【中國時局】軍中傳現內亂(圖)

縱觀一週時勢 洞察變局先機


中共軍隊行進在北京街頭。
中共軍隊行進在北京街頭。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月29日訊】一週時局:貿戰陰雲,南巡是非,中委跳樓,四中傳開,淫僧「成精」,軍心不穩,雲山危殆,習江再鬥,反腐沒有戲?

【軍中傳現內亂】

中共軍隊近期不斷傳出有將領落馬。總部在香港的中國人權民運信息中心爆稱,有120名將領正在接受反腐調查,並且「八一」時原本有四人要升上將,也因故取消,並且軍中已出現極大內亂。但沒有說明詳情。有關消息亦未獲官方證實。

在今年北戴河會議前的「八一」建軍節期間,習近平對軍隊進行新一輪人事調整並晉升一批將官,但出乎意料地罕有沒有按例晉升上將,一度引起猜測。

另外近日傳落馬的火箭軍副政委唐國慶中將,又有消息說三月前遭調離原有實權職位,擔任南京軍區善後辦政委。

中共軍委原副主席郭伯雄因早年從西北發跡,號稱「西北狼」,而另一軍委原副主席徐才厚則以東北為基地,被稱為「東北虎」。港媒稱,隨著兩人的落馬,以他倆為代表的西北軍(原蘭州軍區)、東北軍(原瀋陽軍區)已經沒落,與此形成鮮明對照的有兩大勢力崛起。包括「東南軍」和「西南軍」,「東南軍」是指親習近平的原31集團軍(現73集團軍),「西南軍」則是指原來親薄熙來家族、經過清洗的原14集團軍(現75集團軍)。

相關新聞

傳落馬的火箭軍副政委唐國慶 據報轉任軍區閑職

「東北虎」「西北狼」沒了 港媒曝軍中兩大新勢力

傳120名將領被查 八一原定4人升上將受阻

軍中反腐又一波 傳火箭軍副政委唐國慶落馬

貿戰陰雲下北京謀突圍

隨著中美貿易戰影響的逐漸展現,中國隱藏的種種危機逐漸浮上台面。從2018年10月中美股下跌近1000點後,亞洲股市全線下跌。中國股市今年10月開始加速下跌,並連續創下最近五年以來的新低。到10月18日,上證指數跌穿2500點。受貿易戰不確定因素和美聯儲升息至3.2%影響,全球資本回流美股入美債避險。美國哥倫比亞大學經濟學博士候選人吳嘉隆認為,中美貿易戰川普(特朗普)不僅玩真的,而且會玩徹底,玩全面!

香港《南華早報》10月25日報導,由於貿易以及南海問題引發的中美摩擦升溫,當美國國務卿蓬佩奧10月份訪問北京與中國外長王毅會晤時,他受到了北京冰冷的待遇。消息人士稱,北京一些官員對王毅冷待蓬佩奧不滿。

中國副總理劉鶴日前接受黨媒採訪時透露,中美正在接觸。有港媒分析,劉鶴的講話意味著中國將在貿易戰的後續發展中準備作出重大妥協。

不過27日有消息指,中美貿易談判似乎再有變數,消息指,美國要求中方必須先交出具體解決或讓步方案,響應美方的貿易訴求,否則不會重啟貿易談判,甚至影響下月底中美領導人會面計畫。

中國國家副主席王岐山10月22日起三天出訪以色列,被形容是近20年來中國重啟對以色列的高級別訪問。王岐山出席在第四屆「以色列創新峰會」,阿里巴巴的集團董事局主席馬雲也隨行。但是以色列內部一些人對王岐山的到訪感到警惕。

日本首相安倍晉三於10月25日至27日訪問北京,獲習近平李克強高規格對待。這被認為與中美貿易戰有關。美媒指,這是王岐山出的計。不過,北京對日本的態度大轉引起質疑。

相關新聞

深度:川普玩真、玩徹底、玩全面!

