全球資產價格泡沫正在逼近冰山(圖)

2019-05-25 09:46 作者: 如松

手機版 简体 5個留言 打印 特大

資產 價格 出口
全球資產價格泡沫正在逼近冰山。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年5月25日訊】全球資產價格泡沫正在逼近冰山。全球貿易增速已經像2008年次貸危機一樣呈現瀑布式下跌。無論是對整個世界的出口、還是對歐盟和發達經濟體的出口增速,都在像金融危機時那樣自由落體!

整個世界的出口增速自由落體,就會說明以下問題:首先,出口增速下跌,以美元、歐元代表的信用就無法流動到世界市場上,導致國際市場上的硬通貨緊缺,在很多發展中國家美元、歐元等貨幣的利率就會暴漲,威脅高債務國家的債務(無論委內瑞拉、阿根廷還是土耳其都是被這個利率擊垮的),導致這些國家的企業債和國債利率暴漲,最終推動企業倒閉和違約爆發。

其次,出口高速下跌也說明發達經濟體的支付能力和流動性在劇烈地收縮,債務情形惡化,就是這種收縮過程曾經導致雷曼兄弟倒閉。所以,全球貿易增速瀑布式下跌導致的信用收縮過程中,整個世界誰都不能置身事外,就看從哪個點開始爆發而已。這與上次金融危機一樣,雖然問題是從美國內部開始引發,但最終衝擊的是全世界,因為信用緊縮無國界!

在此要重點說明的是,非美貨幣貶值就是信用緊縮的一種表達方式,因為非美貨幣貶值,代表以美元為基準所表示的信用量下降,信用收縮。比如:土耳其里拉兌美元5:1的時候,5里拉就具有1美元的信用,現在,貶值到里拉兌美元6:1,說明每張里拉所代表的信用含量下降了。也所以,非美貨幣貶值就是信用緊縮的一種表現方式,與之相伴的就是本國美元、歐元利率的上升,因為是這個利率推動了本幣的貶值過程。

當然,里拉貶值推動了通脹,所以,通脹不斷上行也是土耳其信用萎縮的直觀表達方式。

現在世界上有兩個國家正在爆發劇烈的貿易衝突和科技衝突,可以預見的是,出口、匯率等還會劇烈地下挫,直到一些「點」的問題開始爆發。

最新公布數據顯示,4月份,美國零售額意外下滑,而工廠產出出現4個月來第三次下降。一般來說,美國公布不好的經濟數字,尤其是不好的消費數字,美元指數會下挫,因為市場會預計美聯儲將放鬆貨幣,但現在市場顯示的完全不是這麼回事,美元指數卻反彈。

危機的終點必然以衝垮全球的股市、樓市泡沫為標誌。沒有危機爆發之後的一片狼藉就沒有機會,現在要睜大眼睛尋找未來的良機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.