習近平貿戰下開公安大會 王滬寧成「當代康生」?(圖)

2019-05-10 11:04 作者: 林中宇

手機版 简体 21個留言 打印 特大

習近平和王滬寧。
習近平和王滬寧。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月10日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)美中談判決戰週四(5月9日)在華盛頓登場,貿易戰風雲突變之下,習近平在北京首次參加最高規格公安大會。這其實也是中共高層16年內首次舉行這一會議。時間點選在中美談判幾乎破裂的時刻。該次會議在習大談維穩的同時,以參會二號人物出現的王滬寧備受關注。

據中共官方報導,5月8日至9日,當局在北京召開了第二十一次「全國公安工作會議」。外界報導均強調了這是習近平上臺後首次出席這一會議。

習近平這次親自出席公安大會,一方面繼續大談維穩與秩序,要求「積極預防、妥善化解各類社會矛盾」,處理好「維穩和維權關係」。另一方面強調要全國公安機關為建設所謂「中國夢」創造「安全穩定的政治、社會環境」。他還在會上再度搬出「楓橋經驗」,努力建設「平安中國」,云云。

當然,習的所有講話最後都離不開要求公安機關同習核心高度保持一致。

此前,習近平在年初的高官學習班上發表預防重大風險講話,以」黑天鵝、灰犀牛「來作比喻,警告可能會在中國出現的不可測事件和重大事件。隨後中共常委王滬寧在闡釋習近平講話時更稱要做好最壞打算。

中共公安機關歷來都是中共最有力的專政工具、鎮壓人民和迫害人權的工具,號稱「刀把子」。今年1月,中共公安部部長趙克志曾在全國公安廳局長會議上的講話提到繃緊弦防範抵禦「顏色革命」。

外界更關注的是,最新這次會議敏感點尤其在於,現在是中美貿易談判的緊急關頭,談判結果背後的風險難以估量,更重要的是,中共黨內還有在看習近平戲的政敵蠢蠢欲動。

另外,中共當局選擇在這個時候召開公安大會,除了考量中美貿易戰引發黨內權鬥因素外,還有人分析認為,今年是中共眼中的風險年,除了已給經濟發展帶來創傷的中美貿易戰;2019年中共將面臨諸多重大事件,包括中共竊政70週年,屠殺「六四」學生30週年,鎮壓新疆「七五事件」10週年,迫害法輪功20週年等等。每一個紀念日,都包含著不言而喻的風險,或者可能成為引發社會不滿的導火索。加之網路時代,一旦有事傳播迅速,防不勝防,讓當局長年陷於風聲鶴唳的狀態

而據官方報導,參加此次會議陣容相當龐大。既有習近平、王滬寧、韓正三位政治局常委,有以公安為主的政法系統負責人,還有眾多國務院部委一把手,31個省級地區黨委書記,甚至省會城市主要領導人、國企和軍隊等方面大員。

主席台上四人是習近平、王滬寧、韓正和中央政法委書記郭聲琨。他們面對的第一排有中辦主任丁薛祥、中組部部長陳希、重慶市委書記陳敏爾、中共全國人大常委會副委員長兼婦聯主席瀋躍躍、國務院秘書長肖捷、中共全國政協副主席兼秘書長夏寳龍、廣東省委書記李希、天津市委書記李鴻忠、新疆黨委書記陳全國、北京市委書記蔡奇、中國總工會主席王東明、公安部長趙克志、發改委主任何立峰等人。另外,央視視頻中可見的還有中紀委副書記李書磊、中國國台辦主任劉結一、商務部部長鐘山、交通運輸部部長李小鵬、中央黨校常務副校長何毅亭、中宣部副部長慎海雄、新華社社長蔡名照,等等。

時事分析人士陳破空認為,出席這次大會的中共領導人除了習近平,就是王滬寧和韓正,李克強並沒有參加,而韓正只是代表國務院象徵性出席。王滬寧作為中共意識形態的主管者出席鎮壓機關大會,可見其非常受習近平倚重,王滬寧可能接管了中共鎮壓機關的實際權力,成了「當代康生」。

王滬寧仕途發跡於上海,最初在復旦大學獲得碩士學位後留校任教。1995年王滬寧被時任中共總書記江澤民收編,步入政壇。當時正是「六四」學運被江澤民當局鎮壓的6年之後。

王被調到北京的第一個職位是中共黨內智庫機構中央政策研究室政治組組長,後來做一直做多年的中央政策研究室主任。王滬寧後被提拔進入黨內掌握重權的中央書記處,為胡錦濤服務十年,中共十八大後,王滬寧轉而效忠於習近平。

王滬寧在2017年10月25日結束的中共十九屆一中全會上,以在新一屆七常委中排名第五出場。王隨後接替劉雲山,掌管中共意識形態、宣傳等。

但王滬寧到底更忠於誰,目前不得而知。

陳破空表示,謹小慎微、唯命是從,善於察言觀色、揣度上意,是王滬寧做人的準則。王滬寧三朝不倒,是因為雖出自江派,但並不執著於派系,唯一的標準,是對上司的順從。王滬寧能為當權者出謀劃策,並會用把控得到位的語言,為當權者精心包裝。加之謹言慎行,行事低調,不輕狂,不張狂,只是出主意,並不拿主意,以免犯忌。故而深合上意,深得上司歡心。

曾有報導說,王滬寧是中共「三位最高領導人背後的大腦」。但《北京之春》發表郝雪森寫的一篇短文,稱王滬寧其實是「三朝罪惡策劃元凶」。這大抵因為中共這幾代黨魁治下,都一直在做迫害人權的壞事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.