川普:與北京「有點小爭吵」 談判繼續(圖)


美國總統川普
美國總統川普(圖片來源:Scott Olson/Getty Images)

【看中國2019年5月15日訊】(看中國記者憶文綜合報導)川普(特朗普)總統週二(5月14日)再次表示,在美中當前的貿易戰中,美國處在強勁的位置,而中方的經濟在下滑。雙方只是「有點小爭吵」,對話仍在持續。

在前往路易斯安那州參觀一處液化天然氣出口設施前,川普總統在白宮表示,美國經濟形勢強勁,在美中貿易談判中處於有利地位。

他說,按照各項指標,美國經濟都非常好,可能是美國歷史上經濟最好時期。雙方只是「有點小爭吵」,對話仍在持續。

川普認為,最後的結果會是超棒的。美方處於強勁有利的位置。美國是各方都想佔便宜的存錢罐,多年來,美國對中貿易一直以每年損失3000-5000美元計,不能再繼續了。

他說,他和中國國家主席習近平的關係非常好,「但他是為了中國,我是為了美國,就這麼簡單。我再次要說,我們處在非常、非常強勁的位置。他們希望達成協議。這絕對有可能發生,但同時,美國正在掙很多錢,正在展示很多力量。以前中國從沒遇到過這樣的事。我們的經濟很棒!他們的經濟不怎麼樣。」

川普表示,自從他當選後,美國增加了幾千億美元,而中國(中共)下滑了很多。

針對美中貿易談判是否已「破裂」的問題,川普說,雙方的對話正在進行,會繼續。但兩國曾經很快就要達成一個很好的協議,然後中方毀約了,「他們真的這樣做了。我的意思是說,這還不只是重新談判,他們真的毀約了。所以我們不能讓它發生。」

預計川普和習近平將於6月在日本舉行的G20峰會期間會面,該會晤可能「富有成果」。

中共外交部發言人耿爽週一(5月13日)在例行記者會上說,「中美兩國元首一直通過各種方式保持著聯繫」。他重複了中共官媒的話:「對於貿易戰,中國不想打、不願打,但也絕不怕打。如果有人打到家門口,我們必然會奉陪到底。」

美國副總統彭斯去年10月4日發表對中國政策的長篇演講,標誌著美中關係的重大轉折。

彭斯說,此前的美國政府希望通過扶植中國的經濟發展,將自由帶入中國的各個領域,但是這個希望落空了。中國人民自由的希望落空,北京的「改革開放」只是停留在口頭上。

「在過去17年,中國的GDP增長9倍,變成了世界第二大經濟體。這很大程度上得益於美國對中國的投資。中國共產黨也使用了與自由公平貿易不符的一系列政策,包括關稅、配額、貨幣操縱、強制技術轉移、知識產權盜竊以及工業補貼。這些政策建立了中國製造業的基本,而以犧牲競爭對手,特別是美國的利益為代價。」

彭斯說,中國(中共)的行為給美國帶來了巨大貿易赤字,2017年這個數字是3750億,幾乎佔美國全球貿易赤字的一半。「正如川普總統所說,我們在過去25年重建了中國。」

旅美政論家陳破空表示,美國對中共的貿易戰實際上是「貿易反擊戰」,因為北京在過去數十年一直在對美國發動不平等的貿易戰爭,美國不過是要求「對等」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.