孟晚舟出事 華為員工揭潛規則與任家秘史(圖)

2018-12-08 11:30 作者: 艾琳

手機版 简体 37個留言 打印 特大

孟晚舟 加拿大
12月7日加拿大溫哥華最高法院外大批記者等待孟晚舟消息(圖片來源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月8日訊】(看中國記者艾琳報導)近年,中國華為在電訊領域不斷搶攻市場。華為官方宣稱,「2018年華為營收達1000億美元不成問題」,並強調自己已是全球最大電信設備商,此時卻傳出華為創辦人任正非女兒、副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大被抓

如今,任正非家族引發全球媒體矚目,相關消息一一曝光,華為的神秘面紗也被掀起。

內部高壓瀰漫 員工患病離世

華為內部員工李靖(化名)對《看中國》透露,華為雖然對外宣稱已是全球最大電信設備商,但對內的「狼性管理」和「末位淘汰機制」,令員工慌恐不安,甚至有人為此付出生命。

「華為為了賺錢,對內部員工是非常苛刻的,員工沒有時間休息,不停的加班,又沒有加班費,靠著這種低成本的勞動力,華為迅速發展,不過大家也都知道,其實它(華為)是偷來的技術,也涉及到技術產權問題。」

李靖坦言,「華為企業的工資在深圳算是高薪,因為它和外資的工資待遇差不多,但是內部機制卻很殘酷,屬於『胡蘿蔔加大棒』,溫言在口,大棒在手。」

多年來華為利用高薪吸引各地人才,可當人才進入公司後,便開始實施「末位淘汰機制」。

「每隔一段時間,華為要考核,考核不通過就降工資,甚至被淘汰(開除)。」李靖披露,「這讓公司所有員工感到壓力非常大,時時擔心自己是下一個『倒下去的』,所以大家只能每天拼命地幹活。」

曾有高材生懷抱理想投身華為,但卻壯志未酬、英年早逝。「很多北大、清華的博士、碩士,甚至是海外留學回國的人才,來到華為創業,」李靖在電話中聲音略顯激動地說,「但後來有人因為體力透支得了癌症,還有人莫明的突然死亡。」

她進一步說,有一位叫王勁的華為海思無限芯片開發部部長,就是因為加班過度而猝死,「還有一個年輕的工程師,也是因為長年疲勞工作,後來得了腦瘤,去世了。」

「還有一些年輕人,進了華為就找不到老婆了,因為沒時間交朋友,沒時間打理家庭。」李靖感慨說,在華為工作的員工就像個奴隸,牢牢地被華為拴住,沒有任何自由而言,「最後自己什麼都沒留下」。

岳父助起家 任正非三娶嬌妻

事實上,華為創辦人任正非也曾說過,華為之所以成功,就是因為華為是最典型的「阿甘」,意指華為員工要傻幹、傻付出、傻投入。

任正非,是創建華為的重要人物之一,他的背景也極為神秘。

任正非1944年出生於貴州,曾是中國軍方工程師,1978年加入共產黨組織成為黨員,後以軍隊科技代表的身份出席全國科學大會,1983年任正非離開軍隊,1987年創立華為公司。

任正非有過三段婚姻,其中第一任妻子孟軍,可以說為任正非事業發展做出巨大貢獻。因為孟軍家庭具有官方背景。其父親孟東波歷任華東軍政委員會副秘書長、冶金部基建司司長、四川省副省長等職。

「最初任正非默默無名,不過剛好當時趕上深圳改革開放,他前妻(孟軍)又是南油集團的高管,與南油的總裁關係不錯,所以,任正非的公司就做起了電話交換器服務。」李靖指,當時許多大陸民企都在做這個熱門生意,但只有任正非生意越做越大,「因為他有高官背景」。

不過,在得到金錢、地位後,任正非並沒有感到滿足。

他開始私下與大量女性親密交往,這令孟軍無法容忍。 「他的二任太太就比他小30多歲,他看到人家長得漂亮,就叫下屬把她招聘到他的手下當秘書,日久生情後,就結婚了。」「其實何止她一人,任正非和很多女性關係都不一般。這也是大陸業界的一個潛規則吧。」

公主基層潛伏20年?華為員工:騙人

另外,李靖還提到大陸企業財務管理的負責人背景都不簡單,「財務主管不是妻子、兒女,就是情人,要不就是有特殊關係的,比如哪個高官的孩子。」

而任正非的大女兒孟晚舟就是一個最典型的例子。

「現在網上很多人說孟晚舟大學畢業後,在華為潛伏了20多年,默默無聞的工作,其實這些都是假的。」李靖強調,「她一出現,大家就都知道,雖然她姓孟,和他老爸不同姓,但是她一出現就在財務部,熟悉一段業務後,很快就被提升到主管的位置。這是很多學財務的博士生,甚至是海歸人才都沒辦法得到的機會。」

李靖說,「所以,這很明顯,就是任正非的女兒,只是大家面而不宣。」

華為官網是顯示,孟晚舟畢業於華中理工大學,擁有碩士學位。她在1993年加入華為,先是從基層工作做起,比如文件印刷、銷售、客服、做產品目錄等事務。 2011年4月起她擔任華為常務董事兼首席財務官(CFO),2018年3月出任副董事長。目前她擔任中國華為系旗下共11家公司的董事。

根據香港公司註冊處資料,孟晚舟持有香港身份證和中國護照。現時她還擔任3家香港註冊的公司董事,包括華為技術投資有限公司、香港華為國際有限公司,及華盈管理有限公司。

另有記者在12月6日的中國外交部例行記者會上披露,孟晚舟持有加拿大護照。 《蘋果日報》也爆料,任正非全家只有他一人沒持加拿大護照,其他成員全部都擁有加拿大護照,包括孟晚舟。

此外,曾有傳聞稱,現年74歲的任正非原擬定將正式退休,由孟晚舟接替擔任華為集團CEO一職。但現在孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗的制裁而被抓,任正非的事業發展亦變得霧裏看花。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.