小啄木鳥餵食亞成鳥(組圖)

2019-04-14 07:00 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

《小啄木鳥育亞成.新光操場》

雖然一直沒有機會找到繁殖的樹洞,但是能在學校的操場邊,遇到小啄木鳥的親鳥餵食亞成鳥,心情還是很激動,新光校園真是讓人充滿驚豔的地方,以為不會再有新的場景時,又讓人遇到了不同的畫面。

本來以為只是小啄木鳥的覓食,但是因為匹匹匹聲的多處同時鳴叫,實在讓人很難忽略,找著找著就發現,有靈活的與笨拙著兩種小啄木鳥,觀察發現這一季的育雛,有兩隻小啄木鳥目前成長到亞成鳥的階段,羽毛羽色與親鳥已經相仿,尾羽尚短一些些,飛行跳躍還不甚俐落,相對親鳥啄木與展翅、倒掛的模樣,亞成鳥比較不會亂飛,而且還經常就著一樹幹,閉目養神的休息。

這個時候的拍照,就陷入兩難了,是要追親鳥還是追亞成鳥?後來思索親鳥動作太快,覓食的目的是要餵食亞成鳥,後來就鎖定一隻亞成鳥,看著他發呆、恍神、打瞌睡,果然在我左右兩手分別繳了小黑蚊保護費的時候,親鳥來餵食了,這大約是我拍攝過最清楚的小啄木鳥餵食秀了,中午不吃飯不睡覺的優點,就是可以徜徉在沒有人的校園中,恣意的找尋最棒的角度。

這麼厲害!毛蟲還有絲啊^-^
這麼厲害!毛蟲還有絲啊^-^

亞成鳥真的很懶惰,幾乎不願意調整位置,親鳥只好換不同的姿勢辦法餵食。
亞成鳥真的很懶惰,幾乎不願意調整位置,親鳥只好換不同的姿勢辦法餵食。

很少餵食照片能夠拍很多張,因為親鳥一直東挪西挪角度。
很少餵食照片能夠拍很多張,因為親鳥一直東挪西挪角度。

今年發現第二座五色鳥的家。

與友偕行,有著聊天的交流感,多時未見、多時未聊的話,在登高的喘息中,一句又一句笑鬧最近的荒唐,或者是近來的趣事與懊惱,或者是準備要做什麼忙什麼,有著同行的人,就無法有著自己的步驟。

然而,更多的時候,我還是喜歡享受獨自山行的好處,因為短短的大坑風動石步道,永遠有著轉角之外的驚喜,比如說此處的五色鳥築巢,從人的觀點來說,這個地點比上個地點漂亮多了,你如愛綠背景,這裡可以找到樹叢當襯底的角度;你如愛藍天,另一個角度,則是湛藍的天色。多麼棒的「人的視野」!

從鳥的觀點來說,我懷疑這個巢家的選擇,因為實在太容易被發現,太容易被干擾了。觀察的時間點,推測是築巢的前一兩天,「情到濃烈處,力盡不知疲」,檳榔樹屑灑天空,米白木屑噴滿地,啄了一會的他,會換飛到旁邊的樹枝,不是偷懶,而是捨不得休息的炫耀唱歌,好像向著無知少女們歌著自己有多帥氣、豪宅多美麗的那種宣傳。此時天地天,只有啄巢與唱歌,是他血液裡、基因中,最在乎的事。

上行時看著他奮力啄巢,下行時他也還在努力,希望這個家能築成,能滿足五色鳥的求愛與我這個觀察者的奢望(防蚊液該準備了)。

檳榔樹的纖維,比較容易啄開。
檳榔樹的纖維,比較容易啄開。

大嘴夾開木屑。
大嘴夾開木屑。

邊啄邊瞧。
邊啄邊瞧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.