古人送禮的智慧:喜不送傘 壽不送煙 喪不後補(圖)


古人送禮蘊涵了很深的智慧,強調「喜不送傘,壽不送煙,喪不後補。」
古人送禮蘊涵了很深的智慧,強調「喜不送傘,壽不送煙,喪不後補。」(圖片來源:Adobe stock)

我國傳統禮節不少,許多到了今天仍被人們所沿用。這些禮節看似繁瑣,但卻是古人經年累月總結出的經驗與智慧,更反映出做人的道理,能夠為人們的工作、生活方方面面帶來指導。今天就來和大家聊聊禮節方面的俗語,看看古人說的話是不是在理。

有句俗語說:「喜不送傘,壽不送煙,喪不後補。」這話聽來言簡意賅,指的就是遇到紅白喜事時,送禮需要講究,以及避諱的地方。

為甚麼遇到喜事,不可以送傘;過壽宴時,不能夠送煙;遇到喪事時,禮金又必須當天送,不能夠事後補呢?

1、喜不送傘

我們先來說說「喜不送傘」。從古到今,結婚對於個人乃至整個家庭來說都是件大喜事。這個時候,大家都沉浸在喜慶之中。因此現代人遇到結婚這樣的大喜事,人們都是以現金為主。

但在古代就不是這麼一回事了,由於生活條件不好,人們也只能是有什麼就送什麼。話雖如此,送物還是有講究的,有些東西就不適合當禮物贈送,比如說雨傘。

因為老一輩人認為傘不吉利,有「散」的意思,而對於新人來說,最怕的便是「散」。所以每每遇到婚禮這樣的大喜事,幾乎沒人會送傘,大家都希望新人能夠百年好合。

2、壽不送煙

這和「婚不送傘」一樣,「壽不送煙」其實也有類似的意思。家有一老,如有一寶,因此老人家過生日,自然得好好熱鬧一番。壽宴同樣代表著喜慶,尤其是七十、八十大壽那種,大多熱鬧非凡。

當然喜慶歸喜慶,但作為客人的我們,送禮的時候也得好好注意一下,有些東西是不能送的,否則可能會觸人霉頭,比如說香煙。壽不送煙,很重要的原因是因為老一輩人認為煙有「咽」的意思,顯然對於壽宴來說,可不是個好兆頭。

還有一點,吸煙有害健康,尤其對於老年人而言,容易引發心腦血管和肺部疾病。所以壽宴時幾乎沒人會送煙,即使到了現在,人們大多還是以紅包現金為主。

3、喪不後補

看完前面說明,聰明的讀者可能也有人猜到「喪不後補」是怎麼一回事了。

治喪是件大事,存在著諸多規矩,因此送禮也不能太過隨意,尤其是時間節點得注意。一般情況下,遇到結婚、國壽,我們還可以事後再補上禮金,主人家也不會在意這些。

但喪事就不能這麼做了,因為老一輩的人認為這麼做的話,一來有違規矩,失了禮節不說還容易得罪人。其次喪事對於主人家來說是件悲痛的事情,事後再補上禮金,則不免會讓其再度陷入到傷心之中。

生老病死是自然規律,誰家都會遇到這樣的情況,所以很少有人會在禮金方面得罪人。

整體來說,這幾點放在今天來看,也仍舊在理。只是現在生活水平比從前提高不少,送禮物的人也少了,主要都以禮金為主,這樣可以最大程度避免爭議。

當然包的金額,也有需要注意的地方,因此大家不妨參考古人的觀點,畢竟禮金事小,失了禮節事大。

看完本文,如果您覺得內容不錯,歡迎轉傳給朋友;若有自己的心得感想,也歡迎在底下留言,跟大家分享哦!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.