習近平戴首頂境外博士帽 陸媒離奇沉默(圖)

2019-04-14 16:53 作者: 林中宇

手機版 简体 9個留言 打印 特大

習近平戴首頂境外博士帽 陸媒離奇沉默
4月11日,習近平被授予南非約翰內斯堡大學工程學名譽博士學位。(中共駐南非大使館官網)

【看中國2019年4月14日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國國家主席習近平4月11日被授予南非約翰內斯堡大學榮譽博士學位,這是他獲得的第一個境外榮譽博士學位。外媒紛紛報導,但中國媒體一片沉寂,似乎只有環球網轉載了中國駐南非大使館的文章。

據中共駐南非使館官網4月12日消息,4月11日,南非約翰內斯堡大學大禮堂舉行向習近平授予工程學名譽博士學位儀式,包括約堡大學董事會、中共駐南非使館全體外交官、南非華人華僑及中南主流媒體約1000人出席。中共駐南非大使林松添代表習近平接受學位證書。

此前,南非日報《公民報》(The Citizen)於當地時間3月26日曾提前披露稱,中國國家主席習近平將被授予榮譽博士學位。頒發儀式將在當地時間4月11日舉行,代授人是中國駐南非大使林松添。

約翰內斯堡大學當時通過官網發布聲明稱:「需要特別提到的是,習近平從未接受外國大學頒發榮譽學位。南非是世界上唯一一個習主席訪問三次的國家。」

據悉,習近平曾在2018年7月25日至27日出席在約翰尼斯堡舉行的金磚五國峰會,同城的南非規模最大的約翰尼斯堡大學或因此萌生給習近平增加一頂博士帽的構想。

有意思的是,習近平被授予南非約翰內斯堡大學榮譽博士學位時,中共三大官媒駐當地機構,包括中共中央電視臺、《人民日報》、新華社受邀出席授學位儀式,但它們對該新聞隻字未提。

《看中國》記者在大陸的搜索引擎百度上輸入「習近平約翰內斯堡大學」和「習近平名譽博士」等進行搜索,發現只有環球網轉發了中共駐南非使館官網的消息,包括騰訊、網易、搜狐在內的大陸門戶網站及其它大陸媒體,也都未報導此事。

美國之音質疑稱,這個新聞在海外比較熱門。美國之音有關報導迅速登上本網閱讀排行榜榜首。但中國媒體為何卻是一片沉寂?

報導說,大陸官媒不報導這一具有話題性的新聞,顯然不是大陸媒體的自選動作,而是中共宣傳、網管部門的指定動作,命令有可能來自高層,甚至是習近平辦公室。

報導也提及,習近平2018年登上美國福布斯雜誌的世界最具權勢人物榜榜首時,大陸媒體對該消息也是盡量迴避,有些媒體報導後也刪除了。

公開資料顯示,習近平中學時代在北京101中學就讀。文革時習近平被歸類為黑幫子弟,曾被送往少管所「黑幫」子弟學習班。1968年12月,毛澤東發起上山下鄉運動,習近平被下放到延安市延川縣文安驛鎮公社梁家河大隊插隊。1973年起,習近平等知青曾集中考大學,1975年,習近平獲得推薦,進入清華大學化工系基本有機合成專業學習。1979年4月,習近平從清華大學畢業。

2002年10月,習近平在任浙江省副省長、代省長期間,於清華大學人文社會學院馬克思主義理論與思想政治教育專業在職研究生班,以《農村市場化研究》為學位論文題目,獲法學博士學位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.