孟晚舟被捕美確認事先知情 因獲中興「絕密檔」(圖)


美國官員
孟晚舟被抓美國國家安全顧問博爾頓表示事先知情(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中國2018年12月7日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)日前華為創始人任正非大女兒孟晚舟被逮捕的消息成為輿論焦點。加拿大官方已證實,孟晚舟面臨引渡至美國的命運。而美國國家安全顧問博爾頓則表示,他事先就知道對方被捕的消息。

美國家安全顧問:事先知道消息

美國全國公共廣播電台(NPR)記者6日在推特上留言,指博爾頓(John Bolton)受訪時透露,他事先就從美國司法部收到消息,孟晚舟將被逮捕。不過,他表示不確定美國總統川普(Donald Trump)是否事先知情,因為當天剛好是他和習近平在阿根廷G20峰會後舉行晚宴的日子。

 

 

對於孟晚舟或面對美國司法制度的審判,博爾頓並未透露她將會被控甚麼罪名,只是表示華為與伊朗的商業往來,及竊取知識產權等問題,早已引起美國政府注意。

曾有輿論疑惑,美國為何可以拜託加拿大逮捕孟晚舟?

這源於1971年12月美國與加拿大在華府簽訂的《美加國際引渡條約》,該條約規定,美加兩國可將其境內被對方指控或判定犯罪的人,應對方請求,移交該國審判或處罰。

針對孟晚舟被抓事件,加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)也表示,政府在司法機構行動數天前就已知道消息,他稱事件沒有任何政治因素。

「絕密檔」透露華為規避管制

事實上,美國《華爾街日報》(The Wall Street Journal)4月就曾報導,美國司法部已就華為是否與伊朗非法往來,啟動了刑事調查。因為美國自2016年起就懷疑華為涉嫌違反伊朗制裁措施,

英國路透社2013年披露的機密文件顯示,華為曾計畫向伊朗最大的移動運營商「伊朗移動通信公司」(MCI)出售至少價值130萬歐元、遭禁運的惠普計算機設備。

機密文件在提議向伊朗移動通信公司出售產品的建議書中,至少有13頁標有「華為機密」的字樣,同時帶有該公司的標誌。

不僅如此,路透社還曾報導,早於2011年,華為就與伊朗的另一家合作夥伴試圖向伊朗第二大移動運營商MTN Irancell,出售禁運的美國天線設備,不過,最終買方拒絕了這一交易。

香港01》也報導,美國商務部早於2016年,就公佈了一份據稱是中興通訊的絕密文件,該文件詳細介紹如何利用空殼公司中轉等方式,規避美國的出口管制。文件披露,一家代號F7的中國公司也有類似做法,而F7的多個關鍵特徵,如試圖收購美企3leaf等,都和華為公司一致。

這份落款時間為2011年8月的文件,後來遭到華盛頓的反對。

《新浪》則曾指出,「F7」是中興對華為的內部稱呼,是「夫妻」的諧音,而華為稱中興為「26」是「二流」的諧音,意指中興是不入流的公司。

華為滲透校園 惹怒美國

事實上,華為除與伊朗非法往來外,其創新研究計劃也是觸怒美國的另一關鍵原因。

美國國會議員曾要求美國行政當局調查「華為創新研究計劃」(HIRP)。

根據「華為創新研究計劃」官網顯示,該計劃為在通信技術、電腦科學、工程和相關領域進行創新研究的領先大學和研究機構提供資金。

而《華盛頓郵報》報導,今年6月,由參議員盧比奧和眾議員班克斯牽頭的26名美國兩黨議員聯名致函美國教育部長戴弗斯(Betsy DeVos),要求其調查華為與美國50多所大學在技術領域的合作關係,以防止美國研究、技術遭到竊取。

公開資料,「華為創新研究計劃」覆蓋20多個國家300多所大學,包括哈佛大學、麻省理工學院(MIT)、德克薩斯州大學奧斯汀分校、斯坦福大學、加利福尼亞大學伯克利分校、加州大學洛杉磯分校(UCLA)、耶魯大學、密歇根大學、馬裡蘭大學,及北卡羅來納州立大學等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.