不惜一切代價打貿易戰 誰的代價?什麼代價?(圖)

2019-05-31 07:29 作者: 冷眼

手機版 简体 13個留言 打印 特大


中華民族又到了歷史性的關鍵時刻(Adobe Stock)

【看中國2019年5月31日訊】以前看過一篇文章,是關於巨人轉身的,大體意思是自二戰以來,美國其實就是一個世界性的巨人,一些國家開始總是小打小鬧,在背後對巨人出拳,使絆子,開始巨人其實是不在意的,當然和這個巨人的決策方式和決策速度有關。

但是時間久了,一旦巨人認識到背後的威脅越來越大,那麼長期的論證、思量最後就變成統一性的意見,巨人會調動全身的每一個器官、每一個組織甚至每一個血液和每一個細胞,對背後的威脅重拳出擊,拳拳見肉,打到你疼,將你徹底擊垮。

目前,冷眼認為,美國這個巨人已經對我們轉身了。十個月10輪的高層談判拖延,最終一刻使用出36計的「聰明智慧」,否定所有談判成果,成為引發巨人徹底轉身的導火索。不僅對2000億商品徵收25%關稅,下個月將對剩餘的3000多億商品徵收關稅舉行聽證,一旦通過馬上實行。美國手中有5000多億的子彈,而我們手中只有1500億,敵我懸殊,這仗還怎麼打?

最近針對華為啟動國家緊急狀態,華為及旗下70家子公司被封殺,華為56家工廠退出美國市場。來自華為內部消息,大部分美國半導體核心供應商已經停止了對華為供貨,包括高通、博通、因特爾、美光等。華為也通知了日韓供應商停止出貨,等待美國核心器件解決。目前華為供應鏈已中斷,恢覆沒有時間表。

美國30個華為零部件供應商只要中斷一個,華為手機就是一堆廢鐵。更勁爆消息是,華為手機將被禁止使用谷歌安卓系統,如果真是如此,華為手機幾乎是滅頂之災。

就是這樣一個集舉國力量發展起來的號稱世界第一通信巨頭,在美國的技術封鎖面前幾乎是無法還手,不堪一擊,步中興的後塵只是時間問題。那些叫囂華為所有備胎晶元轉正的,叫囂沒有美國華為會更強大的人,基本上非壞即蠢,和100年前的義和團小鬼有何差別?

再看到目前美國接連出臺的對華留學生的限制,對華在美機構的排查,對中國企業知識產權盜竊、通信安全的防範。反了這麼多年美,現在美國終於出手反中了,而且是刀刀見血,直擊要害。目前川普(特朗普)已經推遲了對日歐的汽車關稅,取消了加拿大、墨西哥的鋼鋁關稅,其實意圖已經很明顯了,就是要騰出手來,專門解決和中國的問題。

目前民主共和兩黨議員別看在議會吵得不可開交,但是在對華態度上空前一致,一致支持川普對華強硬。而民間的媒體和各界精英,也在這兩年的貿易衝突中進行了充分動員,全國達成一致,天時地利人和,基本都佔盡了。而對於美國這個決策緩慢、達成一致異常艱難的國家,目前已經完成了轉身,就像二戰後日本空襲珍珠港後美國人的反應一樣。只要是頭腦清醒的人都知道,這對於我們來說,到底意味著什麼。

冷眼認為,這一系列操作出臺,說明雙方的衝突已經遠遠超出了貿易的範圍,已經上升到了國家衝突的戰略高度,類似當年決戰德日法西斯、蘇聯,一場你死我活的絞殺和反絞殺其實已經展開了。不管是二戰時期的德國、日本對美國的挑釁,還是二戰後的蘇聯對老美的挑釁,上世紀末的和日本的貿易戰,還是恐怖主義問題,美國的反映都是理性冷靜的,但是後發制人。

日本在襲擊珍珠港前,美國還是釋放了和好的善意的,畢竟美國不想兩面作戰,但是日本一群「清醒理性」的軍事家、政客,最終集體做出了作死的決定,對美國巨人發動了攻擊,結果都知道了。後來的蘇聯也是,利用西方數次工業革命的成果,利用高度集中的體系組織起來,舉國之力挑戰美國,數十年後心力交瘁而死。

和日本的貿易糾紛,其實本質上還是因為日本是個外向型的出口經濟體,日本產品對美國市場依賴太深,所以談判的籌碼基本上都在美國一方。對於現在世界貿易體系來說,世界不缺的是產品,也不缺生產能力,缺的是市場,是消費。美國之所以敢向全世界各大經濟體施壓,不是因為美國的軍事強大、政府霸道,而是因為美國掌握了世界貿易談判中最大的籌碼——市場,市場就是王道,有市場的才是大爺。

