香港六四親歷者:堅持說出真相 直到中國民主(圖)


尘封30年 2000张六四照片首次面世
1989年北京爆發六四學生運動。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中国2019年5月13日讯】1989年北京天安門爆發的「六四事件」今年滿30週年,當年身歷其境的香港記者或學生們表示,無論過去多久,他們至今未忘,且要堅持說真相,讓事件傳承、直到中國民主。

中央社消息,5月12日香港舉行「八九民運與香港角色」座談會,當年曾參與採訪「八九學運」的記者和前往北京支持學運的大學生,再次講出當年的「六四」真相。

香港時事評論員劉銳紹在座談會上說,派駐北京期間,他全程採訪了「八九民運」,而「六四」之後,他被北京方面指控5項罪名,當中有公開的與不公開的,包括指他是學生背後黑手。

他說,當年在北京採訪時,獲得的消息是北京當局出動20萬軍人進行鎮壓,但經過近30年來整理資料,他現在獲得的訊息是當時有35萬軍人。

他說,北京方面出動那麼多軍人,背後涉及「宮廷鬥爭」,但軍隊的子彈最後卻射向人民,「罪無可恕」。

如今「六四事件」踏入30年,劉銳紹說,要為「六四」保持溫度,要傳達事件真相,他呼籲港人堅持傳承真相,並指出香港的現狀是:中國封建與香港現代文明的碰撞。

前星島日報記者梁慧珉回顧說,當年是一場波瀾壯闊的學生運動,當時學生希望港媒能夠把學運真相報導出來;當時外界看到北京有死傷者被送往醫院,也是得力於當年港媒的報導。

她回憶說,89年的6月3日至4日,她與攝影師在木樨門採訪,那裡死了最多人,但北京市民很勇敢,他們阻止軍隊、燒軍車,同時保護香港記者安全,就是希望港媒能把真相報導出去。

梁慧珉說,在全球中,港媒報導「六四」最多,香港每年還有「燭光晚會」,媒體也都是大篇幅報導。作為老記者,她希望如今的港媒能肩負承傳責任,繼續報導「六四」,直到「六四」獲得平反。

梁慧珉直言:「中國沒有民主,香港也沒有前途。」

另有一名當時前往北京支持學運的大學生林耀強說,每次把「六四」真相講出來,又再經歷一次傷痛,但他願意這樣做。

他說,當時在北京看到學生無限期絕食,大受感動,至今他都向女兒說,「八九民運」是自發的和平愛國運動,學生熱愛國家和人民。

林耀強強調,「八九民運」是和平謙卑的,卻遭殘暴鎮壓。在北京,他親歷學生在其身邊中槍。因此,這30年來,只要有「六四」分享會,他一定到場講出真相,直到「六四」平反,追究屠城責任。

紀念六四 保衛台灣民主

在台灣方面,華人民主書院主席曾建元表示,六四事件發生時,他是一名大學生,這事件帶給當時的臺灣校園相當大的鼓舞;翌年,臺北發生3月學運,當時的政府採取和中共不同的做法,也讓海峽兩岸的民主化距離被拉開;因此,今天要紀念六四事件,這也是臺灣民主化的重要事件。

民進黨立委尤美女也表示,六四事件對臺灣影響極大,比起中國政府走鎮壓、血腥手段,臺灣走的卻是民主化道路,「中共對維權律師的打壓、對新疆維吾爾族大關押、宗教迫害等,中國崛起靠的是經濟,但卻沒有自由、法治、人權。」

尤美女也指出,當經濟發展在沒有人權的情況下,可能隨時會被萎縮、掠奪,這次海內外專家、學者到臺灣來齊聚一堂,希望認識過去的六四,思索臺灣未來的走向。

另外,「六四30週年祭」紀念活動,包括以「中國民主運動的價值更新與路徑探索」為題目,將於5月18日至5月20日舉辦研討會,以及5月21日至6月4日在中正紀念堂展出的戶外裝置藝術等展覽,也會舉辦多場系列講座;系列活動的重頭戲之一,就是6月4日晚上18時至21時在自由廣場主辦「六四事件30週年燭光晚會」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.