經濟學家:996是種洗腦文化 馬雲有三大謬論(圖)

2019-04-14 22:20 作者: 文龍

手機版 简体 7個留言 打印 特大

經濟 996 馬雲
中國近日出現因工作制引發「996=ICU」的爭議。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年4月14日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國近日出現因工作制引發「996=ICU」的爭議,馬雲稱996是一種巨大的福氣。經濟學家林採宜認為996是種洗腦文化,馬雲對996工作制的解釋存在三大謬論。

所謂「996」,就是早上9時上班,晚上9時下班,一週工作6天計72小時。

今年4月初開始,中國在網際網路公司工作的程序員們發起了一個抵制996工作制的項目,他們希望能夠維護勞動者權益。甚至程序員們建立了域名為996.ICU的網站,在網站上面就在控訴加班違法和給員工造成的創傷,從字面上解釋就是工作996,最後會住進ICU(重症監護病房)。

各個網際網路公司的老闆對員工們的不滿做出回應。

首先站出來對員工表示不滿的是搜狗的CEO王小川:「跑出來嚼舌頭,算啥?有種就趕快滾。」

接著阿里巴巴的馬雲4月12日在內部交流會上的講話全文流出,他說,996是「我們每個人修來的福報」,選擇阿里這樣中國今天排名第一的公司是要付出代價的;4月12日晚間,馬雲在微博再次就996發聲,稱「任何公司不應該,也不能強制員工996」,他「不為996辯護,但向奮鬥者致敬!」

同日,京東總裁劉強東則在朋友圈發布文章講述自己的創業史,稱不會強制員工996,但是必須具備拚搏奮鬥的精神。

4月14日,新加坡《聯合早報》網站轉載了中國經濟學家林採宜的文章,直指996是洗腦文化。

林採宜卻發文反駁996工作制,並認為馬雲對996工作制的解釋存在三大謬論:

第一個謬論:「這個世界上,我們每一個人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重。」

林採宜認為:希望美好生活,希望被尊重,是每個人的願望,也是每個人的權力。但是馬雲所說的「成功」是少數人的事情,而這個世界是由他眼裡「不成功」的民眾構成的,有錢、有名或者名利雙收的是極少數。把「成功」定義成人生的目標,會誤導你無止境地付出,最後,大部分人沒有得到期待的回報。

第二個謬論:「只有你付出巨大的代價,才能有回報,你不付代價,你是不可能有回報的。」

林採宜反駁說:生活中大概率的情況是:你付出了巨大的代價,但並沒有得到想要的回報。大多數人對小概率的「成功」抱著過於美好的期待,而對這種大概率的風險沒有充分的預期。而鼓勵員工願意冒巨大的風險去獲取小概率的成功比較符合老闆的利益。

第三個謬論:「在阿里待十年,接受996,就是成長。」

林採宜對此表示:阿里的成功學只能代表某一種價值觀,接受這種價值觀不代表成長,不接受這種價值觀也不代表墮落。社會的開放和文明在於接納各種不同的價值觀,你可以選擇搏命奮鬥,為了成功;我也可以選擇隨遇而安,過平淡的生活,做普通人,只要我的生活方式不傷害其他人,我的選擇就應該得到尊重。一些企業藉助於所謂的企業文化去統一員工的思想,以「使命感」、「成功」、「團隊精神」等各種名義來剝奪個人的合法權力,本質上是違背現代商業的契約精神的。企業對員工的約束權力僅在於勞動紀律和業績考核,沒有權力去給員工洗腦,要求員工接受老闆的價值觀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.