所以冷眼認為,當前的世界,其實是全世界生產產品,美國消費,然後美國輸出美元,維持世界貿易運轉,世界再將賺取的美元投資美債,完成美元的世界性貨幣循環。美國只要加征關稅,增加貿易壁壘,限制哪個國家的商品出口到美國,這國立馬幾乎就要熄火。

有人又會擔心美國沒有廉價商品供應會致通脹,但是大家不要忘記,印度、越南、墨西哥及東南亞諸國,基本已經可以替代中方絕大部分產能,美國的製造業回流計畫也可以進行高端製造,並可解決就業問題。要知道前兩年曹德旺就對比過,中國的生產成本幾乎追平美國。所以,冷眼提出的這種替代是完全有可能的。美國可以踢開我們自己運行,但是我們卻離不開美國市場。

去年美國對世界的貿易逆差又創了記錄,達到6200億美元,相當於向全世界各國輸送了6000多億美元的外匯儲備,而其中有4200億美元的逆差,就是輸送給了我們,我們賺取美國的錢佔美國逆差比例高達近70%。

其實我們閉住眼睛,冷靜地想一想,世界上還有哪個經濟體有能力、長時間對華輸送這麼巨額的貿易順差?每年輸送400多億美元讓我們來進口石油、晶元、糧食,讓我們豪擲千金進行「一帶一路」、支持非洲委朝伊俄等兄弟?就算歐盟27國加在一起,也不及美國輸送順差的一半,更不要談日本、加拿大等其他單獨國家了。還有很多窮親戚是指望我們賺取的美元來維持生活的。

回顧歷史,在我們78年山窮水盡之時,是美國敞開了大門,將我們納入了世界貿易體系,並輔以大規模的投資、技術的支持,讓我們一步一步解決了吃飯問題,逐漸發展,在2001年後更是相信我們15年後降低關稅的承諾,將中國納入了WTO。也正是這兩次美國的援手,我們才憑藉低廉的土地和勞動力成本,才有了今天世界第二大經濟體的光環。

以《獨立宣言》和《聯邦憲法》為根基,美國先賢建立了世界第一個民主共和國,200年運轉良好,對權力的限制,對民權的保護、新聞自由、各州自治,基本上是吸取了全世界數千年來政治文明的精華。目前美國的科技、經濟、軍事、文化實力,就算是全世界所有其他國家加起來,也不夠美國打一次。歷來懼怕美國的國家,和美國為敵的國家,都是一些什麼國家?法西斯、紅色蘇聯,中東的薩達姆、卡扎菲、南美的馬杜羅等獨裁君主,還有本拉登、真主黨、ISIS等世界恐怖組織份子,他們基本都是人類文明的渣滓和灰燼。

很多國家都把和美國搞好關係,視為自身立國的根本。中美開始互撕的時候,俄羅斯這個一向被我們當做盟友的北方鄰居,已經向美國拋出了橄欖枝,表示願意全面恢復美俄關係,並表示中美貿易戰和俄羅斯無關。要知道,在上次美國制裁毛子,盧布即將崩盤時,我們是以高出市場50%的價格,為俄輸送了3000億元的血,才保住了俄的穩定。

如今再看,我們國內多年來多少次反美浪潮,將為我們提供巨額貿易順差的最大客戶和金主塑造成邪惡敵人,而將一直佔據我們的土地,需要我們血汗工作出口賺美元為其續命的北方鄰居塑造成朋友,是多麼的諷刺。

我們這個民族,確實是多災多難,每到歷史的重要關頭,我們幾乎總是選擇那條最壞的路走;而每次在做這種最壞的選擇時,幾乎都有毛子的身影。從清末到1921,再到日本侵華期間,再到1949,基本都是如此。北方鄰居干的從來都是捅刀子的事,畢竟。臥榻之側,豈容他人鼾睡?防範限制鄰居的強大,是維護自身安全的第一要務。

在中美俄這個大三角中,如今是美俄相互需要明顯更多,這也是美國當前靠近的一個主要原因。時間回到47年前,當時的走勢則是美中的相互需要更多。而在那個三角的變動中,1972年之後的19年,北方的怪獸就坍塌了。如今,歷史似乎又在重演了?我們需要多少時間,多少損失,才能醒悟,才能看清歷史的真相?

