外國網站稱台灣之「國」1945年已獨立(圖)


中華民國1945年
(圖片來源:Worlddata網站截圖)

【看中國2019年4月20日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中共之下的中國大陸政府對外堅稱兩岸同屬一中,外國企業如果將台灣中國大陸分開認識,就會遭到施壓、抵制,甚至是恐嚇,但有外國網站稱,台灣自1945年起就已獨立。

根據蒐集全球各國地理、宗教、經濟等資訊的「Worlddata」顯示,台灣位於東亞,首都是台北,使用貨幣為新台幣(TWD),和許多位於赤道附近的國家一樣,台灣沒有夏令時間,因此全年都比格林威治標準時間快了8小時。

「Worlddata」指出,台灣「自1945年以來獨立」,是半總統制的政體;相對而言,中國大陸則是「共產黨一黨專制(communist one-party system)」,首都是北京、貨幣為人民幣。

翻查歷史可知,中華民國始於1911年的辛亥革命。 1912年1月1日,孫中山在南京宣誓就職中華民國臨時大總統,訂立1912年為民國元年,1月1日為中華民國開國之日,建立亞洲第一個民主共和國。孫中山在「臨時大總統就職宣言書」中也強調,「國家之本,在於人民。合漢、滿、蒙、回、藏諸地為一國,即合漢、滿、蒙、回、藏諸族為一人。是曰民族之統一。」

1912年1月11日,各省代表會議通過以《中華民國臨時政府組織大綱》為綱領,以南京為臨時首都,以紅黃藍白黑五色旗為中華民國國旗,象徵五族共和之意。

1905年,孫中山在日本召開中國同盟會籌備會議時提出,中國命名為「中華民國」,同時強調中華民國是建立在人民的基礎上。自1912年成立後簡稱「中國」,在外交上則以「華」自稱。

1928年北伐結束後,中國國民黨建立的國民政府取代了北洋政府,國民政府以推展經濟與文化建設為重心,但同時陷於與中國共產黨,殘餘軍閥和日本的政治及軍事衝突之中;1937年中日爆發全面戰爭,1945年年日本投降,國民政府接管台灣。

到了1949年,國民政府遷往台灣後,當時任中國國民政府軍事委員會委員長蔣介石,延續孫中山提出的三民主義,即民族、民權、民生建國理想,中華民國稱號亦未改動。

毛澤東帶領的共產黨組織則在1949年建政後,將中國大陸改為「中華人民共和國」,並將原本的青天白日旗改為「五星紅旗」。

隨著中國共產黨篡政奪權、管控中國大陸後,共產黨治理的大陸與中華民國治理的台灣,發生了巨大差異。

辛灝年:孫中山與共產黨有三大分歧

著名歷史學家辛灝年2015年出版的新書《中國命運與台灣前途》中披露,孫中山與共產黨存有三個分歧。孫中山創建的是要「走向共和」的進步中國,而共產黨創立的是一個「復辟專制」的倒退中國。

辛灝年指出,孫中山已經指明,三民主義與​​共產黨的馬列主義大相徑庭。孫中山早就預言毛澤東後來實行的「人民民主專政」,不過是「假民主真專制」而已。

早年孫中山發動領導的中國國民革命,和由蘇俄領導中國共產黨在中國發動的共產革命,是兩個性質完全不同的革命。

辛灝年表示,前者是要走向共和的三民主義好中國,一個真正的新中國;後者則是要在「外族敵國」的命令和指揮下,從分裂中國入手的「馬列中國」。

「孫中山創建的大中華民國,傳承的是文武周公、秦皇漢武、唐宗宋祖……。但是,中共所篡立的中華蘇維埃共和國和中華人民共和國,傳承的卻是『馬恩列斯毛鄧江』……」辛灝年說,「所有人都應該明白,只要共產黨一天不打算『走向共和』,一天不打算承認民權;一天不還我『中華國』,拋棄他『馬列國』,並把中國改造成一個民權得到申張的真正共和國;所謂民生,大家就都不要想!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.