把心裡的家清理好 讓對的人進來(圖)

2019-04-15 08:40 作者: 楊嘉玲

手機版 简体 1個留言 打印 特大

心裡空間與現實空間十分相像,都要定時清理,才能長保整齊潔淨。
心裡空間與現實空間十分相像,都要定時清理,才能長保整齊潔淨。(圖片來源:Adobe stock)

整理物理空間和心理空間,兩者在某些地方的邏輯是相似的,若只是因為可惜,而緊緊留著不會再用到的東西,其實是把能量留在過去,而不是創造美好的現在。

同樣的,在人際中,癡癡守著不會再有交集的關係,等待對方回心轉意,也是一種對幸福的推遲,不懂得珍惜當下。

每年過年前,我們都會不由自主地想要進行一場大掃除,丟掉不需要的物品,藉此去除霉運,好好迎接新的一年,期盼透過清潔,讓家的能量流動起來,帶來好運。假使來不及完成,心裡還會有一種隱隱的不安,覺得少做一件要緊的事情。但我們從小活到大,好像從沒有想過心理空間也是需要整理的。花一點時間好好面對那些已經冷卻的關係、感覺束縛的互動,從中獲得解脫,進而祝福自己遇到更值得的人,並創造更好的連結。

你的手機裡,是否有你非常不喜歡的群組?你受不了裡面人發表的言論、錯誤的文章和觀念,可是你就是無法按退出,你害怕別人的眼光,你想當一個合群的人,不想讓人覺得你不團結。所以你忍受著,早安、午安、晚安,那些無聊笑話和罐頭祝福。

抑或是你已經長大了,可是你的爸媽仍把你當個孩子般照料,希望你別出門,待在家就好,或天天回家吃飯。可是他們把你留在身邊,卻不知道該怎麼和你相處,只能盯著無聊的節目,沒辦法好好交流,多說兩句就會吵架。你感覺孤單、寂寞、空虛,快要窒息,但他們卻不斷的洗腦你,家人本來就該時時守在一起,這樣才是幸福。

你無法拒絕,因為你受不了他們失望的表情和眼淚,那讓你感覺到愧疚。

是時候該好好清理自己的心理空間了!

我們必須學會如何健康的看待一段關係、設定合理的期待和距離、學習辨識並割捨關係的腫瘤,讓壞的人際毒素釋放前,就先主動隔離,避免拖延到最後癌細胞越長越大,傷害到你的靈魂與自信。

當一段關係無法帶給你滿足與幫助,只剩下沉重的包袱與束縛,它就會變成一種情緒黑洞,吞噬掉你的自我與快樂。

唯有你勇敢的學會切割,放開那些阻礙你身心平衡的人事物後,新的位置才能空得出來,並且重新用美好的關係和經驗充實它。

只要你開始把這個新的觀念和技巧,放回真實生活中練習,你會發現自己不僅笑容變多、時間變充裕、身體更健康,更重要的是,找回自由的你,才能活出生命的品質與高度!

我們要追求的不只是房子的整潔,還有內在的平靜。

心理空間已經很狹小了,無須堆放著過期的關係,

「不忍心」所造成的蹉跎,是阻礙彼此幸福的關鍵!

來一場人際大整理吧! 騰出空間,對的人才進得來!

本文整理、節錄自楊嘉玲我決定,生活裡只留下對的人一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.