悟空被壓在五行山五百年 只為了做這事!(圖)



悟空被壓五行山下五百年,後來因為上西天取經而修得圓滿。(圖片來源:視頻截圖)

按照《西遊記》時間的推論,似乎悟空唐僧是同時出現的。悟空被壓五行山下五百年;而前面的唐僧也是經過九次被沙僧吃了,時間算起來也是五百年左右;吃九次唐僧的沙僧大概也是在這個時候被打下界的。這樣說來,他們的出現都是為取經做安排的。

一、被壓五行山

如來罵道:「我把你這個尿精猴子,你正好不曾離了我掌哩。」大聖道:「你是不知。我去到天盡頭,見五根肉紅柱,撐著一股青氣,我留個記在那裡,你敢和我同去看麼?」如來道:「不消去,你只自低頭看看。」那大聖睜圓火眼金睛,低頭看時,原來佛祖右手中指寫著「齊天大聖,到此一遊」。大指丫裡,還有些猴尿臊氣。大聖吃了一驚道:「有這等事?有這等事?我將此字寫在撐天柱子上,如何卻在他手指上?莫非有個未卜先知的法術?我決不信,不信。等我再去來。」

好大聖,急縱身又要跳出。被佛祖翻掌一撲,把這猴王推出西天門外,將五指化作金、木、水、火、土五座聯山,喚名「五行山」,輕輕的把他壓住。眾雷神與阿儺、迦葉一個個合掌稱揚道:

「善哉,善哉!

當年卵化學為人,立志修行果道真。

萬劫無移居勝境,一朝有變散精神。

欺天罔上思高位,凌聖偷丹亂大倫。

惡貫滿盈今有報,不知何日得翻身。」

二、靜思五百年

如來又稱謝了,叫阿儺、迦葉,將各所獻之物,一一收起,方向玉帝前謝宴。眾各酩酊,只見個巡視靈官來報導:「那大聖伸出頭來了。」佛祖道:「不妨,不妨」。袖中只取出一張帖子,上有六個金字:「唵、嘛、呢、叭、口迷、吽。」遞與阿儺,叫貼在那山頂上。這尊者即領帖子,拿出天門,到那五行山頂上,緊緊的貼在一塊四方石上。那座山即生根合縫。可運用呼吸之氣,手兒爬出,可以搖掙搖掙。阿儺回報導:「已將帖子貼了。」如來即辭了玉帝眾神,與二尊者出天門之外,又發一個慈悲心,念動真言咒語,將五行山召一尊土地神祗,會同五方揭諦,居住此山監押。但他飢時,與他鐵丸子吃;渴時,與他溶化的銅汁飲。待他災愆滿日,自有人救他。

三、災滿得大道

悟空在五行山其實就是一種靜思的過程。唐僧的路是不停的取經,九次被吃;而沙僧則是被打下界受苦;悟空因為能力太大,只能被如來壓在五行山下五百年,吃苦了。

他們為什麼會吃苦呢?其實是在為取經積累威德。沒有五百年的吃苦,悟空也就沒有對佛法的敬畏,也沒有機會得法。這都是如來的安排。而悟空的來處大概也與如來的天國有關吧。他們的目的也就非常明瞭了,就是下來配合如來,將經傳到東土的。

註:內容出自《西遊記》第七回〈八卦爐中逃大聖 五行山下定心猿〉


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.