劉鶴講話釋放信號 港媒:貿易戰北京準備妥協

傳北京不提交具體方案 美拒重啟貿易談判

王岐山將心願紙條塞入哭牆 以外交部曝光內容

以總理高調接待王岐山 以媒:將再出現費爾康危機

王毅會蓬佩奧這樣做 傳引北京其他官員不滿

安倍訪華 北京突然下達一特殊指令

習近平罕有高規格招待安倍 美媒曝背後軍師

習近平南巡生是非

中美貿易戰熱熾之際,習近平南巡數天結束回京。這期間發生澳門中聯辦主任跳樓、具爭議的港珠澳大橋開通,習南巡只有簡短講話,雖在深圳有提及改革開放,但不僅沒有正式的政策性宣示,甚至在中共官媒的報導中根本不見「鄧小平理論」等這些中共慣常用語,而且習在珠海再提「自力更生」。而鄧小平之子鄧樸方的內話卻被網路熱傳。習與鄧小平及「改革開放」的關係,習領導的政權走向等,生起的是是非非仍讓外界關注。

有評論認為,習近平兩個月「北上」考察東北,「南下」考察廣東;「北上」鞏固政權,「南下」開放搞活。歷史的隱喻似乎在昭示,是閉關鎖國、自力更生和艱苦奮鬥,還是開放搞活、融入美國主導的世界規則體系?「北上」抑或「南下」,習近平面臨抉擇!

相關新聞

看客:習近平南巡生是是非非 面臨抉擇?

習近平視察珠海 再提「自力更生」

習近平出席港珠澳大橋通車儀式 陪同官員曝光

習近平6年後再度南巡 或出席港珠澳大橋剪綵儀式

習近平南巡出怪象 警察公務員扮顧客捧場

港珠澳橋開幕 習近平出席低調說11字

淫僧高官「成精」僵而不死

中國佛教協會前會長、淫僧釋學誠涉性侵女弟子、大額資金去向不明以及龍泉寺違章等問題今年8月被曝光後引發軒然大波。釋學誠在壓力下辭去職務被送回老家。但港媒近日走訪釋學誠的發跡地福建福州、莆田,發現其地位仍非常穩固,仍操控多家廟宇。

1966年出生的釋學誠作為中共佛教協會會長,號稱中共第一和尚,不僅善於利用網路炒作「網紅和尚」,他的所謂政治敏感度也很高,懂得掌握和配合中共政策,甚至把佛教文化與中共「一帶一路」掛上「戰略關係」

釋學誠除了已被免的中國佛教協會會長等職務之外,目前仍是中共全國政協常委、全國政協民族和宗教委員會副主任、中國宗教界和平委員會常務副主席。他幾乎是迄今捲入性侵醜聞的中共官員中,等級最高的一位。

釋學誠東窗事發後當月即被「押送」至其福建莆田市仙遊縣的家鄉,被令在一個小院「閉門思過」,禁止出國。不過有關釋學誠性侵女弟子的調查,至今未有下文。

據稱釋學誠醜聞引起中共高層關注,中共統戰部紀檢組介入調查,當局勒令釋學誠盡快辭職,就是「希望快刀斬亂麻,盡快止血。」

據法廣報導稱,釋學誠和中國某些高官聯繫緊密,多為副部長以上官員。甚至釋學誠請假都要向中共中央統戰部請示。

《蘋果日報》諷刺稱,釋學誠雖已下臺,但他在根據地福州、莆田的地位,仍穩如泰山,透過弟子間接操控多間廟宇。這說明中共淫僧仍僵而不死。

相關新聞

中國最強政治和尚 因奇淫倒臺仍僵而不死

澳門中聯辦主任驚心一跳

澳門中聯辦主任鄭曉松10月20日在澳門住所墜樓身亡,終年59歲。由於事發相當突然,且事前全沒先兆。而國務院港澳事務辦公室官網次日就發表聲明稱鄭曉松患有抑鬱症,引起外界質疑。有消息指鄭曉松曾接受中紀委官員問話,有港媒則歸結認為有五大疑點。

有評論認為,顯然官方不會再去證實鄭的問題,死無對證,有一點可以證實,就是如同上一屆中央委員會成員一樣,代表政權命運走向的頂層成員,又開始倒數了。

相關新聞

傳遭中紀委問話 澳門中聯辦主任墜樓現五大疑點

鄭中原:鄭曉松驚心一跳 十九屆中委開始倒數

反腐不斷反腐必敗

原中宣部副部長魯煒涉嫌受賄案日前在浙江公審。網民發現,三年前站在習近平身邊滿臉堆笑的「網路沙皇」魯煒作最後陳述時,他的上門牙疑似已經掉了。魯煒與劉雲山當年享受「人奶宴」等醜聞則再次被聚焦。

