美中貿易戰引發中共黨內分裂又一波動向(圖)


2018年12月18日,習近平參加中共「改革開放」40週年慶祝大會。
2018年12月18日,習近平參加中共「改革開放」40週年慶祝大會。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月14日訊】最新一輪貿易戰戰火重燃,美國總統川普(特朗普)重啟關稅戰後,中方回應反制。但港媒披露,中共體制內的不少人並不認可北京當局硬碰硬的做法。一些有影響的中共鴿派人士和紅二代已警告北京當局,不要與美國打貿易戰,因為中方當不起美國頭號敵人。而這已是美中貿易戰爆發以來至少第三波中共黨內分裂動向。

第11輪貿易談判無果 中共黨內現異聲 警告北京當局

綜合媒體5月14日報導,由於5月初中共突然翻臉毀約,惹怒川普,本月5日起川普決定重啟關稅戰。之後,近日中美第11輪貿易談判無果而終,川普政府10日起進一步調高中國貨品進口關稅。目前雙方還沒有定出下次談判的具體日期。

在這期間,中共官方宣稱反制,北京時間13日晚間,中方宣布,於6月1日起對原產美國部分進口商品提高關稅。中共官媒開始口風變硬。但與此同時,中共內部分岐的聲音再度傳出。

據香港《南華早報》12日報導說,中共內部一些有影響力的鴿派人物,要求當局重新審視對美國的總體戰略。

報導引述中共退休官員、知名智囊人物張木生說,中共過去幾年過於任性,未能認識中美在很多領域存在的巨大差距。中共領導層需要進行某些政策調整。

張木生是前《中國稅務》雜誌社社長,他與劉少奇之子、前軍中將領劉源關係密切,張木生被稱為劉源的智囊。

《南早》前述報導還稱,央行副行長李若谷稍早前在出席一場論壇時也說,不論中美能否達成貿易協定,北京都需要維持與美國的關係,因為與美全面對抗將影響中方未來的發展。

而據說李若谷的觀點獲得其它自由派人士的贊同,包括已故中共總書記胡耀邦之子胡德平等許多有影響力的紅二代

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)中國計畫主任孫雲則說,中方的政策若有任何改變,更可能是中方真的無法承受成為美國最大敵人的壓力。

貿易戰爆發後至少三波黨內分裂和爭鬥動向 或致四中全會難開

前述港媒報導揭示,中共黨內對於應對美中貿易談判有不同意見,而自去年中美貿易戰爆發以來,就不斷傳出中共內部分裂的說法。

去年7至8月間,中共在北戴河召開秘密會議前後,路透社曾引述的知情者稱,中美貿易戰的確導致中共內部出現分裂,其中王滬寧陷入麻煩。王滬寧被黨內批評因採用的「過度民族主義」誤導習近平,從而激怒美國,讓美國的立場變得更加強硬。

2018年10月習近平完成了廣東考察之行,在講話中罕見不提鄧小平,被認為是中共內部異議浮現的表現。而網路上流傳著一份鄧小平長子鄧樸方的講話稿,則點名地提醒當權者要「實事求是」、「保持清醒的頭腦,知道自己的份量」。其講話中力挺「鄧小平理論」,但沒有提「習近平思想」。這也被認為是另一波黨內分裂以「改革開放之爭」的形式出現。

自由亞洲電臺(RFA)5月3日刊文指出,據說中共高層對理論宣傳似乎是有一個內部指示,說是要警惕別有用心的人打著鄧小平的旗號反對習近平。

另外,胡耀邦後人與當局衝突也表面化。

早前胡耀邦三子胡德華被當局要求搬出父親生前居於北京西城區會計司胡同25號的房子,胡德華最後獲准以租金支付方式另外租住中辦的住房。

現年70歲的胡德華與李銳、杜導正等中共黨內民主派關係密切,經常對現體制提出批評。曾掛名擔任《炎黃春秋》雜誌社副社長,在家中接待訪民。

胡耀邦長子胡德平,則因介入經濟界「國進民退」紛爭,也令當局不悅。

2018年以來,大陸「國進民退」論不斷升級,9月更爆出「民營經濟退場」論,當時胡德平公開發文重提中共中央1991年的15號文件,要求警惕以共用的名義,重搞已被證明代價慘重的公私合營。胡德平認為如果形成一股潮流,無人敢提批評意見,那麼後果將會非常可怕。

香港《南華早報》今年1月報導,1月16日,胡德平參加一場由洪範法律與經濟研究所主辦的北京研討會,又批評採用高度集權的政治體系和僵化的經濟系統的做法。

中央社去年底曾有報導援引香港浸會大學政治學教授高敬文說法指,中共高層就如何處理對美貿易戰、如何重推改革,以及是否重推改革出現「嚴重分歧」,而且他認為中共現在還沒有解決爭議。

中共四中全會遲遲沒開,也被認為實際上是內部爭議聲音太大所致。

中國知識份子盼貿易戰改變中國政治 川普瞄準中共

值得注意的是,目前在中國社會上,有更多渠道獲得資訊的知識份子也認同中共黨內自由派的觀點。

據自由亞洲電臺5月12日報導,這輪中美貿易戰升級,獲得了中國知識份子再次喝采,他們希望美國以貿易戰,促使中國政治出現根本性的轉變。

報導援引湖南譚先生指出,認同普世價值的人,肯定是支持美國加稅。如果支持加稅的人佔多數,那就意味著政權就完蛋了。目前就事件的看法,分化十分明顯。具有自由派傾向的人士集體歡呼,而大多數無法獲得外界資訊的普通民眾,相信官方的說詞,認為是美帝國主義打壓中國崛起的陰謀。

這也許就是中共歷來不顧一切加強網路信息封鎖和管控媒體報導的原因。

一直有分析認為,川普在貿易戰中實際瞄準的是中共政權。外界發現,川普總統領導下的美國政府早先已經調整了戰略,在《美國國家安全戰略》、《美國國防戰略報告》等正式文件中,都將中共視為頭號「敵人」,而非恐怖主義。而美國戰略重心的調整意味著美中間的問題和衝突,將不僅僅陷於單一的貿易戰,而是擴張到意識形態、軍事、科技、網路、宗教等多個領域。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.