法媒:孟宏偉案掀風暴 公安部面臨大清洗(視頻)


現年65歲的孟宏偉,長期在中共公安部工作,被指是中共前政法委書記周永康的心腹。
現年65歲的孟宏偉,長期在中共公安部工作,被指是中共前政法委書記周永康的心腹。(圖片來源:ROSLAN RAHMAN / AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月8日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)前國際刑警主席、前中共公安部副部長孟宏偉於上月底被「雙開」,公安部召開會議,強調肅清周永康和孟宏偉流毒影響且不留空白與死角。分析認為,對孟宏偉的整肅應該與習近平清理江派周永康餘黨、握緊「刀把子」的動向相呼應。

法廣4月7日引述分析認為,公安部高官孟宏偉落網跟處置意味著公安部將展開一場大清洗。

孟宏偉在去年9月底從國際刑警組織總部所在地法國返回大陸後失蹤,其身在法國里昂的妻子向當地警方報案,事件引起國際輿論關注。10月7日,中共當局宣布孟宏偉因「涉嫌違法」正在接受調查。

中共公安部次日凌晨召開會議通報孟宏偉事件稱,「堅決徹底肅清周永康流毒影響。」並宣布公安部成立工作組,查處與孟宏偉共同收受賄賂的官員。

法廣分析指出,孟宏偉的兩位老部下現在都下落不明,一位是歷經紀檢系統、公安部和移民局的鄭百崗,據港媒稱,中共兩會前鄭百崗已被「雙規」;另一位則是公安部國際合作局局長廖進榮。廖進榮很長一段時間沒有出現在中共官方媒體。

除了這兩個人之外,公安部的6個副部長,包括楊煥寧、傅政華、黃明、陳智敏、李偉跟這次被雙開的孟宏偉,不是被調離職務,就是退休或是被調查。

在人事清洗當中,也會有官員被擢升。分析指,最可能被提拔的當屬現任中共公安部常務副部長王小洪。

目前中共公安部,趙克志也被認為獲習信任的「老臣」,但已年過65歲。一般相信,被視為習家軍代表的公安部常務副部長王小洪,或不久後接替趙克志。

1957年出生的王小洪是習舊部。早在1990年代中習近平在福建任地方官時,就與王小洪相識;習近平任中共福州市委書記時,王是該市公安局長,負責習的安全保衛。習近平在中共十八大上場後,王小洪經歷了4次重要職務調整,從中共廈門副市長升至中共公安部副部長。

中共公安部過去20年來,一直被江派人馬把持,歷任部長分別為江派的要員賈春旺、周永康、孟建柱、郭聲琨。而孟宏偉在2004年被時任公安部部長周永康提拔為公安部副部長。

大陸微信公眾號「政知圈」曾發文稱,除了周永康之外,孟宏偉的仕途升遷與現任中共政法委書記郭聲琨也有著千絲萬縷聯繫。兩人即是湖南中南工業大學校友,同時又都曾擔任公安部正副部長。與公安部形成鮮明對比的是,郭聲琨轄下的政法委,對於孟被查事件一直仍未發聲。

港媒《明報》評論稱,按官方通報暗示,孟似乎涉及周永康等政法系統貪官舊案,但會否牽連他近年的上司孟建柱、郭聲琨仍待觀察。

據悉,郭聲琨還是曾慶紅的表外甥女婿,郭聲琨妻子的祖母是曾慶紅的母親鄧六金的親妹妹。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.