賴清德:只有我離開,總統才有可能大破大立(視頻)

2018-12-07 14:03 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

賴清德
台行政院长赖清德7日召開選後檢討記者會。(圖片來源:自由時報)

【看中国2018年12月7日讯】(看中國記者明思綜合報導)民進黨九合一選舉失利後,行政院長賴清德提出請辭被慰留,12月7日上午,行政院發通知證實,賴清德舉辦「說明選後檢討結果記者會,引發關注。

中央社消息,行政院長賴清德7日率領副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、發言人Kolas Yotaka在行政院召開記者會。

賴清德在會上表示,「時間一到他會堅定離開,他的去留,不是為了個人,是為了大局、為了臺灣,只有他離開,總統才有可能大破大立,新的局面才有可能產生。」

賴清德還細數民進黨執政兩年來引發的諸多民怨,包括:薪水沒漲、買不起房子,無法滿足人民基本需求;農產品產銷下降,陸客減少,導致觀光縣市少了客源。

他並檢討政府推出的許多政策規劃不完善,如《空氣污染防製法》以及啟動改革、轉型正義因溝通不足,促轉會東廠事件等。

對於選前假新聞、假消息滿天飛,賴清德坦言,政府欠缺有效、快速的因應能力,傳統文宣及訊息澄清等處理方式,在這次大選中已完全失靈。

「對於假訊息流傳與不實消息,不但第一時間無法遏止,處理態度不夠積極,政府部門也缺乏有效說明,讓政府在數位時代中無法掌握民眾的偏好與需求。」

賴清德說,「此次敗選的最大原因是民進黨政府沒做好,失去民心,」但這並不代表臺灣人民願意用犧牲主權和自由、民主、人權的生活方式,來換取經濟利益。

「政府會記住這寶貴的一課,坦然面對過去兩年多來的錯誤和問題」賴清德強調,未來會根據人民的需要調整政策,用實際行動和改變,再度爭取民眾的信賴和支持。

另外,賴清德提到,11月24日選舉當天,選擇留下來是為了穩定政局,「民進黨已經大敗,但不能夠敗不成軍,不能夠潰敗。」

「更何況在我任內發生的普悠瑪事件,立法院已經排定要我到立法院報告,我也希望能夠就後續的公投事項,跟立法院共同妥善處理,也希望讓立法院審議中的預算跟各項法案能夠持續順利地推動。」

但他強調說,「要跟社會報告,時間一到我會堅定的離開,負起政治責任,不讓檢討流為空言。」

「但在此之前,我跟我的行政團隊,都會全力以赴,不會讓行政空轉,不管是我堅定的留下或離開,都不是為了我個人。」

他指出,他不計譭譽,都是為了大局、都是為了臺灣,「我的丹心可照汗青,也只有我離開,總統才有可能大破大立,新的局面才有可能產生」。

針對有記者追問未來是否考慮挑戰2020總統大位?賴清德則表示,總統蔡英文與他都是民進黨籍,都是一心一意要捍衛中華民國主權及民主,無論何時離開他都是這陣營的一份子,「彼此都是夥伴」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.