯外長拉夫羅夫說,俄方會先聽取博爾頓的解釋,再作出評估。

博爾頓週一(10月22日)在會見俄羅斯安全委員會秘書尼古拉.帕特魯舍夫時說,冷戰時期簽署的這個雙邊條約已不再適用,因為現在其它國家也在建造導彈。

中國不是《中導條約》的簽約國。美國國防官員稱,中國正在不受約束地研發和部署《中導條約》所禁止的武器,而美國因受到該條約限制無法作出有效回應。

中國外交部週一稱,美國不應拿中國說事。

川普:中國應被納入條約

據俄羅斯衛星通訊社報導,川普22日表示,中國應被納入《中導條約》。

川普說:「中國不在這份條約裡。他們應該被納入該條約中。」美國將繼續擴大美國核武庫,直到俄中兩國醒悟為止。

川普表示:「我們的錢比別人都多。我們會去擴建,直到他們醒悟為止。到時候我們就都會明智地一起停下來。不光是停止擴建,我國還會縮減,我會很樂意這麼做。」

川普補充說,他是對「所有想這麼玩的人」發出的威脅,俄羅斯和中國也不例外。

美國退出中導條約的意義

歷史文化學者文昭分析說,目前,中國在東部部署的中程導彈對美國在關島和日本的軍事力量構成直接的威脅。具有打擊航母能力的東風21和東風26彈道導彈,儘管這兩款導彈沒有被實際測試成功過,但依然讓美國忐忑。美國退出條約,意味著美方可在西太平洋部署彈道導彈,如在關島陸地部署,或由核動力潛艇攜帶在大海中游弋。

中、短程導彈的射程短、飛行時間短,因此敵方能夠用於攔截、避險、疏散的時間也短。從這個角度上講,中、短程導彈甚至比遠程和洲際導彈的威脅更大。除了中程導彈,美國還有轟炸機攜帶的空對地導彈,以及軍艦上裝載的巡航導彈等。如果限制製造中、短程導彈的條約廢除,無疑將使美軍如虎添翼。

美退中導條約護臺灣 中美軍備競賽呼之欲出
俄羅斯 S-400防空導彈發射系統(圖片來源:Getty Images)

北京的第一個選擇

文昭認為,北京的第一個選擇是置之不理,但它將面對美國在西太平洋地區部署中程導彈,從而威脅到中國內陸的目標。因攔截彈道導彈比攔截巡航導彈難得多,巡航導彈在大氣層內飛行,如同一架自毀式飛機,而彈道導彈飛行軌跡是拋物線,衝出大氣層之外一段時間後,彈頭重入大氣層,以自由落體衝向目標。彈頭重入大氣層後體積變小,速度極快,攔截困難。其末端速度可達20-30倍音速。而超音速巡航導彈只有4-5倍音速。因此,北京要想攔截,用從俄羅斯購買的S400防空導彈無法實現。所以如果北京置之不理,它將面臨比現在大得多的軍事威脅。

北京的第二個選擇

文昭說,北京另一個選擇是接受川普的邀請,與俄羅斯一起加入由美國主導的談判,三國一起限制中、短程導彈。

限制短程導彈就是削弱了對臺灣的威脅,因為北京在福建、浙江沿海部署的大批短程導彈瞄準的目標就是臺灣。實際是美國幫助了臺灣。

限制中程導彈也會削弱對臺灣的威脅,因銷毀中程導彈將削弱中國對關島、日本美軍的威脅。一旦台海發生戰爭,美國救援臺灣的後顧之憂將更少。同時,威脅美軍航母的東風21導彈受到限制的話,中共區域反介入戰略也會大打折扣,美軍支援臺灣的難度變低。而反介入戰略針對的目標就是打擊1000公里以外的美軍,加上「定於一尊」的雄心,中方很可能不會接受川普的邀請加入中導條約。

文昭認為,接下來,中美很可能進入軍備競賽的局面。而中方將自己利益最大化的自私想法,更可能使其陷入「囚徒的困境」,反而做出不利於自己的決定。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.