人腦也有「蝙蝠視覺」的能力(圖)



人類大腦中特定的功能區也可以產生「蝙蝠視覺」的能力。(圖片來源:Pixabay)

人類大腦中特定的功能區也可以產生「蝙蝠視覺」的能力,即能夠在黑暗的環境中依靠回聲來確定方位並察看環境。

習慣於夜行生活的蝙蝠具有敏銳的聽覺,並利用準確的回聲定位能力來察看週遭的世界,而有些盲人也學會了這種方法,他們邊走邊用手中的盲棍敲打,然後傾聽回音來幫助自己「看路」。

加拿大科學家對兩位盲人志願者進行了腦部掃瞄研究。其中一位盲人43歲,在僅僅13個月大的時候就失明了;另一位盲人27歲,14歲以後便一直與黑暗為伴。他們每天的日常生活都離不開回聲定位。

研究人員將兩位盲人製造的回聲錄下來,然後讓他們戴上耳機聽錄音,並利用功能性核磁共振成像儀記錄他們的大腦活動。結果發現,當人在傾聽回聲時,大腦中通常與視覺相關的一個功能區——距狀裂皮質會被激活,該處的大腦活動會增加,而視覺中樞就位於這一區域。

雖然這項研究的對象只有兩位盲人,覆蓋面太小,還不能斷定所有應用回聲定位的盲人的大腦活動情況如何,但該項目負責人、加拿大西安大略大學的洛爾‧泰勒認為,這已經表明,在盲人利用回聲定位時,大腦視覺區發揮著重要作用。

英國慈善組織「盲人行動」的官員蘇西‧羅伯茨表示,這項針對大腦活動與回聲定位的研究非常有趣,增加了對視障人士如何處理信息以幫助自己導航的認識,進一步的深入研究可能有助於改進未來培訓盲人的方法,增強他們的活動能力和獨立性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.