中國加緊建造航母 海上稱霸仍相距甚遠(圖)

2019-05-15 03:37 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國第二艘航母遼寧號
中國第二艘航母遼寧號(圖片來源:Anthony Wallace / AFP / Getty Images)

【看中國2019年5月15日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)英國《路透社》日前從美國國際戰略研究中心(CSIS)獲取衛星影像,發現中國正在上海江南造船廠,興建第三艘航母。專家分析,中國海軍在航母的建造和應用方面仍然處於探索階段,中國需要至少六艘航母才能自成體系。

去年11月26日,中國官媒《新華社》首次對外透露,中國正在研製第三艘航母。但在此之後,有關這一航母的建造動態外界無從知曉。

上週二,《路透社》發表獨家報導,指CSIS提供的衛星圖像顯示,中國正在建構首艘完整尺寸的航空母艦。不過中國當局目前尚未證實這一消息,其航母計畫仍屬國家機密。

根據CSIS的影像分析,這艘航母略小於美國10萬噸級航母,但大於法國4.25萬噸級的「戴高樂」號航母。

《路透社》的報導說,亞洲和西方國家的軍方以及區域安全分析師都在搜尋這艘航母的相關信息,它可能是中國第一艘大型現代化航母,也可能是亞洲最大航母。

雖然,這已經是中國的第三艘航母,但《美國之音》引述軍事專家指出,中國海軍航母的建造和應用仍然處於探索階段,中國航母距遠海執勤、作戰,走向藍海,形成戰略威懾還有相當一段距離。

臺灣軍事專家鄭繼文對《美國之音》表示,目前,中國軍隊仍在探索航空母艦未來應如何運作。過去的中國航母是訓練用航母,起到的作用是發展航母編隊、相關技術、戰法、戰術應用和探索。「但是我認為,地理因素可能會限制解放軍航母的規模和用兵形態。」鄭繼文說。

鄭繼文還提到,中國黃海和東海與日本列島及其西南島礁相望。而日本長期在那裡部署的防禦和攻擊能力,以及美國等國沿第一島鏈的軍事部署,使得中國動用航母具有很大風險。目前,只有南中國海可能成為中國航母能夠運作發展的海域。

另有專家指出,中國海軍需要至少六艘航母才能自成體系。《德國之聲》引述臺灣國防管理學院前院長帥化民表示,每艘航母每年都需要安排幾個月進母港進行保養修護,中國海軍起碼要有6到7艘航母才能保護到非洲、歐洲的航路安全。

相比之下,美國目前有11艘航母,大西洋艦隊和太平洋艦隊都各有3、4艘航母,另外兩艘新航母正在建造中。

帥化民還指出,中國航母艦載機的起飛方式也存在問題。目前,中國航母艦載機採用的起飛方式是滑跳,這種方式起飛的飛機無法攜帶太多炸彈和燃油,然而燃油攜帶量少,作戰半徑就小,這方面中國需要實現技術上的突破。

中國目前有兩艘航母。第一艘「遼寧號」由前蘇聯的「瓦良格號」改裝完成;第二艘航母是參考「遼寧號」設計,自行建造,並於去年在大連下水,進行海試,預計最快會在2020年投入使用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.