日本人對香港的5大印象 你有同感嗎?(組圖)

2018-11-02 14:49 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

香港維多利亞港
香港山頂望向維多利亞港。(Pixabay)

【看中國2018年11月2日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)有旅遊媒體分享了一篇日本人對香港的5大印象,除了生活節奏急速等對香港的典型印象外,還出現一些壞印象,甚至還有點噁心......

香港人熱愛到日本旅遊,每逢假期,日本都是香港人外出旅遊的首選目的地,那日本人又喜不喜歡到香港旅遊呢?《旅遊關公》日前分享了一篇旅遊文章,列出日本人對香港的5大印象:

1.英文水平高

對日本人來說,英語似乎是一個巨大的「難關」、無法跨越的「鴻溝」。在日本,隨處都可見英語補習廣告,經典的廣告包括:「學好英語改變一生」。對英語「苦手(日語:『不擅長』)」的日本人來說,他們覺得香港人的英語的特別好。

有日本人表示,不論是普通店員還是餐廳侍應,都可以用流利的英語回答,就算是茶餐廳的人員,也會簡單英語(茶餐廳一般都是年紀上40以上的老一輩員工,他們年輕時未必有現在這樣全面的英文教育喔)。

所以日本人表示,如果自己能夠講英語,一個人來香港也是沒有難度的!

2.生活節奏急速

受訪問的日本人來自大阪,他說,覺得香港人無論做甚麼都非常快,走路吃飯辦事等等都比大阪人快多了!

香港人的「快」幾乎已經是全球共識了,不僅是日本人,台灣人也覺得香港人節奏很快,其中一個經常為人津津樂道的,就是香港急速的扶手電梯,「很像機動遊戲」。

3.香港美食很好吃

香港是名副其實的「美食天堂」,大街小巷中都肯定穿插著大小餐廳,就算一家普普通通的茶餐廳,也可能是馳名的「隱世食店」。而說到當中的佼佼者,要數廣式茶樓的點心。點心在香港又有「一盅兩件」的別稱,體積小小的點心,風味十足,就連國際名廚戈登都曾拜學廣式點心,來香港一定要去嘗一次!

除了地道的港式點心外,香港還有很多街頭小吃,例如雞蛋仔、魚蛋、燒賣等,也有來自全球各地的風味食品,例如在香港旺角,你能找到地道義大利人開的披薩店、地道台灣人開的台式小吃、地道美國人開的漢堡店、地道韓國人開的炸雞店......這麼多地道風味齊集在這小小的城市,形成一道最美味的風景線。

4.說完好的也有不好的:店員態度欠佳

說完好的一面,日本人表示,香港的店員普遍十分忙碌、身兼多職、店鋪面積或許也因租金問題,而十分狹小,店員忙不過來態度欠佳。他表示,曾經到茶餐廳吃飯時,就被粗魯對待,店員神情不耐煩,吃完就馬上把自己趕走,心裡也有感到不太愉快。

其實,香港服務業態度欠佳已經是很久的現象了,2002年香港藝人劉德華就曾替旅發局拍攝一系列的「今時今日服務態度」廣告,推廣優質和禮貌的待客之道,但到現在香港服務態度仍然為人詬病。

5.最噁心的印象:廁所很髒

日本是著名的清潔大國,不少到日本旅遊的人都有印象,無論甚麼地方的公用廁所,都是潔白閃亮、清新乾淨,對比之下,香港的公用廁所不但經常有水跡、散發異味、廁紙架也經常空空如也、地上散落著用過的廁紙、廁所板上布滿污跡和鞋印等......

其實香港人如廁習慣並不惡劣,位於旅遊旺區的公用廁所長期面對極多的人流,相信也難以妥善清潔,加上大陸旅客人數繁多、素質參差,早年網絡上也有流傳呼籲大陸旅客不要踩上厠板、如廁後要沖廁的貼文,但也引來了部分大陸人士的不滿。

早年網絡流傳的中港廁所對比照
早年網絡流傳的中港廁所對比照。(本土工作室)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.