諜戰風雲 以色列情報機構摩薩德(圖)

2019-04-13 12:30 作者: 徐榮

手機版 简体 0個留言 打印 特大

舉重運動員Joseph Romano和6名參加1972年慕尼黑奧運會的以色列運動員。11名以色列代表全部被恐怖分子殺害。
舉重運動員Joseph Romano和6名參加1972年慕尼黑奧運會的以色列運動員。11名以色列代表全部被恐怖分子殺害。(左:Keystone/Hulton Archive/Getty Images,右:Agence France Presse/Agence France Presse/Getty Images)

情報,自古以來都有著相當的價值,對於現代國家來説更是如此。1948年以色列建國,周圍阿拉伯國家林立,在數次硬仗和5次區域性中東戰爭後,以色列國本漸穩,敵對的阿拉伯國家在軍事上無法取勝。在以色列看來,周圍敵國環伺,恐怖活動層出不窮,單憑軍事力量是不足以消彌和解決這些問題的,以色列需要一支可信賴、有效率、秘密的對以色列有利的情報機構,來執行特殊任務,由於以色列地狹人少,這個情報機構必須小而精悍。

世界頂級情報機構之一

這種情況下,以色列開國之父,首任總理戴維・本-古里安(David Ben-Gurion)整編出五個情治單位。

起初,這五大系統部分任務定義不明確,職權重疊。1951年,本-古里安對五大單位進行組織重整,二個現在為人所熟知的情報系統誕生:

一個是以色列軍事情報局,俗稱阿曼(Aman),負責蒐研軍事方面的情資,隸屬國防軍。

另一個就是以色列情報及特殊使命局,俗稱摩薩德(Mossad)。摩薩德為文官系統,不用軍階。但因以色列全民皆兵的國情,摩薩德許多成員都是從軍職轉任的,成員須隱姓埋名作無名英雄。擔任局長最久的Isser Harel為摩薩德成員的特質做了要求:「只有具備高度愛國心及理想主義熱忱的人才能從事此一工作」。

摩薩德的核心任務非常簡單:捍衛以色列的安全。而具體任務,則相當具有彈性、廣泛且多樣化,職權並不十分明確,首要工作任務是蒐集整理全球與以色列有利害關係的資情。

摩薩德成立以來,被譽為世界上最有效率的特工機構之一,與美國中情局(CIA)、英國軍情局(MI6)、前蘇聯克格勃(KGB)齊名。

慕尼黑慘案 天誅行動

1972年夏天,巴勒斯坦激進派組織「黑色九月」在德國慕尼黑奧運會上製造恐怖事件,襲擊參加奧運會的以色列代表團。由於德國警方在營救過程中出現嚴重失誤,導致以色列代表團11名運動員全部被恐怖份子殺害,這就是著名的慕尼黑慘案。

1972年9月西德慕尼黑奧運會期間,11名以色列運動員被恐怖分子殺害,攝影師在慘案後聚集采訪。
1972年9月西德慕尼黑奧運會期間,11名以色列運動員被恐怖分子殺害,攝影師在慘案後聚集採訪。(Keystone/Hulton Archive/Getty Images)

之後,摩薩德特工組成「死神突擊隊」,行動代號為「天誅行動」(或譯「上帝的復仇行動」、「神怒行動」、「天譴行動」等)在全球範圍追殺凶手,對「黑色九月」幕後成員展開了報復性暗殺行動。該行動從1972年10月持續到1981年8月,歷時9年,對暗殺名單上11名「黑色九月」中的10名進行了成功暗殺。

斯蒂芬・斯皮爾伯格導演的影片《慕尼黑》(Munich),是在基於該事件的事實和傳聞的基礎上拍攝製作,描述的就是摩薩德策劃執行「天誅行動」。

千里奇襲 恩德培行動

1976年6月27日,法國航空139航班從希臘雅典起飛飛往巴黎。飛機起飛10分鐘後被恐怖份子劫持,改飛往非洲腹地烏干達。恐怖份子中,2人來自德國赤軍旅,8人屬於巴解。起初有248人被劫持,隨後恐怖分子只留下以色列人、猶太人和不願拋下乘客的英勇機長,共106人。

恩德培行動「作戰區」地圖
恩德培行動「作戰區」地圖(Keystone/Hulton Archive/Getty Images)

之後,摩薩德策劃了恩德培行動(Operation Entebbe)。可以説,這次行動的難度極大,因途徑的都是敵對國,所有軍機起飛後,立刻關閉了無線電,只保持能看到前一架機的距離,編隊飛往烏干達。1976年7月4日,以色列突擊隊千里奔襲,成功營救人質,這次行動堪稱一次反恐史上的經典,行動中唯一犧牲的是以色列總理内塔尼亞胡的哥哥——以色列國防軍上校約納坦・內塔尼亞胡。

