中共出資的孔子學院屬於外國代理機構(圖)

2019-03-29 09:05 作者: John Fitzgerald

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2010年6月20日,習近平在墨爾本皇家墨爾本理工大學澳大利亞首家中醫藥孔子學院揭幕儀式上。
2010年6月20日,習近平在墨爾本皇家墨爾本理工大學澳大利亞首家中醫藥孔子學院揭幕儀式上。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年3月29日訊】據太陽先驅報報導,在外國影響力透明度方案之下,澳洲各所大學都沒有把旗下的孔子學院註冊為外國代理機構。這一方案旨在使代替外國政府對澳洲施加影響力之機構的合法活動得以公開接受檢驗。

澳洲大學在對待從華盛頓接收資金的美國研究中心一事上達成一致,均將其註冊為外國代理機構,理由是涉及政治事務。儘管類似的從北京接收資金,孔子學院未被註冊的理由想必是打著「文化和語言」的幌子,謊稱沒有參與政治。

而事實上,在當代的中國,政治和文化之間是沒有界限的,政治一直在塑造著文化。上世紀六十年代那場把中國全國撕裂的政治運動——文化大革命,之所以叫「文化」大革命,背後原因是值得思考的。

中共想要把權力牢牢的攥在手中,它深知自己要掌握一切的政府權力——全部的教育、媒體和文化機構。西方人所瞭解的政治,包括兩黨對立、辯論和協商的機制,在中共統治下均被鐵幕一般的控制所取代。文革雖已結束,但這種控制並未停止,在習近平治下,這種對媒體和大學教育的監視似乎捲土重來了。

那麼這一切跟孔子學院有什麼關係呢?這些開設在外國大學的學習中心,是從北京政府手中拿錢「推廣中國文化」,它們對中共悉聽遵命,只說中共讓說的,不說中共不讓說的,並稱這才是正統的中國文化。

理論上講,雖然孔子學院所使用的課程大綱和課本都是嚴格符合黨的宣傳路線的,它們通過語言和文化課程所能傳播的影響力範圍是很有限的。但事實並非如此:孔子學院積極開設宣傳中共政治路線的研討會和工作坊,推廣所謂「一帶一路」政策,以期影響澳洲政府的政治決策。

還有一些孔子學院的代表,向所在大學的管理者們直言不諱的提供敏感的政治建議,希望後者能藉此「調整」同中國之間的關係。一些大學真的向這些人「取經」,甚至繞開了學校自身的中國問題專家,問這些人在處理同中國的「關係」上什麼事該做,什麼事不該做。

比如,一些大學動搖了:關於臺灣的文化活動該在校園中開展嗎?反映中國宗教問題的影片該在校園中播映嗎?如果學校允許來自西藏或維吾爾族的學生代表在校園中發表演說,北京會如何回應?通常來講,孔子學院的代表們都會「警告」校方,不能讓這些事情發生。

孔子學院在這些自身教學職責範圍之外的領域所起到的限製作用,很明顯是一種代表外國政府進行的政治干涉行為。所以,它們的存在和角色應在透明度計畫中予以公開。

澳洲大學在這件事上是存在不可告人的心思的,校長和領導者們肯定不是傻子,他們知道在中國,文化是服從於政治的,而他們所言所為一旦「冒犯」到了北京當局警戒線,將會直接導致的後果就是,中國學生人數的減少和研究利益的停滯。

但這樣一來,澳洲大學似乎在向外界宣告,它們心甘情願的接受對其學術活動的政治審查,一切後果由他們自己承擔。既然如此,我們是否需要將矛頭從孔子學院掉轉到澳洲大學身上,設立新法來命令他們捍衛自身的學術自由?

John Fitzgerald是斯威本科技大學社會影響中心的名譽教授,他關於中國對澳洲學術自由構成的挑戰,可在澳洲人權學會(Australian Academy of the Humanities)網站上看到。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.