古代竟有這種擁有不可思議道術之人(圖)


古代竟有這種擁有不可思議道術之人
中國古代民間有不少掌握不可思議道術之人。(圖片來源:手繪插畫志青/看中國)

中國古代民間有不少擅長道術之人,雖然在修道的人看來那只是一種小術而已,不過從一般的常人角度來看,那已經是不可思議的了。

唐朝年間的文公李翱是從文昌宮出任合肥刺史的。他性情狹隘,但耿直方正,從來不相信女巫男巫所做的事。合肥郡有個外鄉人叫李處士,據他自己說能通神人的言語,而且他說將來的事情都很準,全郡的人都對他肅然起敬,像信奉神明一樣信奉他。

李翱上任快到一個月了,這個李處士才投進名刺等候進見。李翱禮節表情很傲慢,他對李處士說:「孔仲尼是大聖人,卻說不知生死,你能比孔子強嗎?」

李處士回答說:「不是這樣的,你難道沒見到過阮生寫的《無鬼論》嗎?他言辭精闢,氣勢宏大,內容豐富,人們無法駁倒他。最終結果有見到鬼這件事嗎?而且你的親人中間,最近當有得病沈重的人,如果你安於親人被毒害就罷了,如果稍微具備五常之念,沾著七情,誰能忍心看著淹死而不伸手援救呢?」

李翱更加憤怒,立即下令用刑具把李處士鎖住關押起來。這時李翱的夫人背上生了個毒瘡,第二天裡面就潰爛了,而且竟然不吃東西,昏昏沉沉地閉著眼睛,一連幾天連米湯都沒喝。

家裡親人到處問醫買藥,但一點也沒見好轉。愛女十個人已經到結婚的年齡卻還沒有出嫁,她們都圍繞著床大聲哭泣,開始埋怨李翱去關押李處士。

李翱因為夫妻情義深重,子女感情牽動,不得已就給李處士解開繩索向他磕頭,祈請他為夫人解脫病狀。李處士說:「如果你親手寫一篇文章,等到夜間我當為你祈禱,而你應當把我留下的符一同燒掉,一定能夠解脫免災。」又告誡他說:「千萬不要在書札上添字改字,其它就不必準備什麼了。」

李翱完全按他指點去作了,他自己起草禱告的話語,然後洗淨了手再去謄寫。由於李翱的性情狹隘又多疑,心中又並不完全相信李處士說的話,因此寫了幾張紙都有錯誤,然而又不能失約,他就又重新謄寫,點著蠟燭寫到深夜,人累得疲倦不堪,最後終於精心寫成了一幅,書札繕寫得比較嚴整,但寫自己官位的幾個字中竟漏掉一字,後來又在旁邊補上了。

等到約定的時刻已經超過了,就連信札和符籙一起燒了。燒完以後,夫人呻吟的聲音頓時減少了,全家人互相慶賀。黎明時,李處士等候拜見,李翱非常感激他。李處士說:「禍患算是被免除了,不過還是遲緩了。我告誡您不能漏字,為什麼又補注一個字?」

李翱說:「沒有這回事。」李處士說:「祈禱的詞句在這裡。」就從懷中掏出來給他看,正是昨天燒成灰的文字。李翱又驚愕又羞慚,就離開座席向李處士下拜,用厚禮報答他。李處士什麼也不要,過了十來天,李處士告別,不知到哪裡去了。夫人的病也漸漸痊癒了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.