10月上旬,甘肅原省委書記王三運案開庭審理。陸媒10月22日起底了王三運家族腐敗內幕,以及其家族背後複雜的政商關係網。

江澤民侄子吳志明馬仔、原上海金山區公安分局長馬淮海,5年前被其情婦舉報貪腐20多億,並謀殺市人大代表和另一名情婦。這一特大醜聞被曝光後,直到2015年馬淮海才被免職。值得關注的是,該事件日前再被翻炒,引發猜測。

上海政法系統的「首虎」、上海檢察院原檢察長陳旭,10月25日被以受賄罪判處無期徒刑。陳旭是江派「上海幫」成員,陸媒曾揭其在上海司法界建「枉法小密圈」,陳旭還被指與一起4人連環命案有關。

安徽官場上兩位「落馬」的副省長,都和內幕交易有關。10月25日,安徽省前副省長周春雨犯受賄、隱瞞境外存款、濫用職權、內幕交易罪出庭受審。而周是目前中共最年輕落馬副省長(部級)。

中國紅十字會官網26日消息稱,徐科辭去紅十字會黨組書記及紅十字會常務副會長職務,由第十九屆中紀委委員梁惠玲擔任。近年來,中國紅十字會近年因郭美美醜聞轟動一時,隨後貪腐黑幕大量曝光。前中紀委書記、中國國家副主席王岐山兼任名譽會長後,這次人事調整由中紀委高官直接掌管該機構,引發外界猜測。

中國廈門遠華特大走私案主犯賴昌星再次引發外界廣泛關注。近日有網路視頻介紹賴昌星「紅樓」內景等細節。有親共背景的海外媒體指,賴昌星的關係網十分龐大,直通中南海高層。

過去五年來,北京當局反腐之勢凌厲,備受海內外關注。不過,即使目前仍繼續不斷有腐敗官員落馬,經歷中共十九大這一分水嶺,中共治下的反腐給人的觀感已悄然變化。學者披露,有與高官權貴密切的知情商界大享更斷言,反腐敗已然必敗,並指出四種決定性因素。

相關新聞

曾站習身邊意氣風發 「網路沙皇」出庭疑掉門牙

前甘肅書記王三運貪腐詳情曝光

傳江澤民侄兒馬仔 原上海金山公安分局長涉殺二奶和人大代表

和郭美美炫富有關?中紀委高官任紅十字會一把手

賴昌星紅樓曝光再掀疑雲 關係網直通中南海

中國商人驚人結論:四大因素致反腐必敗

四中全會主題分析

中共十九屆四中全會此前傳於10月底前舉行,外媒最新消息指,會議或在11月上旬召開。據指或與美國中期選舉下月6日進行有關,北京意圖因應外部環境變化再開會確定貿易戰對策。有關四中全會的主題,外界多有分析。也有解讀認為,政治風險和經濟壓力或是導致會議推遲的主因。

有評論認為,習近平在四中全會上確實有啟動轉機的選擇,這不但對解決美中貿易戰,對國家民族的前途,對自身的安危都有重大影響。這是四中全會最主要的看點。習真的應該把握機遇,順應天意民意而行,不錯失良機。

相關新聞

外媒稱四中全會11月上旬舉行 北京意圖曝光

李天笑:四中全會是習近平啟動轉機的重大機遇(視頻)

因政治風險經濟壓力?中共四中全會被推遲

習江斗又一回合

國際刑警組織原主席、中共公安部原副部長孟宏偉上月回國被抓,在其妻在法國報案後引起國際關注,官方隨後宣布孟宏偉受查。有關案情內幕持續引起各種分析,美媒文章認為背後是習近平和江澤民的權鬥。

相關新聞

美媒:孟宏偉事件是習近平和江澤民又一回合

汪洋開會 孟宏偉政協資格被撤銷

內蒙打虎疑向劉雲山

退休兩年多後,內蒙古自治區人大常委會原副主任邢雲日前落馬,成為「十八大」後被拿下的內蒙古「第六虎」。就在其落馬的前一日,內蒙乳業巨頭伊利集團實名舉報前董事長鄭俊懷,並指有前國家級和多名省部級高官充當其保護傘,引爆輿論。

伊利舉報信中還反覆提到最高檢察院檢某原副檢察長以及多人的名字。這些級別如此高的領導,都是誰?有媒體猜測,舉報信中提到的「原國家級領導」或是指中共前政治局常委劉雲山。

相關新聞

伊利舉報直指前國級高官 內蒙第六虎退休兩年落馬

伊利高層恩怨牽連前國家領導人


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.