不平凡的樂山大佛 曾出現顯靈奇事(圖)


樂山大佛。
樂山大佛。(圖片來源:Adobe Stock)

樂山大佛,全名嘉州凌雲寺大彌勒石像,是世界上高度最高的石佛像。在峨眉山下,岷江、青衣江和大渡河三江匯流處,有一座山叫凌雲山。在陡峭的山岩上,有一尊高二十多丈,寬七丈二尺的石刻彌勒大佛。大佛依岩端座,俯視三江,頭在山上,腳踏江邊,造型雄偉,姿態端莊,旁邊是有名的大佛寺。凡是到峨眉山遊覽的,都不會忘記到凌雲山去瞻仰大佛。

建成於唐朝

唐朝初年,凌雲山上有一座凌雲寺,凌雲寺裡有一個老和尚,叫海通。當時凌雲山下,岷江、青衣江、大渡河三江匯流處,水深流急,波湧浪翻,經常吞沒行船,危害百姓。

有一天,海通和尚站在山岩上,觀望三江水勢。遠遠望見一隻大船在江水中顛簸,時而被拋上浪尖。時而被巨浪吞沒,那湍急的水流似千軍萬馬,直向壁立千仞的凌雲山衝來。快到山岩時,只見水中忽然捲起一道巨浪,向木船劈頭蓋腦打去,頓時把木船捲得無影無蹤。

海通和尚眼看船毀人亡,心中十分不忍。他想三江水勢這樣猖獗,水中必有水怪。要是在這岩石上刻造佛像,藉著菩薩的法力,定能降服水怪,使來往船隻不再受害。

於是他請了兩個有名的石匠來商量刻佛像的事。這兩個石匠一個叫石誠,一個叫石虛。老和尚對他們說:「我準備在這凌雲山岩上刻造佛像,請你們來商議商議。」石虛一聽要在岩石上刻石像,心裡很高興。他想,這凌雲山十分秀麗,凌雲亭非常宏偉,每年來這兒朝山拜佛的人很多,我若在山岩上刻出許多各色各樣造型的佛像來,我的本事豈不就一下傳揚開來!那樣以後請我刻像的人就會愈來愈多了。

想到這裡,他就說:「三江水怪,十分凶狠,我看只有造千尊佛像才能把它鎮住。」這時,老和尚見石誠在旁邊一言不發,就問他:「石誠師傅,你覺得如何?」石誠不慌不忙地說:「我看就刻一尊像這山岩一樣高大的佛像吧。」

石虛一聽忙搖頭說:「山岩這樣高,石頭這樣硬,你這尊佛像哪年哪月才能刻好?」石誠說:「這岩石硬就能經受風吹雨打,佛像大才能鎮住三江妖魔。」

老和尚見二人爭持不下,就說:「你們二人不要再爭了,乾脆一個刻大佛,一個刻千佛吧。」說完,海通和尚就出外化緣去了。

從此,石誠、石虛二人就各自選岩構圖,雕琢佛像。石虛選擇了那最顯眼,石頭不太堅硬的沿江一片紅砂岩,開始雕琢起來。他刻了釋迦牟尼得道成佛,又刻了南海觀音慈航普渡,刻了十八羅漢降龍伏虎,又刻了普賢菩薩指點迷途。只聽鑿子響,只見石片飛,他刻了一尊又一尊。刻了兩年,眼看就要刻完了。而石誠呢,卻選擇了一塊又高又難走又硬的大岩石。他和徒弟們在山岩上搭建了架子,攀著岩石,開始雕琢大佛。石虛的千手佛刻完了,而石誠的大佛連一隻腳也沒有刻完。石虛譏諷地說:「我兩年刻了千尊佛,你兩年還沒刻完大佛的一隻腳。」石誠毫不氣餒地說:「你千尊佛,萬尊佛,抵不上我大佛的一隻腳。」說完又繼續雕琢起來。

這時,老和尚從長江、淮河等地化緣回來。同時,還請了許多鑿石造像的能工巧匠,讓他們和石誠一起雕琢大佛,附近的老百姓聽說老和尚請人雕琢大佛鎮壓三江水怪,也紛紛趕來幫忙。有的燒茶,有的送飯,一時之間,凌雲岩上人來人往,錘聲如雷,岩片似雨。

住在岩下深潭裡的水怪,每天被岩上的石塊打得膽顫心驚,眼看巢穴快要被填平了,它湧起千丈巨浪,想把工人們從岩上捲到水裡淹死。石工們眼看怪物湧起水來,就紛紛揀起岩上的石塊向它打去。岩石像冰雹一樣,不一會兒,就把水怪埋葬在亂石堆裡。從此大佛岩下,風平浪靜,而大佛的樣子也一天天顯露出來。

這時,嘉州有個官吏,愛財如命。他聽說老和尚從外地化了許多銀兩,便打起了壞主意。有一天,他帶著幾個官兵來到凌雲寺,對老和尚說:「膽大的和尚,你修建大佛,不先報官立案,目無王法,罰你銀兩一萬兩,限三天交齊。」老和尚說:「大人,修建大佛是為了鎮壓三江水怪,解除百姓苦難,這銀子是我化緣來修建大佛的,不能動啊!」那官吏見老和尚不答應,就恐嚇說:「要是不交錢,就剜去你的眼睛。」他以為老和尚怕剜去眼睛,就交銀子。誰知話剛說完,老和尚面不改色地說:「我寧願把眼睛剜去,也不能動修建大佛的錢!」說完,就自己剜去雙眼,端在盤子裡向那官吏走去。那官吏見老和尚真的剜去雙眼,嚇得膽顫心驚,不停後退。誰知一時忘了身後是懸崖,一下子摔死了。

這時,那一對眼睛又飛回老和尚的眼眶裡。那些貪官污吏見了,再也不敢去敲詐老和尚的錢了。

後來,老和尚生病快要死了,但大佛還沒有完工。他把幾個弟子和石工們叫到床前:「我可能看不到大佛完工了。我死以後,你們一定要繼續造大佛。」說完,他就嚥氣了。老和尚死後,他的徒弟就領著大家繼續建造大佛。不久,石誠也死了,他的徒弟們仍舊在雕琢大佛。就這樣一代接著一代,經過了九十年,大佛終於建成了。

因為這座石刻大佛是天下最大的佛像,所以人們就叫它大佛,又叫樂山大佛。大佛旁邊的那座凌雲寺,也改名叫大佛寺了。

大饑荒死人無數 大佛閉上眼睛

1962年,三年大饑荒期間,死人無數,樂山大佛腳下的河流,餓殍氾濫,大佛不忍目睹人間慘劇,痛苦地閉上了眼睛。當年的照片還在樂山陳列館保存著。

當時,人民公社嚴重打擊了社員的生產積極性,其結果是天地荒蕪,收成銳減,公糧認購任務無法完成。公社化不久又遇連年自然災害,農民腫病橫行,死屍遍野,慘不忍睹,四川餓死的人不計其數,有「人相食」之記載。

當地人窮,人死了就拿草蓆一圈扔進江中。而大佛坐落在三江下游,每天都有成群餓死的屍體順江而下飄過大佛。大佛便在一夜突然閉眼。當地的人們傳說是大佛不忍看到慘景才閉眼的。經科學人員等調查,都沒有得到答案。之後,因佛像閉眼是不祥,眼睛又重新修鑿。

1963年,大佛第二次顯靈,大佛流淚了!政府動用了4千萬元對大佛進行清洗,但還是沒有能抹去大佛眼角的淚痕!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.