貿易戰升溫!港商急撤大陸「後悔搬遲了」(圖)


工廠
工廠示意圖。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2019年5月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)美中貿易戰升溫,美國對中國2000億美元商品新增關稅10日正式生效,涵蓋5700多種商品。大批在陸外商紛紛下決心撤離,更有港商哀嘆「後悔搬遲了!」

綜合媒體報導,美國10日對中國2000億美元商品增加關稅至25%,「香港中小企聯合會」榮譽主席劉達邦向媒體透露,將工廠設在大陸的廠商們表現悲觀,不但沒有勇氣繼續接訂單,更紛紛計畫出逃中國,前往臺灣,都連他自己都覺得無法應對。

據瞭解,劉達邦在大陸東莞設廠30年,自貿易戰開打以來,他也考慮要搬廠到東南亞等國,以期避過重稅。但前陣子頻頻傳出貿易戰談判好消息,他以為可以不用搬廠。

如今,25%的重稅正式徵收,劉達邦無奈表示,我們都沒有勇氣繼續承接訂單,美國新增的關稅「很難頂了」,無論這筆支出轉嫁給消費者還是製造商自行吸收,「沒有利潤了繼續做下去也沒有意思」。

港商們根本沒有能力支付美國增加的關稅」,劉達邦說,「這幾天忙著到臺灣考察,希望盡快搬過去。」

他坦言對遲搬廠感到後悔:「我太遲了,突如其來的變化,一定要走了」,即使未來美中勉強達成協議,這股產業鏈轉移浪潮,也很難扭轉,想要在大陸提升經濟也是難上加難。

除了重稅之外,他還表示在大陸投資困難重重,人工貴,加上環保條例,騰籠換鳥等各式眼花撩亂的政策,也令他無所適從。

他預期大陸製造業會因此重創,競爭力更會低於東南亞國家,「緬甸人工150美金一個月,大陸四五千元人民幣,越南才千多元,再加上加稅25%,客戶肯定和其它國家買貨。」

而另一位已搬離大陸的港商則慶幸自己「早走為妙」,同樣在東莞設廠20多年、經營鐘錶和時裝品牌包裝生意的港商傑斯,已在數年前將工廠從大陸搬到柬埔寨。

目前其公司的美國單佔比約四成,歐洲單為六成,他預期因搬廠成功避稅,未來美國單佔比會增加。

傑斯表示,這輪貿易戰對在大陸設廠的廠商是「致命性打擊」。因為加稅10%,如果對沖人民幣貶值影響,港商還勉強能捱。一旦加稅至25%,加上要與東南亞地區競爭以拿到美國訂單,對港商而言就是「死路一條」。

另外,鴻海董事長郭臺銘近日接受天下雜誌專訪時也首度透露,中美貿易戰之下,鴻海計畫將深圳、天津部分產線移到臺灣高雄,臺灣可望成為鴻海未來高階網通設備、伺服器的大陸以外市場製造中心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.