汶川地震11週年 溫家寶現身 有玄機?(組圖)


溫家寶
溫家寶與部分汶川村民握手(視頻截圖)

【看中國2019年5月15日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)今年是汶川「512」大地震11週年,中國前總理溫家寶日前到訪當年災區,探望村民,頻受當地村民歡迎。由於時值中美貿易戰,國內政經界繃緊神經,加之「六四」事件30週年前夕,溫家寶此次亮相引起關注。(參見:「六四」抗命徐勤先司機逃美 曝38軍兇狠殺人之謎

香港電台報導,近日,76歲的溫家寶到訪四川汶川大地震重災區北川縣,參觀了新北川中學和北川老縣城地震遺址等。

根據網傳視頻顯示,溫家寶是於本月9日抵達四川汶川映秀地震體驗館,在溫家寶下車後,許多村民哽咽道,「溫爺爺,謝謝你沒有忘記我們」,村民更對溫家寶說,「歡迎您回家」 。

視頻中可見,溫家寶滿頭白髮,身穿襯衫、西褲和運動鞋,他向村民揮手致意,並與部分村民握手,多名隨行人員在場。溫家寶精神不錯。

溫家寶
溫家寶是於本月9日抵達四川汶川(視頻截圖)

之後又有視頻指出,溫家寶當日上午10時轉到綿竹市視察,其車隊行駛過時,大批民眾等候,溫家寶也打開車窗,向民眾揮手。

2008年5月12日,四川省汶川縣發生規模8.2強震,造成69227人死亡、374643人受傷、17923人失蹤,是中共史上最嚴重地震災害。地震發生後,時任國務院總理的溫家寶在一個多小時後趕抵現場,指揮救援工作;其間下達救災命令,包括要求調派10萬多人的救援隊伍及100多架直升機參與救災。

但不可思議的是, 地震發生42小時後,進入汶川的救援官兵,只有徒步急行軍,遠遠比不上36小時內從江蘇、浙江等地趕來的一支民間救援工程隊。

2016年9月20日正式公開發行《胡錦濤文選》,其中第三卷詳細記載了2008年5月12日發生汶川大地震後,中共軍隊行動為何遲緩。

文選記載,得知汶川發生大地震後,胡、溫臨時商議後即決定由溫家寶先帶領國務院有關部門的負責人趕往災區現場;胡錦濤立即給軍隊下令,要求總參和武警派負責人帶領部隊配合溫家寶和地方當局救災。

但是,胡錦濤其後得知派去救援的軍隊遲遲不進地震災區,胡錦濤只好親自命令成都軍區十三集團軍陸航二團的兩架直升機,進去查看情況,尋找往裡運送救災物資的方法;同時命令十三集團軍、武警三十八師,省武警總隊約5000人「徒步前進」趕赴災區。

而此前,中國大陸《中國企業家》雜誌發表題為<總理們痛批過哪些事>的文章披露,溫家寶當年在汶川地震時,要調兵進災區救災,但軍隊不聽話,溫氣得發話稱,「我就一句話,是人民在養你們,你們自己看著辦。」

新華社記者當時曾在博客中透露了細節,並指溫家寶曾兩次發怒。

一次是,2008年5月13日當得知由於橋樑倒塌,彭州市10萬民眾被堵在山中生死一線時,救災部隊卻以「天氣不佳、有泥石流」等藉口,拒絕運送救災物資。溫家寶對著電話大喊:「我不管你們怎麼樣,我只要這十萬群眾脫險,這是命令!」說完他把電話摔了。

另一次是,5月14日面對一再延後的災區空投傘兵救援行動,溫家寶對傘兵指揮官說上述那段廣泛流傳的話:「我就一句話,是人民在養你們,你們自己看著辦!」

2008年年底,時任中共總參謀長陳炳德在黨媒撰文披露,江澤民軍中心腹、時任軍委副主席郭伯雄當時雖然來到四川,但他拒不服從抗震總指揮溫家寶的調度,而是成立軍隊抗震指揮部,自封總指揮,自己下達命令,致使胡錦濤在黃金救生時間的72小時後,不得不趕到成都支持溫家寶。

文章還指出,當時溫家寶和胡錦濤調不動兵的背後,是因把持軍中勢力的江澤民。

新唐人電視台報導,當年胡溫執政十年,在江澤民的「第二權力中央」壓迫下,致使「政令不出中南海」,實權被架空。直到2012年「十八大」前,胡錦濤才掌握部分軍權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.