為什麼常運動還總生病?大多數是這個原因(組圖)


運動雖然有益健康,但也要量力而行。
運動雖然有益健康,但也要量力而行。

大家都知道人要「活動」,「要活就要動」,於是,追求長壽,實踐養生之道的許多中老年人們,經常都會抽出大量時間運動:健走、跑步、太極等一天不落下,有些人是剛開始體質變好了,可再往後也沒少進醫院,有些人則是沒動多久就一身「傷」,這到底是怎麼回事呢?

運動要量力而行

眾所周知,運動能促進人體新陳代謝,增強我們的免疫力,促進疾病康復……好處非常多。不過,運動雖然有益健康,也要量力而行。

每個人體質不同,運動量也有差異,甚至有些運動只適合於部分群體,而中老年人往往對運動懷抱熱情,尤其許多退休人士積極從事運動,但因運動不當造成的損傷也越來越多。

根據統計,中老年人占運動損傷患者近40%,其中又以肩、膝是最易受傷的部位。提醒中老年人不要盲目跟風,特別是年紀較大的人群,由於人體機能逐漸減弱,身體素質下降,若是盲目增加或保持運動強度,反而很容易造成運動傷害。

運動注意5件事

1、運動前務必充分熱身、活動關節,避免關節突然受力損傷。

2、運動後,要做拉伸、放鬆的活動,避免肌肉僵硬、變緊。

3、每次運動只要達到輕微出汗即可,如果出現明顯氣急、心跳加快等現象,就應該立即停止,特別是一些本身患有疾病的人。

4、冬季運動的時間不要過早,若從事做戶外運動,一定要做好保暖工作。

5、中老年人運動力度不要太強,選擇氣功、太極、快走、散步等舒緩型運動為宜。

兼顧營養才更健康

對於中老年人來說,有時候營養的重要性甚於運動,原因是中老年人容易有以下情況發生:

1、營養攝入不足

人體每天都必須保證充足的營養素攝取,才能維持正常的人體功能。但隨著年齡增長,胃腸道功能減退,許多中老年人會出現食量少、胃口差的狀況,容易引起營養攝入不足。

如果是這種情況,本身已經較為體弱,再每天從事大量運動,卻不加強營養,久之必定出現問題。

2、營養素缺失

中老年人健康狀況開始下坡,要特別注意補充一些營養素。
中老年人健康狀況開始下坡,要特別注意補充一些營養素。

50歲以後,人體健康狀況開始下坡,臟器衰老,吸收利用能力減弱等,都會造成養分的流失,因此,要特別注意補充以下幾種營養素。

(1)

通常人體到50歲以後,鈣質的流失會大於骨骼對鈣質的吸收,尤其女性絕經後由於激素水平變化,骨質丟失情形更為嚴重。

鈣的不足容易導致骨質疏鬆,甚至引起骨折,還可繼發骨質增生於頸椎、腰椎、膝關節、足跟等部位,嚴重的話會導致血管彈性降低,誘發高血壓、動脈硬化等。

(2)鐵質

中老年人本身造血功能低下,且罹患慢性病者較多,如果長期服用四環素、抗酸藥等,都會影響鐵的吸收和利用。研究表明,許多中老年人患有貧血,這就是缺鐵有很大的關係。

如果中老年女性出現經常疲勞、怕冷、注意力不集中等問題,可能是由於缺鐵性貧血所致,建議適量補充紫菜、牛肉、豬血、肝臟、黑木耳等,鐵的供給量為每天12毫克。

(3)蛋白質

老年人應該多攝取一些蛋類等易消化、吸收的優質蛋白質。
老年人應該多攝取一些蛋類等易消化、吸收的優質蛋白質。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

老年人的蛋白質合成能力差,攝入蛋白質的利用率也低。而一旦長期缺乏蛋白質,會使肌肉量減少,肌肉功能下降,造成各項活動能力降低,容易摔倒骨折。感染外傷時,若蛋白質供應不足,也會導致傷口恢復緩慢,病程延長。

老年人應該多攝取一些易消化、吸收的優質蛋白質,例如蛋類、魚類、瘦肉等,每餐最好攝入20~30克左右的蛋白。

食療小秘訣

運動時出汗,消耗過多體力,若不能及時補充營養,會讓因營養素缺失帶來的問題更加嚴重。

老年人的血容量減少,四肢供血較不足,常出現手腳冰涼的情形,而運動過後,四肢的血液供應充足,就能明顯感覺到身體變暖和了。同時,大腦、心臟等對血液供應需求量大的臟器,就會相對缺血,導致有些人可能出現頭昏、氣短、虛汗等症狀。

老年人除了適度運動外,食療調補身體也很重要。

1、常喝茶

茶葉有養心安神、清心除煩、健脾養胃等功效,養成良好的喝茶習慣,對人體健康很有益處,建議在不同時段喝不同的茶。但切忌空腹喝茶、喝濃茶,以免對脾胃造成傷害。

(1)早晨喝綠茶:綠茶有升發、推動功效,能振奮陽氣,醒腦,潤化脾胃,使陽氣上升,心神俱旺。

(2)中午喝烏龍茶:烏龍茶是半發酵茶,午餐後喝可以解膩,健脾消食,助脾胃運化。

(3)晚上喝普洱茶:普洱茶是完全發酵的茶,茶多酚含量很低,不會影響睡眠,還能和胃、安神。

2、少食多餐 細嚼慢咽

老年人咀嚼、吞嚥能力較差,一餐進食的分量不多。建議每天除了三餐外,多準備一些輔食,例如牛奶、堅果、麥片等,以獲取充足的營養。此外,進食要細嚼慢咽,減少腸胃的負擔。

3、以豆製品代替部分肉類

吃肉雖能補充蛋白質,但同時會增加脂肪攝取,使動脈硬化、腎臟疾病的風險也增加。大豆或豆製品能提供豐富的蛋白質,且不含飽和脂肪酸,較適合老年人食用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.