「山西幫」覆滅留懸念 一省高層隱身不尋常(圖)

2019-02-15 05:29 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

與令計畫有關的官場「山西幫」基本覆滅,山西現任高層集體「隱身」引猜測。
與令計畫有關的官場「山西幫」基本覆滅,山西現任高層集體「隱身」引猜測。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年2月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國傳統新年假期結束後,中共各地方諸侯爭相以不同形式露面,但山西省省委常委仍集體「隱身」,被認為極不尋常。山西近年經歷官場大地震,令計畫家族經營的「西山會」構建的「山西幫」基本覆滅,不過前江派常委劉雲山也被指是後臺人物。

過年後山西常委異常集體未露面

公開報導顯示,截止2月14日止,有關山西省委從書記駱惠寧、省長樓陽生,到多名省委常委,過年後均未在官方報導「露面」。

中共山西省委常委現有10人,分別是駱惠寧、樓陽生、林武、任建華、羅清宇、張吉福、徐廣國、廉毅敏、商黎光和胡玉亭。其中,駱惠寧擔任省委書記,樓陽生、林武擔任省委副書記。

港媒《明報》刊發署名評論文章說,各地諸侯年後露面的形式主要有三種:開會、出巡和探訪。盤點今年的情況,開會多是召開省委常委會議等,重慶書記陳敏爾、浙江書記車俊和安徽書記李錦斌等均主持了常委會。

北京書記蔡奇及江西書記劉奇的露面方式則是外出考察。而在過年的假期中,河北書記王東峰等探訪了有關地方。

文章表示,在地方諸侯如此競相攀比的氛圍下,離京城不遠的山西省,從書記駱惠寧、省長樓陽生,到所有省委常委,迄今音信杳然,似乎不尋常。

山西成腐敗重災區 人事待大換血

山西省是大陸「塌方式腐敗」重災區。據統計,從中共十八大到2015年3月,山西省共有7名省級高層落馬,僅2014年山西省處分違紀官員就達15,450人,其中包括市廳級幹部45人,縣處級幹部545人。2015年的中共兩會前夕,山西省管幹部空缺近300名,包括3個市委書記、16個縣委書記、13個縣長。這一數據非常罕見。

2018年年底,中共山西省委組織部對省委研究擬任職幹部予以公示。這次公示共涉及到93人,如此大規模人事調整引發外界高度關注。

令計畫執牛耳 「山西幫」「西山會」一度勢大

在中共官場,「同鄉變同黨」、「同僚變同黨」,所謂「上海幫」、「山東幫」、「山西幫」的說法一直存在。在前中南海「大內總管」令計畫在位之時,「山西幫」一度勢力龐大。

前中辦主任令計畫2014年底落馬後,中共黨媒曾罕見指控其「野心和私慾極度膨脹」並在官方通報中強調其破壞政治規矩。據媒體曝光,令計畫案的關鍵環節是「西山會」,也即是「山西幫」。

網上流傳的大陸媒體人羅昌平就舉報前能源局長劉鐵男過程而寫的《打鐵記》,其第15章提到神秘的山西籍高官同鄉會組織「西山會」。

當中記述,約在2007年令計畫出任中央辦公廳主任前後,一個名叫「西山會」的高官圈子悄然成型,由進入或候補進入中委的晉籍官員組成。前能源局局長劉鐵男祖籍山西,也早已進入其中。而令計畫被認為是這一圈子的首腦。

「西山會」以山西籍高官為主,已曝光的骨幹有令計畫及其二哥令政策、杜善學、金道銘、陳平川等山西落馬副省部級高官;還有中科協書記申維辰、發改委副主任劉鐵男、「高鐵一姐」丁書苗等原籍山西的官員、令計畫之弟令完成等;此外還包括中共前政協副主席蘇榮等。由於令計畫與周永康結盟,也使這一幫派捲入政變傳聞。

2014年的下半年,山西省委原常委、副省長杜善學,山西省政協原副主席令政策,山西省委常委、秘書長聶春玉和山西省委常委、太原市委書記陳川平等多名山西高官在同一時間落馬,擔任省委書記的袁純清被勒令「賦閑」,由山西籍官員組成的神秘組織「西山會」被曝光,這個山西政商所構建出的「黑金帝國」一夕之間鳥散魚潰。

「山西幫」仍有餘勢 劉雲山是後臺人物

跡象顯示,還有一些「山西幫」的後臺級人馬以及成員至今仍未落馬。

比如,陝西衛計委前黨組書記、榆林市委原書記胡志強日前被提起公訴,

多家中共官媒在報導胡志強被訴時,均強調其為前山西省委書記胡富國之子。

胡富國也被曝是「山西幫」成員,早年曾送給令計畫1,000萬元,他還是前鐵道部長劉志軍腐敗案的中心人物,為山西女商人丁書苗與劉志軍牽線搭橋。

另外,中共十九大上退位的前江派常委劉雲山因祖籍山西、發跡內蒙,被港媒指是中共官場的「晉(山西)蒙(內蒙古)聯盟」盟主,劉也被認為是山西官場的真正幕後黑手。

已落馬的申維辰也被認為是山西幫的代表人物。自由亞洲電臺2014年4月一篇名為〈申維辰,劉雲山忽悠習近平呑下去的一隻蒼蠅〉的文章稱,申維辰是在李長春、劉雲山的親自護佑下,調升至中宣部副部長兼全國體育總會副主席。而當年發現申維辰的「伯樂」正是時任中共常委劉雲山。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.