中共政治局沒人到響水大爆炸現場 引發批評(圖)

2019-03-31 11:43 作者: 林中宇

手機版 简体 6個留言 打印 特大

3月21日14時48分許,響水縣陳家港鎮工業園化工廠發生大爆炸。
3月21日14時48分許,響水縣陳家港鎮工業園化工廠發生大爆炸。(圖片來源:STR / AFP / Getty Images)

【看中國2019年3月31日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)江蘇省響水縣化工園區「3.21」大爆炸造成644死傷,爆炸後的現場更是觸目驚心。然而,這場重大災難發生後,中共25名政治局委員至今沒有任何一人到現場探視災情或去慰問。當局這一打破國際慣例的「惡劣的先例」,引發外界批評。

3月21日14時48分許,響水縣陳家港鎮工業園化工廠發生大爆炸,引發3級地震,波及周邊16家企業。中共官方通報稱,爆炸事故已造成78人死亡,566人受傷。

外界對官方發布的死亡和失蹤人數普遍存在懷疑。據航拍發現,包括化工廠在內,有數十棟樓房被完全摧毀,爆炸核心區出現巨坑。當時,大陸上游新聞形容,現場一片狼藉,人影全無,猶如進入無人區。

另外,爆炸發生後,當地化學污染狀況引發外界關注。3月27日晚,事故地點下風向1公里處出現苯超標,中共官方28日稱這是由於現場作業導致被埋污染物暴露揮發。

令人尤為關注的是中共此次對事故的處理,和歷次一樣,高壓維穩特別是宣傳維穩成為工作重點,但是至今沒有一名政治局成員踏足事故現場。

公開報導顯示,3月22日,當時正在歐洲訪問的中國國家主席習近平曾對該爆炸做出指示。之後,李克強也作出批示,要做好搜救工作。

官方報導說,根據習近平的指示和李克強的要求,應急管理部、生態環境部已分別派出工作組赴現場指導搶險救援和環境監測工作。接著,中共國家衛生健康委,江蘇省委、省政府負責人在現場指揮處置。

根據報導,官媒稱受習近平、李克強委派,國務委員王勇率國務院有關部門負責人赴江蘇響水天嘉宜化工有限公司「3.21」爆炸事故現場,指導事故救援和應急處置工作,這是當局派出的最高級別國家領導人。

而在宣傳維穩方面,當局在響水大爆炸後第三天(3月23日),中共官媒《人民日報》才在頭版右下角發了一個習近平的批示,並在第三版報導一些有關爆炸的官方新聞。次日頭版也是習外訪的新聞,只在第四版出現零星的爆炸相關報導。23日的新華網、央視網首,依然滿屏習近平。

大陸各大門戶網站,也在兩天後將相關新聞撤下熱點,不再跟進傷亡數據的更新。直至3月27日,當地政府宣布爆炸事故現場搜救工作,已於25日凌晨零時正式結束,大爆炸已經已經被官方定為過去時。

3月29日中共中央政治局舉行了會議。官方通稿顯示,會議內容全部都是中共加強黨建的內容,並沒有任何對響水爆炸的討論內容。

對此,旅美中國作家陳破空日前在自由亞洲電臺發文表示,發生如此巨大的災難與人禍,中共黨和國家領導人竟無一人到場。除習近平外訪外,其他領導人,包括總理、其他政治局常委和政治局委員在內,無一人到場視察或指揮救援。

陳破空說,縱觀世界各國,每逢災難發生,最高領導人親臨現場、視察災情、提供救援,更是通行準則、國際慣例。3月上旬,美國總統川普(特朗普)飛往遭受龍捲風襲擊的阿拉巴馬州,在房屋毀損的現場,慰問災民並與他們擁抱。去年夏天,日本中部遭受嚴重暴雨災害,首相安倍晉三取消出國訪問行程,乘直升機冒雨抵達災區,在受災最嚴重的岡山縣,因災民席地而坐,安倍雙膝跪地,與災民握手,慰問他們,並聽取他們的訴說。

文章質疑,中共當局迷信「塔西佗陷阱」,即古羅馬歷史學家塔西佗提出的原理:當一個政府失去公信力之後,這個政府無論做壞事還是做好事,都會被民眾認為是做壞事;這個政府無論講假話還是講真話,都會被民眾認為是講假話。而大呼警惕「塔西佗陷阱」,大抵由號稱三代智囊、整日陰沉、足不出戶的紅色秀才王滬寧提出來,逐漸在中共高層形成共識。

結果之一,就是領導人不再親臨天災人禍的現場,認為那樣做沒有用,反正無論怎麼做,都要受到民眾的批評。

文章說,中共領導人無一人現身災區……冒天下之大不韙!其實,也等於承認,他們這個紅色政權,已經完全喪失社會公信力,不受人民歡迎。

據此前官媒報導,3月23日,中共國務院通報稱,事故發生是因江蘇省「安全生產走形式、走過場」。

外界認為,官方將江蘇爆炸事故原因歸結為地方政府的形式主義顯然在誤導社會輿論,這場鹽城慘禍實際上是中共屏蔽信息和引導新聞輿論的維穩機制所致。中共屏蔽言論、掩蓋真相加速了災難的到來。另外,當局迫害記者和維權人士,也使民眾喪失知情權和社會援助。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.