人民幣匯率能破7?中國央行意圖很明顯了(圖)

2019-05-18 09:12 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

人民幣 匯率 中國央行 貿易戰
人民幣兌美元匯率近期快速下跌,資金大量流出中國。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年5月18日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)在中美貿易戰陷入僵局之際,人民幣兌美元匯率近期快速下跌,資金大量流出中國。消息人士指中國央行為防止資本外流,將運用外匯管制和貨幣政策工具干預人民幣匯率。

5月17日早盤,人民幣兌美元匯率再度大跌,離岸、在岸人民幣兌美元接連跳水。其中,離岸人民幣兌美元接連跌破6.93、6.94兩大關口,最低報6.9435,當日下跌幅度超過300點,在岸人民幣兌美元突破6.91關口,最低報6.9121,創下2018年12月24日以來新低。同日,人民幣對美元中間價下調171個基點,報6.8859,為連續第7日調降。

不過本輪貶值中較為罕見的是,人民幣兌美元匯率下跌是在美元指數下降的情況下出現的。即並不是美元走強,導致對應的人民幣匯率下跌。業內人士透露,各種消息面下市場預期變化仍然是本次人民幣匯率下行的主要原因。

據《21世紀經濟報導》5月17日報導,中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明表示,「對於市場上流傳的貶值有利於出口的觀念,影響出口的因素非常多,而從中國、日本、德國等國的歷史經驗上看,匯率貶值時候往往也是出口最差的時候。此外,對於新興市場國家而言,匯率貶值往往伴隨著股市下跌和資本外流,不利於金融穩定。」

原中國國家外匯管理局國際收支司司長管濤認為,市場匯率圍繞均衡匯率上下波動是市場規律使然。「短期內匯率還是會受到貿易爭端事件影響,相關的各種消息會影響市場預期再影響外匯供求,進而影響人民幣匯率。」

在中美貿易戰陷入僵局之際,人民幣兌美元匯率近期快速下跌,向「7」這個重要關口逼近,致使大量外資流出,股市暴跌。從5月6到13日的6個交易日,在岸人民幣兌美元就貶值2%,已引起官方關注。

據《路透社》5月17日報導,三位熟悉中國央行操作的人士透露,央行肯定不會讓人民幣跌破「7」的關口。

儘管人民幣貶值可以緩衝美國上調對2,000億美元中國進口商品關稅的影響,但對市場來說,將人民幣兌美元維持在「7」之內,是一個重要心理關口,可以舒緩投資者對人民幣大幅度貶值的擔憂。

外界擔心,一旦市場形成貶值預期,將引發資本大規模流出和市場恐慌,或觸發中國新一波金融危機。

同時,網上有視頻顯示,不少中國民眾抱怨銀行嚴控換匯,甚至一般正常取匯和購匯,都到被「刁難」的程度,顯示官方維穩人民幣的強力做法。

並且在5月15日,中國央行發布消息稱,當天在香港成功發行兩期人民幣央行票據,其中3個月期和1年期央行票據各100億元,中標利率分別為3.00%和3.10%。此次發行全場投標總量超過1,000億元,認購主體包括商業銀行、基金、投資銀行、中央銀行、國際金融組織等各類離岸市場投資者。

這一條消息看似平淡無奇,但結合央行在香港發行央票的特殊時間點看,其政策意圖卻大有來頭。由於在港發行央票可以回收離岸人民幣流動性,提高離岸市場利率,抬高做空人民幣的成本,從而達到穩定匯率的目的。再結合近幾日人民幣貶值預期快速升溫的市場變化看,可見央行此時出手發央票,穩定匯率意圖明顯。

而德意志銀行最新研究報告卻指出,由於中美貿易戰可能會曠日持久,中國政策層看來已經做好應對準備,並且更同意人民幣兌美元「破7」;如果美國對其餘約3,000億美元中國進口商品徵收10%關稅,人民幣兌美元匯率跌至7.4。

德意志銀行上週訪問北京期間與智囊、學者以及政府部門的代表會面,其後德意志銀行亞洲外匯策略師Perry Kojodjojo撰寫報告指出,受訪者對於美國總統川普(特朗普)決定重燃貿易戰感到意外,亦沒有人預期貿易協議能於短期內達成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.