中醫認為 脾胃不好多是這3個原因(組圖)


不規律、無節制的吃飯,都是導致脾胃不好的主要原因。
不規律、無節制的吃飯,都是導致脾胃不好的主要原因。(圖片來源:Adobe Stock)

現在脾胃不好的人是越來越多了,而且是越來越多的年輕人出現脾胃不好,到底脾胃不好的原因是什麼呢?大多數人出現脾胃不好是因為不規律的飲食導致的,比如愛吃生冷,吃飯太快太飽等,所以針對如何養脾胃的問題,也是從規律飲食開始,不吃生冷,七八分飽,規律進食,久而久之脾胃不好的症狀就不會再出現了。

脾胃不好的原因

1、外邪入侵

最容易傷害脾臟的就是濕邪,最容易傷害腸胃的就是燥熱,所以濕邪和燥邪由體外入侵就會導致脾胃不好,而風寒和濕氣相結合就會導致濕熱,不僅對脾胃不好,還會影響肺部,出現時咳嗽的情況。

2、飲食不科學

不規律的吃飯,無節制的吃飯都是導致脾胃不好的主要原因。如果平時過度飲酒,再加上吃得過飽,過於油膩,或者食物不乾淨的話,很容易導致脾胃不好。還有愛吃生冷也會刺激腸胃,導致脾胃不好。

3、心情鬱悶

長期心情不好,鬱悶,就會導致脾胃不好。
長期心情不好,鬱悶,就會導致脾胃不好。(圖片來源:Adobe Stock)

情緒對身體健康也是有影響的,如果長期心情不好,鬱悶,就會導致心中常常憂思鬱結,影響到肝臟的疏泄,而調節脾運化的作用的就是肝臟的疏泄功能,如果肝臟脾胃都失去了調節的話,那就會導致不通暢,久而久之,脾胃功能就會下降,脾胃不好的現象也就出現了。

找到了脾胃不好的這些原因,那麼我們就可以對照一下,看看自己是不是也正在做著對脾胃不好的事情,如果有的話,那就趕快停止,要及時改正,抓緊時間調理脾胃,瞭解養脾胃的秘訣。

養脾胃的4個建議

1、保暖

不管是哪一個季節,對於脾胃都要進行保暖,它們是最怕冷的。脾胃不好的人要注意保暖背部,腳底,上腹部,可以調節脾胃不好,也可以預防出現脾胃不好。

2、晚飯少吃

因為晚飯後很少去運動,不是坐著就是睡覺,晚飯吃得過多,不僅會導致消化不良,還有可能導致肥胖的出現,甚至會影響睡眠。所以不管脾胃好不好,晚飯都要少吃一些。

3、精神愉悅

發火常常會導致肝臟不好,如果再出現抑鬱,憂思等情緒,這就屬於憂思過度,不僅影響肝臟,也對脾胃不好。所以不論你有沒有脾胃不好的症狀,都要讓自己始終保持心情愉快,樂觀的心態。這樣才能養肝,養護脾胃。

4、多運動

運動不僅可以鍛練身體,還可以提高免疫力,更能增加腸胃的蠕動,所以對於脾胃不好的人來說,一定要適當的運動。還要早睡早起,才能增強腸胃蠕動,幫助消化,自然也就達到了健脾養胃的目的,徹底的治療脾胃不好。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.