中國自豪「反腐新制」 外媒:失敗的產物(圖)


北京當局近日透過官媒,稱中國替全球反腐敗行動提供了最佳解方,可供他國效法。然而,卻有外媒打臉,「根本就是制度失敗的產物」!
北京當局近日透過官媒,稱中國替全球反腐敗行動提供了最佳解方,可供他國效法。然而,卻有外媒打臉,「根本就是制度失敗的產物」!(圖片來源:Getty Image)

【看中国2019年3月23日讯】中國監察法實施屆滿一週年了,北京當局近日透過官媒刊文自吹自擂,稱中國替全球反腐敗行動提供了最佳解方,可供他國效法。然而,卻有外媒分析,中國的反腐體系完全無法杜絕腐敗,「根本就是制度失敗的產物」。

據美國《自由亞洲電台》報導,《中國紀檢監察報》3月20日發表文章,讚揚當局2018年3月通過監察法並設立國家監察委之後,中國反腐運動所取得的成就。

文章中強調,中國的反腐機制從秦朝至今,已經過2000多年的發展,最終形成了獨特的政治文化與制度,並建議全球各國多來取經。

不過,《自由亞洲電台》引述專家說法指出,中國所自豪的監察委系統自身就有著很嚴重的腐敗問題,卻缺乏監督機制,代表這體系有著致命弱點,「眾多貪官均肯花大錢,給監察委、紀委行賄,但這套系統內卻毫無監督機制來抗衡」。

此外,專家也表示,健全反腐體制首先最應該做到的就是「擁有權力者應將財產公示」,但是中共始終迴避這個議題,而且權位越高者,其擁有的私人財產越能保密,致使中國的體制從第一拍就背離反腐的基本原則。

美國法律學者滕彪以為,中國腐敗問題並未隨著新制運行而變少,反而越來越嚴重。他說,此為在缺乏民主選舉、多黨競爭以及監督下的必然產物,「在中國一黨專政的體制下,反腐必定淪為掌權者用於打擊對手的武器」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.