王滬寧又有事?新華社發快訊稱貿易戰停火疑擺烏龍(圖)

2019-05-20 13:59 作者: 林中宇

手機版 简体 7個留言 打印 特大

新華社20日早突然以快訊的形式,宣告「中美貿易戰停火!止戰!」(網路截圖)
新華社20日早突然以快訊的形式,宣告「中美貿易戰停火!止戰!」(網路截圖)

【看中國2019年5月20日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)美中貿易戰硝煙再起之際,中共內鬥疑似再次透過官媒動向釋放。由王滬寧控制的中共新華社20日早上突然以快訊的形式,宣告「中美貿易戰停火!止戰!」。在消息震驚輿論,中外媒體紛紛跟進報導之際。卻在不足半小時內,多家陸媒跟進的相關消息全部消失。新華社於接近10時才發聲明稱有關「停火、止戰」是2018年舊聞,並稱「對盜用新華社名義發布虛假新聞行為予以譴責」。網民和外界評論則認為或是又一次宣傳口事故,疑與貿易戰衝擊下的中共高層內鬥有關。

北京時間5月20日晨7點,中共官媒新華社突然以快訊的形式報導稱,根據最新消息,中美貿易戰將停火止戰!。

國際輿論為之震驚,因為近期中美貿易戰持續升溫,在中方就貿易談判「反悔」後,美國川普(特朗普)總統宣布自對中國商品全面徵稅。中共則在5月13日晚宣布對600億美元的美國商品加征的反制措施。而中共黨媒日前由集體噤聲突然變得集體亢奮,正集體發出強硬言論煽動民眾反美情緒。

在新華社這一快訊發出後,中外媒體紛紛跟進。包括大陸門戶網站新浪新聞、搜狐等,紛紛跟進轉發新華社的這條沒有任何內文細節的快訊。

不過約20分鐘後,新華社網站、新浪新聞、搜狐、環球網、網易新聞等大陸新聞網站,都已經找不到原本推播的新聞頁面。

到接近10時,環球網轉發新華社消息稱,一些網站發布《據新華社最新消息,中美貿易戰停火!止戰!》。查,此消息為新華社2018年5月20日所發舊稿,非新華社今日所發。並稱「對盜用新華社名義發布虛假新聞行為予以譴責」。

但目前新華社尚未說明為何會失誤推出舊稿。

官方「闢謠」引起輿論質疑。網民紛紛抨擊,「黨的喉舌本來就是造謠無底限」;「這是一個有預謀有計畫的烏龍事件……」。

有觀察家認為,這或是又一次官媒新聞事故,與近期中共內鬥頻頻有關。

中共宣傳口是現任常委王滬寧主管。近期央視改播與所謂「抗美援朝」戰爭有關的電影,同時各官媒為反美大造聲勢,都被認為是王滬寧的指令。

不過,近期美中貿易戰火重新點燃,中共黨內再現分裂跡象。

香港《南華早報》12日報導說,中共內部一些有影響力的鴿派人物,要求當局重新審視對美國的總體戰略。其中,中共退休官員、知名智囊人物張木生說,中共過去幾年過於任性,未能認識中美在很多領域存在的巨大差距。中共領導層需要進行某些政策調整。

值得注意的是,去年貿易戰開始衝擊中國政局,正當北戴河會議前後,中共宣傳口也是一片混亂。

2018年7底8月初的北戴河會議前後,中國政局一度氣氛詭異,元老「逼宮」等流言橫飛。除了指王滬寧主管的宣傳口要為貿易戰擔責,主要指向習的權力面臨挑戰。有消息稱8月初秘密進行的北戴河會議議題包括談「集體領導」,與習近平集權方向相逆。

當時外界可見的跡象是,一向處於中共嚴密管控之下的官媒異象頻發,央視新聞聯播突然發生闖入黑衣人的失誤,中共對習近平的吹捧一度快速降溫,習近平一度缺席黨媒頭條。而「宣傳沙皇」王滬寧一度隱身。

習近平自北戴河返京後,先是在8月19日中共中央軍委的黨建會議上亮相,強調全軍要「堅決聽從黨中央和中央軍委指揮」,要「絕對忠誠」。習近平在央視畫面消失19天後的首度亮相,新聞聯播用足11分鐘來播報他的講話。

習近平更在為傳被黨內指責的文宣定調力挺的同時,通過公布被外界指為中共「幫規」的黨員紀律處分條例,向黨內再次發出不許「妄議」警告。條例增加了對習中央權威的規定,明列「習核心」地位,把「習思想」、「習核心」攀升到黨紀層次,似乎有意顯示習不容挑戰。

法廣認為,大權在握的習近平,還需黨紀條例來增加權威,這意味習近平的確仍面臨黨內反對勢力的嚴重威脅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.