文金首會大融冰 一年後換來朝鮮的冷漠(圖)


南韓總統文在寅與朝鮮領導人金正恩
韓國總統文在寅與朝鮮領導人金正恩。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月28日訊】去年韓國總統文在寅與朝鮮領導人金正恩板門店(Panmunjom)大融冰首會,此場歷史性峰會在經過一週年之後,雙方的態度卻大不同。如今平壤因為非核化議題,導致韓朝關係變淡。

去年4月27日,文在寅與金正恩在韓朝交界的非軍事區首次會面,讓雙方的交流快速進展,也為美國總統川普(特朗普)(Donald Trump)在去年6月於新加坡與金正恩舉行世紀峰會鋪路。

經過一年之後,朝鮮在核武問題方面仍少有進展,導致今年2月在越南河內舉行的第二次川金會以破局收場,更使雙方的談判陷入僵局;也連帶影響了韓朝之間的交流。

在越南川金二會之後,韓朝雙方的交流明顯變少,原先開城(Kaesong)韓朝聯絡辦事處應該召開的8次每週例行會議,可是朝鮮一次也沒有派代表參加;甚至去年就已經談妥的兩國撤離非軍事區(DMZ)的聯合計畫,亦遭受影響。

文在寅是促成川金世紀首會的推手,他一直試圖拯救美朝外交關係,可是朝鮮卻大多置之不理。

上週韓國邀請朝鮮參加在板門店所舉行的慶祝儀式,以紀念文金去年這個劃時代會面,但朝鮮並沒有回覆。

28日,負責兩韓事務的朝鮮祖國和平統一委員會反而呼籲韓國,應該採取「更主動的措施」,來改善關係。

根據官媒朝鮮中央通信社(KCNA)報導,朝鮮祖國和平統一委員會於一份冗長的聲明中表示,嚴峻情勢正在產生中,在戰爭的危險加劇之際,過去接近災難的情況可能將重現。

金正恩在本月於朝鮮最高人民會議(國會)發表演說時抨擊韓國政府,批指首爾不應在美國與朝鮮之間,扮演一個多事的「協調者」或「促進者」的角色。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.