【李天笑快評】為何美中貿易協定簽約為期不遠?(視頻)

2019-02-21 02:01 作者: 天琴

手機版 简体 58個留言 打印 特大

李天笑快評188
李天笑快評188(攝影:天琴)

【看中国2019年2月20日讯】美中北京貿易會談判剛結束,新一輪華盛頓會談馬上接著開始。目前雙方都認為離達成共識不遠。但究竟離簽訂貿易協議還有多遠?今天就來探討這個問題。

我認為,美中簽訂貿易協議已經為期不遠,遠一點說可以在3-4月間,近一點說至少3月1日之前會形成一個完整的諒解備忘錄,但目前不清楚會以何種形式公布。也就是說,從形式上看,至少有幾個跡象顯示達成協議已經為期不遠。一個是,川習都認為已形成基本共識,這是最關鍵和重要的。雙方主帥沒有簽約共識,底下都是白忙,這個已有教訓。二個是,雙方已經在準備諒解備忘錄(MOU),記載達成的所有承諾和交易。諒解備忘錄有兩種作用,它可以是正式簽約前的框架文件,就是為協議做準備的,它本身也可以做為協議的一種粗曠形式。備忘錄在本周可能會最後形成。三個是,川普親自釋出的肯定信心。川普在2月17日推文中說,談判已在非常多領域取得了很大進展。

川普在2月15日新聞發布會上說,我將在下周談判之後的某個時候與習主席見面,一對一地直接解決那些未解議題。這就是說,大部分難題都將在這周解決,剩余的最後的硬骨頭將在川習會上一並解決,然後達成協議。換句話說,即使不是以備忘錄方式達成協議,而是正式簽訂協議的話,也就在3-4月份會完成。

這是從形式上看。從實質內容看,達成協議的條件也已經成熟。很明顯,川普是結果導向的。目的達到就簽約這是一定的。貿易戰有開始就有結束,有放就有收,達到目的就會鳴金收鼓,不會永遠打下去。川普的目的是:用關稅改變不公平的貿易結構和中方巨額順差,川普還說過以後要達到零關稅,也就是貿易戰和關稅只是方法不是目的。現在川普既然說有很大進展,而且將在與習近平見面時解決最後難題。也就是說,目的即將達到,達到就簽約。

註意,川普的目的達到或沒達到,只能川普本人判斷和決定,而不他的助手或其他任何評論所判斷和決定。助手是為川普服務的,而不是相反。川普可以根據需要隨時換人。任何外界評論只是一己之見或旁觀者的分析猜測而已。只有川普的判斷和決定才是有決定意義的,而我認為川普是奉天意而行的。

而且川普做事的特點是:不會把下一步的事拿到這一步做,也就是不會超越時間和條件去空轉和空談。川普或美國官方從未明確要求習近平在政治體制方面做出改變,只是要求習改變經貿結構和進行公平交易。但是,中共治下經濟和政治密不可分,經貿結構改革必然會推動政治上的改制變局,這是接下來的事。從這個意義上說,川普既然說有很大進展,而且將在川習會時解決最後難題,也就是說,川普判斷:所有問題都會解決,所以短時間內簽約勢在必行。

其實,習近平要達成協議的意願更強烈。從目前中國經濟的嚴峻局面(這個局面主要是中共和江澤民長期經貿政策造成千瘡百孔的爛攤子,加上關稅制裁重擊造成的),以及兩會和隨後的政治敏感期來看,對美中貿易協定,最不想拖核最不能拖的是習近平。江派殘余一直在針對習近平利用貿易戰進行各種搗亂,企圖東山再起,習在會見美方代表團時明確說,已經就實施機制、諒解備忘錄等在進行具體磋商,將在最後期限前抓緊工作,努力達成一致。也就是暗示,與川普能談得攏,會作出必要讓步,美中能盡快達成協議。所以從川普和習近平兩方面看,短時間內達成協議的現實可能性確實很大。

另外,非常關鍵的是,川普是帶著善意來解決美中貿易問題的。川普不是要一棍子把中國經濟打死。川普在使美國獲得應該得到的公平利益同時,也盡量避免對中國民眾造成過大傷害,因為貿易戰畢竟是互有損害的,只不過對處於強勢的美國的損害較小,而且還要顧及到習近平清除江派和啟動改制變局等一系列相應和後續問題。川普反復表示對習尊重,絕非客套話,而是川普看到這些是中共體制和江澤民留下的後患,看到習改變中國經貿結構的潛力,以及習清除江派的能力,所以川不責怪習,而是要與習攜手解決這些問題。川普對中國、中國人民和習近平都是帶有善意的,這是評判是非的根本準則,而不單單是民主與獨裁,或體制問題。

最後的結論是:美中貿易協議將很快達成,雙方都沒有拖延。談判確實很難,難就難在這些結構性問題是中共和江澤民長期遺留下來的,同時與江派殘余勢力在相關領域盤踞的職位和搗亂攪在一起。本來,江派殘余想利用經貿這副爛攤子把習近平搞下臺,沒想到川普貿易戰和達成協議的過程反而成了習近平進一步清除江派的動力。習近平對川普的讓步,協議能夠達成,就是在否定和糾正中共和江澤民的經貿政策,也會觸發追究和清算江澤民的罪責以及進一步的變化。這是中國和歷史的進步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.