約納坦・內塔尼亞胡
約納坦・內塔尼亞胡(GPO via Getty Images)

這次行動,也同樣被拍成電影,並且不止一部,或許這個事件包含了一個好劇本所有的特點——在大的歷史背景下呈現衝突,情節曲折、跌宕起伏、扣人心弦,主人公冷靜、果敢、智慧,任務成功達成、結局圓滿,主人公英俊、具有英雄主義情懷、最終為了營救他人壯烈犧牲,留下了心愛的戀人,讓人心痛,最重要的是,這不是虛構的故事,而是真實的事件、真實的歷史。難怪眾多導演青睞這個傳奇往事,根據此事拍成包括《恩德培之勝》(Victory At Entebbe)(1976年),《奇襲恩德培》(Raid On Entebbe)(1977年),《恩德培行動》(Entebbe)(2018年)等影片。

獲取共黨機密 緝捕納粹要犯

摩薩德其他為人樂道的行動,包括:竊得前蘇聯總書記赫魯曉夫於1956年2月23日在蘇維埃第20屆大會斥責斯大林的演講稿。

1960年5月11日,在阿根廷緝捕納粹首號要犯阿道夫・艾希曼(Adolf Eichmann)。

二戰期間,艾希曼被美軍俘虜,之後逃脫,經過漫長的逃亡旅行後,流亡到阿根廷,在當地的奔馳公司工作。但1960年摩薩德查出艾希曼的下落,於5月11日將其秘密送回以色列審判,處以以色列開國以來唯一的死刑。1962年5月31日,艾希曼在特拉維夫被處絞刑。

夜潛德黑蘭 完成不可能的任務

多年來,伊朗威脅整個中東地區安全,並秘密發展核武器,摩薩德在伊朗的活動一直低調而神秘。2010年後,一些伊朗核專家在德黑蘭街頭身亡。除此之外,伊朗絕密的鈾濃縮控制系統也被摩薩德特工植入病毒,導致數百臺離心機報廢。去年,摩薩德再次實施了一次冒險的、讓世界瞠目結舌的行動。

2018年1月31日夜間,20多名摩薩德特工潛入德黑蘭,目標是將某工業園區內一間倉庫裡藏有伊朗的核檔案秘密運出。行動前,摩薩德已監視這裡將近2年。

一開始,連以色列情報部長卡茨(Yisrael Katz)都認為,從德黑蘭密運回這批密檔的任務完全不可行,因為從來沒有人能把半噸重的實物悄悄運出伊朗。

這場行動由摩薩德局長尤西・科亨(Yossi Cohen)指揮,摩薩德特工們於當晚22點30分抵達倉庫,使用3600攝氏度的專業氧乙炔切割器,打開了32個保險櫃中的部分保險櫃,這些被切開的保險櫃是事先已根據情報加以確定的。行動共持續了6小時29分鐘,第二天早晨5點,特工們離開倉庫。

這次行動相當成功,摩薩德特工獲取了183張數據光碟和約5.5萬頁用波斯文撰寫的紙質文件,足足半噸重。這批密檔信息量巨大,涵蓋大量文檔、報表、試驗數據、圖片和視頻文件,勾勒出伊朗核武計劃的全貌。

行動的最關鍵環節,摩薩德特工是如何將這半噸重的絕密文件運出伊朗的?通過陸路、航空還是船運,目前仍是秘密。

拿到這批資料後,色列情報機關開始迅速翻譯和分析這批波斯文密檔。2018年4月30日,以色列總理內塔尼亞胡在講台上掀開幕布將這些伊核密檔公諸於眾,全世界通過youtube知曉了這一訊息。世界不由大呼,摩薩德太厲害了!

美國白宮讚揚了以色列的展示情報資料,稱這些情報「是新的,而且有說服力」。

其實早在2015年,伊朗簽署《核問題框架協議》前,摩薩德特工就已經發現伊朗原子能機構將大量軍用核技術密檔轉移的情況。但由於奧巴馬政府力主與伊朗和解,以色列摩薩德的行動不能繼續推進。

川普的勝選,激勵了摩薩德的進一步行動。川普一直指責伊核協議非常糟糕,他在競選中明確表明,本來在制裁下伊朗經濟即將崩潰,核協議簽署,美國送出17億美金,反而讓伊朗復活,實力前所未有的增强,威脅區域和世界安全。川普在2018年1月最後一次延長了針對伊朗核問題的制裁豁免期,並將5月12日定為修改協議的最後期限。摩薩德的成功行動讓以色列在5月12到來之前,適時拋出重磅炸彈,川普總統最終於當年5月8日宣佈退出伊朗核協議。

摩薩德漂亮的完成了這次不可能的任務,不知道世界上的著名導演們,是否已經在策劃拍攝這次完美的諜戰行動了呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.