中國人將湧入香港 彭博:房價恐漲10年(圖)


過去20年中,香港房地產價格常居「世界最高房價」之首。《彭博社》認為,中國的「大灣區」發展計畫恐讓其房價再漲10年!圖為香港維多利亞港。
過去20年中,香港房地產價格常居「世界最高房價」之首。《彭博社》認為,中國的「大灣區」發展計畫恐讓其房價再漲10年!圖為香港維多利亞港。(圖片來源:CH night 731/Wikipedia/公用領域CC0)

【看中國2019年5月12日訊】過去20年中,香港房地產價格已大漲3倍,常居「世界最高房價」之首。不過2018年8月至2019年1月因為經濟前景不明朗、利率上升,曾經出現短暫下滑。但是《彭博社》認為,這波下跌恐怕只是曇花一現,因為房價又連3個月走高,而且中國的「大灣區」發展計畫恐怕會讓香港的房價再漲10年!

據《LTN》報導,瑞銀集團(UBS)的房地產分析師John Lam研究報告指出,中國2月所發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》欲將3地城市融為一體,中國居民湧入將是最關鍵的議題。

John Lam估計,未來10年香港的年度住房需求將達至6萬套,遠高於政府4.5萬套的長期供應目標,所以額外湧入的居民將遠超過香港因人口老化而萎縮的房產需求。

據《彭博社》指出,近幾個月因為利率較低、供應有限、擔心未來價格上漲,所以香港房市買氣上升,有復甦的跡象。彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)的房地產分析師Patrick Wong表示,房價可能會有一些短期調整,但是香港的土地非常有限、人口擁擠,所以未來5到10年只會走高。

「大灣區」綱要計畫讓廣東省廣州、深圳,還有澳門和香港等9個城市整合起來,彙集資源、並推動創新政策,欲成為媲美矽谷、東京灣及紐約的超級科技以及經濟圈,但也引發是否僅為宣傳噱頭、或者帶有政治動機,並非以經濟為出發點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.