華人這一行為常被貼上「暴力」標籤 你肯定幹過(圖)



中國人請客吃飯,大多有搶著買單的習慣,不過這行為很容易被西方人誤以為是打架。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年5月15日訊】中國人講究「客套」。請客吃飯大都會搶著買單,甚至像打架一樣。很多華人在海外生活也保留著這一習慣。不過,這種在國內習以為常的事情,在國外卻常常被誤解,甚至帶來麻煩。

據海外中文媒體報導,日前,美國艾奧瓦州華人律師葉陽依迪(音譯),在一場「初入職場建議」的講座中表示,華人必須跳脫既有的思維框框。她舉出了華人習慣「搶買單」的例子。

葉律師說,華人常搶著買單,然而在旁人眼中,這種行為像在打架,容易令人誤解,甚至被貼上「暴力」標籤。這位律師特別提醒,如果遇到爭執時,千萬不要拿走對方的手機、車鑰匙,因為拿走這些,等於剝奪他人的求生工具,屬違法行為。

相比之下,西方人的做法簡單直白。同事、朋友甚至戀人之間外出聚餐多是AA制付賬。有時,華人突然搶著付賬,他們會一愣,不知所措。

其實,類似因爭搶買單而被貼上「暴力」標籤的誤會,在海外華人的生活中並不少見。

律師還建議,華人在公共場合需有效控制好自己的情緒和言論。

在海外,與他人發生口角時,下意識地按住對方肩膀、手臂肢體接觸,很容易被視為暴力傾向。之前就有中國留學生因與同學發生爭執被送精神病院的報導。

還有人因在辦公室隨口說「我想自殺」、「我想打人」,令周圍的人感到不安而報警。

其實不僅是在公共場合,部分華人移民在私人住家說話大聲的習慣,也廣為鄰居詬病。

你可能想不到,還真有華人因為打電話太大聲被鄰居懷疑家暴而舉報,引來警察上門。

如華人陳先生給國內打長途電話,因為信號不好,電話那頭聽不清楚,所以兩人只能扯起嗓門講電話。結果就被警察敲門,原因是鄰居舉報,聽到從他們家傳來激烈爭執和砸家電的聲音。

警方將陳先生和太太分開詢問,兩人都據實向警方解釋,口供一致,但警方仍將信將疑,直到把整間屋子都檢查一遍,又盤問左鄰右舍,確認沒有發生家暴才收工離開。

中國人常說,「床頭吵架床尾和」,兩口子吵架常被認為是家務事。可在美國等西方國家,就並非僅僅是家務事那麼簡單了。

家人之間爭吵、扭打而未造成惡果,在國內被視為普通家庭糾紛的事情,在美國則可能被告發、拘捕,甚至構成刑事犯罪而被判刑。

之前有報導稱,華人張女士一家在中國新年期間到紐約旅遊,在回國前夜,她與丈夫發生爭吵,因情緒激動而互相推搡,結果,路人看到後報警,她的丈夫被警方以涉嫌家暴罪名逮捕。

其實,當我們從一種文化進入另一種文化生活時,有必要積極地學習當地文化,要入鄉隨俗,正如葉律師所說,華人必須跳脫既有的思維框框。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.