朝廷敬重哪一種人 絕對有益於社會?(組圖)

2019-05-15 00:01 作者: Yi-hsin Lu

手機版 简体 2個留言 打印 特大


仇英的畫作:《帝王道統萬年圖冊》之周王。(圖片來源:國立故宮博物院)

根據宋代李昉等人編著的《太平廣記》所載,我們知曉了一個道理,那就是:朝廷若是敬重有仙緣的人,絕對是對社會大大有益的。這事該怎麼說呢?和小編我一起看下去就知道囉!

據《太平廣記・神仙二十・王可交》載:

以前,有個名字叫做王可交的蘇州崑山縣人,他的性情忠厚又老實,平日以耕田釣魚為業。王可交住在松江南趙屯村中,雖然已經三十多歲了,卻不知道有真理人道,他經常捕捉大魚,最喜歡使用木棒將魚給打死,接著再將魚煮熟、擣了蒜韮混著享用。王可交常謂這事兒沒有其他樂事能及得上。

有一天,王可交駕著漁舟,邊敲著船槳邊高唱著歌曲入江。船航行了數里後,他忽然看見一艘彩畫的花舫於江中飄盪。花舫上有七個年少的道士,他們都頭戴玉冠身著霞帔,衣服顏色是各不相同,他們還有侍從十多人,編紮著總角或雲鬟,另外還有四位身穿黃衣之人坐在花舫中。

其中一人還呼喊著王可交的姓名。正當王可交還十分詫異時,沒覺察到漁舟已經靠近花舫了。這時,有一個道士命令總角孩童引領王可交上舫。王可交只見七名道士面前各自擺放著青玉制的杯盤酒器,器皿則盛著各類瑩亮有光、但是王可交卻都不認識的果子。此外,一旁還有女伎十餘人,她們都手持樂器。王可交就這樣站立於宴席的末端,向那七位道士逐一行禮。

那七位道士一齊看著王可交,其中有一人說道:「好骨相,他應當成仙,只是生於凡賤,眉宇間已經被燒灼破了。」另一人說道:「給他酒喫。」

侍者聞言即斟酒,可是樽中酒卻是怎麼樣也倒不出來。侍者據實以告。道士則說:「酒是靈物,必得入口,當能換其骨。如今酒斟不出來,也是他的命啊!」又有一人說道:「給他栗子吃。」不久,有一人就從宴席上取出兩枚栗子,令侍者交付王可交,要他立即吃下。王可交看著那栗子呈青紅色,光亮如棗,長達二寸左右,一啃咬則有皮,不似人間的栗子。而栗肉脆而甘甜如糖,王可交吃了很久才吃光。

這時有一個穿著黃衣的人說道:「王可交已經見過了,能夠讓他走了。」隨即命一黃衣人送王可交上岸。

王可交到了舫邊尋覓自己搭乘的漁舟時,卻沒看見。黃衣人說道:「用不著漁舟,你只需要閉眼就到了。」王可交遂合上眼,他仿佛聽見風雨飄打著林木的龐雜聲響。當要他睜開眼時,王可交這才發現自己已經到了岸上,黃衣人則不見了蹤影。

只見峰巒重疊,松柏參天。王可交坐在草叢中的石頭上遠遠望去,瞧見了一座有人出入的門樓。一下子就有十多位樵夫與僧人朝他走來。他們詢問王可交是什麼人,王可交則將適才發生的事情,訴說了一回。

大夥兒又問王可交是什麼時候離開家的。王可交回道:「今天一早,我就離開家了。」大夥兒又問他所謂的今天是哪一天。王可交一回說:「三月三日。」樵夫與僧人皆驚愕莫名,他們說道:「今天是九月九日,距離你說的三月三日已經相差半年多了。」王可交問這裡是什麼地方,僧人回說:「此處是天台山瀑布寺的前面。」王可交又問這邊距離華亭有多遠。僧人說道:「水陸有一千多里。」王可交聞悉,驚訝極了。

僧人邀請王可交與他們一同回到寺廟中,並款妥了飲食。不過,王可交卻回說自己已經吃飽了。他不喜歡聞到食物的氣味,只是喝著水。

在眾位僧人更詳細地詢問之下,大家更覺得事情很奇異,就把這件事情匯報給唐興縣,後又轉達給台州,最後上奏到朝廷那兒。越州廉使王渢素來信奉道教,他召見了王可交,認為此乃非常之事,神仙變化是不可測知的。


仇英的《群仙會祝圖》。(圖片來源:國立故宮博物院)

遭逢奇特經歷的王可交,此時外觀已出現了變化。他的身長七尺有餘,儀貌殊異,言語清爽。因此,王渢讚嘆道:「這是真正的仙人啊。」王渢又因為王可交與自己同姓,所以益發敬重他,並給他道服穿。

王諷又派遣人前往蘇州調查實情。當地人都說王可交在三月三日那天乘著漁舟入江不歸,他的家人後來只找到漁舫,因此都說王可交墮江淹死了。可是大家卻又都打撈不到任何蹤跡,王可交的妻子只好招魂葬之。王渢得到下屬回報的消息後,就將這件奇事上奏於朝廷知悉,皇帝對於王可交的這一段仙緣也表示驚奇。

後來,王可交回歸故里,把自己的全部遭遇仔仔細細地對鄉親們說了。他還與同鄉人一起前往江上,以手指畫著自己遇到花船的地方,而那個地方依然如故。

王可交在吃過栗子之後,已經斷絕吃五穀了,他的任何動靜都仿若有神助。他也不再耕地釣魚,只是偕同妻子前往四明山。二十多年過去了,王可交又復出,來到明州賣藥。他又遣人賣酒,得到的賣酒錢則都布施於人。當時的人都說:「王可交的藥是壺公所傳授,酒則是餘杭阿母釀製的。」

相傳王可交的藥能夠消祓疾病,酒則很能使人醉。明州里巷,都讚稱:「王仙人的藥酒,乃是世間所不及的。」道人、塵世人多繪製王可交的圖像,而罹患瘧疾與中了邪魅之人,只要將繪有王可交的圖像擺放在身邊,即能夠痊癒。過了三十多年,王可交再度進入四明山,不再復出。現在的人仍有見過王可交的。

敬重仙緣者助於安定社會

看完這個故事後,你是不是覺得王可交的經歷很稀奇呢?此外,你是不是開始在思考為什麼朝廷敬重有仙緣的人,對社會的安定寧靜是有益的呢?

試想,一個擁有仙緣之人,他所帶給旁人的震撼是不消解釋的,就算他沒有出現特異的神通,也沒有能夠消除任何病徵的仙丹妙藥,但只要他證明了仙的存在,證明了善良、福報惡業、正與邪、是與非等真理的重要性,無形中自然能夠對他人起到敬重、改邪歸正的正向功效。

一個人但凡真正相信世間有的存在,他絕對會瞭解一心向善能夠給人生帶來光明,當他瞭解善惡有報非虛妄時,他自然能夠隨時糾正過錯,以在的注視下,努力的在這個塵世中做一個好人。換個角度來說,朝廷若是看重、推崇這一類相信神佛、努力向善之人時,絕對會引起社會大眾的關注與爭相傳說的。

當那麼多的人知道了好與惡的區別,良善的思維深植於心後,自然是帶動整體社會風氣向上。當每個個體在這個好的大環境中歷經一番薰陶之後,其展現出來的觀念與行徑不消多言,自然也會是好的、為他人著想、純正不邪佞的……。當一人影響一人,一代傳承一代,這個世界自當是逐步朝向純善、端正之境邁進了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.