亞當斯密的偉大之處,不僅在於他發現了勞動分工的價值,也不僅在於他發現了市場這個看不見的手,也在於他在200年前就已經看透了貿易的實質。兩個自私自利的個人,可以通過市場交換,實現雙方利益的最大化。自私自利的動機,可以導致公共利益的最大化。這一理論直接將只出口不進口、以積累金銀為目的重商主義掃進了歷史的垃圾堆,為工業革命所需要的世界市場提供了理論支撐。

時至今日,歐美日等世界主要經濟體都在進行零關稅談判,目前歐日已經談成,美歐和美日正在進行,相互降低對等關稅,實現資源在世界範圍內最大效率地流動。一旦成功,這三大經濟體無疑將再一次形成一個高層次的統一貿易平臺,其他很多另類的小夥伴連台階都夠不著。

在此背景下,這些年,我們的經濟模式依然是重商主義,通過各種渠道壓低工資,不保護環境,政府出口退稅補貼,只為瘋狂出口賺取外匯,不計代價。在冷眼看來,只是400年前歐洲人積累的是金銀,我們積累的是美元。400年前歐洲主要是民間資本在積累,國家支持鼓勵;而我們在以國家資本主義的形式推行,以國家之力絞殺全球的跨國公司,培養自己的代言人,華為就是典型代表。

而在進口上,15年的保護期已過,各種當初承諾降稅的基本沒有兌現,還設置了各種關稅和非關稅壁壘,導致老美商品進不來,這也是導致出現現在劍拔弩張形勢的根源。我們這樣做唯一的目的,就是為了保護石油、電訊、銀行、網際網路、藥品、奶製品等很多壟斷國企的私利,結果損害的是14億民眾的公利。因為一旦放開外資進來,石油價格下降、電信價格會下降、銀行手續費會下降,服務態度會變好;老百姓再也不用委託代購到澳洲、美國、香港買奶粉,因為在國內的超市可以以便宜的價格買到;也不用帶孩子去美國、香港打疫苗了,因為我們有廉價的進口疫苗。也不用翻牆上網了,因為我們可以直接用谷歌、推特、Facebook(臉書),可以隨便關注世界個人的政客和明星,瞭解最新的全球及時資訊,不用看國內主流媒體解讀後的新聞渣渣......

但是目前,這些都只是幻想,因為沒談攏,因為「我們」害怕了反悔了,將10個月談判的成果否定了,為了某些團體的一己之私,枉顧國人安危,綁架國家,才導致了今天不可逆轉的局面。這種局面直接關係到全體民眾未來的命運和走向,這樣說並不誇張,大家可以好好想想。

冷眼觀察到,最近一些媒體、專家和反美輿論幾乎處於失控的狀態,主流媒體的社論就不談了,直逼北韓的播音員李春姬。CCTV-6開始臨時播放《上甘嶺》等抗美援朝影片,鼓舞士氣。有的專家出主意,說不進口美國的糧食和波音,有的說以限制稀土出口、拋美債、限制美資離開對付美國,有些說直接佔領臺灣,和「美帝」硬碰硬,民族主義戰狼的情緒在民間瀰漫,大體的心態就是美國為了阻止我們的崛起,故意設置障礙,打壓我們。中國已經強大了,不是百年前積貧積弱的中國了,我們就算吃草,都要和美帝一戰......

這一幕和100年前西太后利用刀槍不入的義和團對抗船堅炮利的八國軍隊何其相似,只是最終的結局當然大家也知道了,那些裝神弄鬼、忠君愛國的拳民,最終不是被八國軍隊弄死的,基本都是被老佛爺絞殺,死在了自己所忠於的人手上。讀史可以明智,建議那些揚言可以一戰的人,去看下歷史。

依冷眼看,退一步說,當前美國的海軍噸位及各類武器數量和質量,遠遠超過世界其他國家的總和。意思是美國之外的世界200多個國家組成聯軍和美國開戰,基本都不夠美國打,我們憑什麼和美國一戰?美國只要制裁世界任何一家跨國公司,不買產品和不賣零部件,這家公司必死無疑,包括我們的中興和華為,你說我們拿什麼和美國開戰?兵馬未動,糧草先行,作為世界最大的糧食出口國,美國只要不出口糧食給我們,不出一個月,我們的糧食就會出問題,因為我們20%的糧食依靠進口,美國是主要賣家。我們拿什麼一戰?作為世界上最大的石油生產國,如果美國聯合歐佩克對我們實行石油禁運,就像二戰前對日本一樣,不出2個月,我們所有的工業生產基本將停擺,你說我們拿什麼一戰?

有一句話是這麼說的:我們將不惜一切代價......細心的人很多都注意到了,到底誰會是我們?誰會是代價?代價到底是什麼?

後記:最近的各種事件,確實有太多的話要說。思慮再三,還是不吐不快,花3小時寫成此文,潦草之處望大家見諒。眾人往火堆裡扔柴,唯恐火勢不大、不猛,希望嚇退敵人。但是很多時候,不僅嚇不退敵人,還可能引火自焚。不管是從為國為民的角度,冷眼都是那個往火堆裡潑水的人!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.