賴清德回應「誠信說」:因遇重大挫敗才參選(組圖)

2019-04-15 17:09 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

前行政院長賴清德宣布參加民進黨2020總統初選
前行政院長賴清德宣布參加民進黨2020總統初選。(Getty Images)

【看中國2019年4月15日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)中華民國總統蔡英文14日表示,前行政院長賴清德希望得到支持參選,違反承諾;賴清德則回應,是因為看到民進黨在九合一選舉遭逢重大挫敗及中共頻頻對台提出統一策略,自己才決定出來參選

外界普遍形容蔡賴2人「反面」,因為日前賴清德表示,自己並沒有違反與蔡英文達成的「不參選承諾」,而蔡的幕僚則反擊指賴多次公開和非公開講過多次不參選,強調「政治人物的誠信和承諾很重要」。

中央社報導,賴清德登記民進黨總統初選,與尋求連任的蔡英文形成競爭態勢。蔡英文14日上午出席活動時表示,如果賴清德希望得到支持,必須先證明他是可以被支持、被信賴的,她必須提醒賴清德,作為政治人物要領導國家、要承擔責任,「誠信是最基本的條件」。

蔡英文向賴放話,要求其以誠信為基本
蔡英文向賴放話,要求其以誠信為基本。(總統府/Flickr)

賴清德昨日下午到台中中友百貨誠品書店參加「用行動帶來希望」簽書會時也回應事件,指自己在台南市長、行政院長任內公開表達對同黨現任總統的支持,這個本來就是應該的,但「這一切都發生在去年11月24日九合一選舉之前」。

他提到,九合一選舉民進黨遭遇重大挫敗,執政縣市從13席降為6席,得票率只剩39.2%,比公元2000年陳水扁總統時期得到的39.3%還要少,2008年民進黨也遭逢一次挫敗,當時區域立委只剩下13席,可是那時候得票率還有41%。他指出,在這種狀況下,中共的統一策略已經啟動,且說明台灣只有只有「一國兩制」一條路可以走,跟香港、澳門一樣。他也表示,同時又看到國民黨競相提出和平協議,和平協議沒有辦法解決問題,「如果和平協議如果有效,今天西藏不會這麼慘,我們不要擔任第二個香港,也不要成為第二個西藏,才決定出來參選」。

前國防部長蔡明憲日前宣布退黨,對此賴清德表示,很多黨內同志也擔心,這場初選會不會像過去一樣造成嚴重影響。他表示,自己會力行君子之爭,「希望黨內、黨公職不必表態,派系休兵、組織不用動員,大家就超過個人派系,完完全全為了台灣」。如果蔡英文贏得初選,他也一定全力支持蔡英文,「如果我贏得初選,她也能夠全力支持我」。

美國在台協會前處長司徒文(William Stanton)昨日出席公開場合時,表明不便評論蔡賴之爭,但表示蔡英文對於維持台美關係穩定有相當大貢獻,而「任何人做台灣總統都有極大困難」,希望台人多加體諒。

他也特別以香港為例,指兩岸統一未必符合台灣人的利益、也不符合美國利益,但如果台灣決定以民主程序與中國統一,美國也會尊重。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.