貿易戰衝擊中南海:習近平緊急訓話 李克強喊穩(圖)

2019-05-15 00:22 作者: 林中宇

手機版 简体 8個留言 打印 特大

習近平和李克強
習近平和李克強(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2019年5月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)休戰數月的中美貿易戰再起硝煙,習近平李克強等多名中共高層動作明顯異常,呼應了此前當局一再喊出防風險的種種口號。近日也有聲音顯示,中共黨內對此輪升溫的貿易衝突再顯異議。

綜合媒體報導,由於5月初中共突然翻臉毀約,惹怒川普(特朗普),本月5日起川普決定重啟關稅戰。近日中美第11輪貿易談判無果而終,川普政府10日起進一步調高中國貨品進口關稅。美方正式對總值2,000億美元的中國貨品的關稅由10%上調至25%,並下令啟動對餘下3,250億美元中國貨品加徵25%關稅的程序。中共官方則在13日晚間宣布「反制」,於6月1日起對原產美國部分進口商品提高關稅,將之前已加征關稅的600億美元清單的部分美國商品,分別將關稅提高到25%、20%或10%的關稅。並且,中共官媒開始口風變硬。

習緊急訓話 李克強強調穩 胡春華要求守住底線

外界發現,中共內部在應對中動作顯慌亂。

5月13日,習近平緊急召開中央政治局會議,向全體中共官員訓話。習近平要求從6月份開始,以縣處級以上官員為重點,在中共黨內分兩批展開「不忘初心、牢記使命」主題教育等。

時值中美貿易戰火重燃之際,北京應對不力導致貿易戰激化,習此次訓話,被認為有緊急穩定局勢之意。在此之前,今年初習近平公開提到防風險,他在省部級一把手研討會上強調,既要高度警惕黑天鵝事件,也要防範灰犀牛事件。當中包括中共「七大領域安全」,歸根結底,核心的問題是「政治安全」。

但外界分析,北京當局的緊急訓話,並不見的能收到實效,因為在當今的中國社會,共產黨早已經失去民心,而且各級官員真正對中共「盡忠」的寥寥無幾,都在各自尋找退路。體制內的憂國憂民之士,更不會死抱著中共體制不放。

據自由亞洲電臺5月12日報導,這輪中美貿易戰升級,獲得了中國知識份子再次喝采,他們希望美國以貿易戰,促使中國政治出現根本性的轉變。

中共目前靠不顧一切加強網路信息封鎖和管控媒體報導,來阻止一般民眾瞭解經濟真相。

另外,同樣在5月13日,李克強在北京舉行的一場涉及就業工作的會議上作出批示,當前要把「穩定和擴大就業」放在更為突出的位置,就業事關社會大局穩定。參會的中共副總理胡春華則強調,要守住不發生「大規模失業」的底線。

因為美中貿易戰重新開打,這一波關稅加速了外企撤離中國的步伐,也給中共帶來難以想像的衝擊。而據該次會議強調,2019年的就業形勢十分複雜嚴峻,要求相關機構堅持就業優先政策,加強形勢監測研判,要守住不發生「大規模失業」的底線。

會議還直接要求,勞務輸入省份要儘可能把失業人員留在當地,防止出現「大規模返鄉潮」。勞務輸出省份則要幫助返鄉農民工在縣城和鄉村創業,帶動更多農村勞動力在家門口實現就業。

中共官方突然把「就業」問題,擺到事關社會大局穩定的高度,凸顯貿易戰對中國經濟與社會穩定,已造成巨大衝擊。

中美貿易戰引爆了中共高層權鬥,早在去年,習近平既定的對美貿易戰基調,就是「六穩」(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)。

今年兩會期間,整個會議的官方報告均貫穿一條線,求穩,再求穩,強調政治安全,強化防患意識。

法廣分析認為,所謂政治安全就是政權安全,就是要「保江山」。中共最高領導人對政權不安全感似乎從來沒有這麼重,說起來難以置信。

中共黨內分岐外泄 喉舌聲色俱厲

在最新一輪中美貿易戰升溫中,外界發現,中共內部分岐已經外泄於表面。

據香港《南華早報》12日報導說,中共內部一些有影響力的鴿派人物,要求當局重新審視對美國的總體戰略。中共退休官員、知名智囊人物張木生說,中共過去幾年過於任性,未能認識中美在很多領域存在的巨大差距。中共領導層需要進行某些政策調整。

張木生是前《中國稅務》雜誌社社長,他與劉少奇之子、前軍中將領劉源關係密切,張木生被稱為劉源的智囊。

另外,央行副行長李若谷稍早前在出席一場論壇時也說,不論中美能否達成貿易協定,北京都需要維持與美國的關係,因為與美全面對抗將影響中方未來的發展。據說李若谷的觀點獲得其它自由派人士的贊同,包括已故中共總書記胡耀邦之子胡德平等許多有影響力的紅二代。

與此同時,中共官媒的腔調突然變得異常高調,5月13日,中共央視《新聞聯播》節目播出時,男主持人罕見用1分30秒口播,播報中方對中美貿易戰的立場。

主持人稱,對於美方發起的貿易戰,中方早已表明態度:不願打,但也不怕打,必要時不得不打。面對美國的軟硬兩手,中方也早已給出答案:談,大門敞開;打,奉陪到底。什麼樣的陣勢沒見過?!

他還聲稱,美國下一步是要談,還是要打,抑或是採取別的動作,中方都已做好了全面應對的準備。

在不少網民看來,中共以聲色俱厲的影像和文字內容,煽動民族情緒,也不過是「打嘴炮」,忽悠中國老百姓的伎倆。也有網民嘲諷央視男主播的對美言論,類似凶狠的朝鮮老奶奶播音員李春姬的煽情播報手法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.