澳總理稱「中國是客戶,美國是朋友」惹爭議(圖)


澳洲總理莫裡森
澳大利亞總理斯科特.莫裡森(圖片來源:MARK GRAHAM/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月15日訊】據美國之音報導,澳大利亞總理斯科特.莫裡森5月13日星期一稱中國是「客戶」,美國是「朋友」,澳大利亞不需要在這兩個國家之間進行選擇。這種說法導致反對黨批評和澳大利亞華人社區的不滿。

莫裡森週一在悉尼對記者表示,中國是「客戶」,美國是「朋友」,澳大利亞「不需要選邊站,不應該放棄已經建立的關係」。他說,「你要站在朋友的一邊,但是也要站在顧客一邊」。

他說,「中國對於澳大利亞的未來十分重要。當然,我們與中國的關係跟與美國的關係很不同」。

這個說法早到了反對黨工黨領導人比爾.肖頓的反對,他表示美澳是長期盟友,但是稱中國為客戶是不妥當的。

「我不會單純地把中國、日本、韓國或者印尼視為客戶,我把這些國家看作是複雜而充滿活力的社會」,肖頓對記者說。

本週六也就是5月18日是澳大利亞的大選日。一些華人說莫裡森的言論可能會影響他們把票投給誰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.