快訊:韓國瑜公布競選經費詳情 蔡正元道歉(圖/視頻)


高雄市長韓國瑜公布公布競選經費詳情。
高雄市長韓國瑜公布競選經費詳情。(攝影:王淑芬/中央社)

【看中國2019年4月29日訊】近日前國民黨立委蔡正元爆料稱韓國瑜在去年九合一選舉期間接受國民黨主席吳敦義募捐的4000萬元競選經費,引發台灣各界熱議。高雄市長韓國瑜今日舉行新聞媒體記者會,公布競選經費詳情。

台灣《聯合新聞網》4月29日報導,4月29日下午2時,針對蔡正元爆料有關國民黨主席吳敦義募捐4000萬九合一選舉競選經費的傳聞,韓國瑜在「選舉帳務說明」新聞媒體記者會上公開競選經費帳目,其中韓國瑜本人在國民黨九合一選舉中獲得捐贈收入總金額為約1.29億元,支出約1.14億元,結餘約1,506萬元;返還捐贈支出500多萬。

在捐贈收入中,個人捐款占收入淨額約87%,平均每筆金額為4,813元;營利事業捐款約佔9%,平均每筆金額為72,698元;政黨捐助收入約佔0.1%(已扣除關閉帳戶後退還捐款的金額);其它收入約佔4%。

韓國瑜還就有關選舉捐款發表聲明稱,由競選經費詳情來看,2018年選舉捐贈款項中小額個人捐款部分約9成,「某人所謂的4千萬捐款進本人帳戶完全是錯誤的訊息」,不攻自破。

此外,韓國瑜還說,2018年11月8日高雄市選戰後期,他個人網路聲量和知名度大增,雖然仍有大筆捐款湧入,但因選舉捐款金額已足夠支付選戰開支,最終特別對外宣布關閉捐贈帳號。

台灣中央社4月29日報導,在韓國瑜今日公開出面說明「選舉帳務」 競選經費詳情,並說明「目前選舉收支已送監察院審查,結餘1500多萬,必 須等監察院通知可以動支,才能捐贈。這次選舉捐款數 字經過會計師查核簽證,但尚未經監察院最後審定,最後數字以監察院公告為準。」

為此,韓國瑜公開要求蔡正元道歉。如果道歉,他與蔡正元兩人還是好朋友。若不道歉,朋友情份到此為止。

對此,蔡正元在接受新聞媒體記者採訪時,對於4000萬競選經費的事情,他自己沒有事先聯繫韓國瑜告知此事,結果造成韓國瑜的困擾,所以以一個老朋友的身份向韓國瑜表示歉意。

對於韓國瑜遭質疑收受國民黨主席吳敦義新台幣4000萬元,去年九合一選舉民進黨競爭對手、現任行政院副院長陳其邁4月27日晚在高雄大學說,如果涉及競選經費金額的指控,這會令人擔憂國民黨又回到過去權貴、密室的老路。他還無法確認這事的真假,不過也顯示國民黨總統黨內初選競爭愈來愈激烈,這個過程讓人霧裡看花。

據公開資料顯示,蔡正元,中華民國臺灣省雲林縣人,美國哈佛大學公共政策碩士,中國國民黨籍政治人物,曾任國大代表、臺北市內湖區立法委員、中國國民黨政策會執行長及代理發言人、孫中山紀念圖書館董事長、內湖國際獅子會會長,現任國會政黨聯盟總顧問。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.