蘇州電視台主管「翻牆」看外網遭撤職(圖)


中國電視台錄製節目期間衝擊一群警察
地方電視台辦公大樓突然衝進一群警察(圖片來源:Cancan Chu/Getty Images))

【看中國2019年4月11日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共政府箝制言論目標從異議人士,擴及到關心時政的普通民眾。近日,蘇州市廣播電視總台一名主管因使用推特和瀏覽境外網站,遭到警方傳喚,並被撤職處分。

蘇州市廣播電視總台4月4日發出一份《關於朱誠卓違紀行為的處理決定》,處罰通告寫道,總台全媒體編輯中心節目副總監朱誠卓因註冊推特帳號「Alexzhuozhuchengzhuo」,長期瀏覽、關注境外「非法網站」,遭到公安機關傳喚問訊。

通報稱,「朱誠卓上述行為,嚴重違反了政治紀律和政治規矩」。目前官方決定撤除他副總監職位、降調3級,且扣除年終績效獎金。

朱誠卓使用自己的英文名字註冊推特,並未刻意匿名,似乎不認為媒體人上推特有錯。

根據中國大陸2017年發布的《關於規範黨員幹部網路行為的意見》規定,禁止瀏覽、訪問所謂的「非法網站」。

但眾所皆知,《人民日報》、央視都有推特帳號。 《環球時報》總編輯胡錫進不僅設立推特個人帳號,還不時在推特上反駁外媒對中共的批評,被網友譏為「奉旨翻牆」。

對此,不少網友感慨表示,「只准州官放火,不准百姓點燈」。

多位知情者對自由亞洲電台披露,體制內官員都接到上級通知,不得在境外註冊賬戶,甚至連中國國內的微信等社交媒體賬號,也均要如實上報。

廣東推特用戶賈榀則表示,中共體制內人員因註冊推特賬號受處分非常罕見,「通過這件事也可以說明,共產黨在打壓言論、控制思想方面,已經不止針對民間。現在已經把側重點放在體制內,接下來可能會嚴防死守。」

海外維權網報導,自去年11月起,中國公安部門觸角延伸到海外社交媒體,開展對推特(Twitter)的清網行動。北京、重慶、山東、湖北、福建及廣東等地、擁有推特賬戶的人權活動者、異議人士陸續遭到當局「約談」。

有消息人士曾披露,由於部分「約談」者拒絕刪除發表在推特的信息,而後遭到逮捕或扣押。

有評論人士指出,當局的言論箝制所針對的目標由活躍的異議人士,擴展到關心時政的普通百姓,並且延伸到海外的言論自由空間。

前總書記趙紫陽的政治祕書鮑彤也曾表示,「鄧小平做了很多壞事情,但是有一句話講的是對的:『讓人說話,天不會塌下來。』反過來這意思就是說,不讓人說話,這個天是要塌下來的。」「如果有哪個政黨不讓老百姓說話,這個政黨一定是違反了憲法。這個政黨就不是在憲法和法律範圍內活動,這個政黨等於自己宣布自己是非法。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.