103萬港人上街怒吼 中共法治為何不得人心?(圖)

2019-06-10 01:20 作者: 端木珊

手機版 简体 17個留言 打印 特大

香港發起「反送中」大遊行,主辦單位民陣估計有103萬人參與這次遊行
香港發起「反送中」大遊行,主辦單位民陣估計有103萬人參與這次遊行(看中國攝影:龐大偉)

【看中國2019年6月10日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)6月9日,香港發起「反送中」大遊行,主辦單位民陣估計有103萬人參與這次遊行,成為1997年香港主權移交後,香港最大規模的遊行。參與民眾紛紛高呼「撤回惡法」,他們認為一旦《逃犯條例》通過,那麼「一國兩制」將不再存在,因為中國法治不可信。

港人:中國的法治不可信

港府強推《逃犯條例》修訂,並將於12日在立法會大會恢復二讀。由於擔心修例後,身在香港的人會被移交到中國大陸受審並遭遇不公平審訊,6月9日下午2時30分,103萬港人從維多利亞公園出發,前往特區政府總部,促請政府撤回《逃犯條例》。

「中國的法治不太可信,我們怎麼可以把人送過去?」任職公關、舉家參與遊行的黃女士對BBC中文表示,「這是一個最好的公民教育課,可以教他(孩子)如何看清中國與香港之間的不平等關係……香港是司法獨立的地方,中國不是,如果我們容許把犯人移交到大陸,他可能被虐打、可能被不合理地被關很久。」

雖然很多普通市民都不涉及到被移交到大陸的問題,但黃女士表示,「政治人物、記者、非政府組織,他們首當其衝,這影響到我們看的新聞、影響到我們的生活,中國政府最終目的就是要嚇唬我們,讓我們不敢說話,我們是應該有免於恐懼的自由。」

此前,來自中國的新移民也連署聲明指出,他們來自中國,「不可能相信中國式法治」。聲明表示,「在大陸的生活經驗令我們明白,中國的司法體系完全服從於共產黨的利益,在黨權大於國法的基本事實下,我們不可能相信中國式法治」。

聲明提到:「在中國,從商界、政界、知識界到公民社會,凡不利掌權者、不從命令者、不服壓迫者,均可能被隨意抓捕,逾期拘押,剝奪家屬會見和選聘律師的基本權利,閉門審訊,獄中虐待,禍及家人,毫無程序正義可言。」

大陸當局蔑視法治 

另據路透社報導,多位香港資深法官也直言,對「由中國共產黨控制的法律制度沒有信心」,故此修例「不可行,……令我們深受困擾」。

一直以來,中國惡劣的法律制度都深受國際社會譴責。2015年7月9日開始,中國大規模抓捕為了維護司法正義,敢於向司法不公挑戰的維權律師,時至今日仍有當初被抓的維權律師在獄中被中共當局迫害。多個國家的法律團體曾聯署聲明譴責中國當局持續打壓維權律師,但中國不以為意。

「電視認罪」是另一個中國當局藐視法治的例子。中國政府宣稱這是法治社會的一個特色和產物。事實上,「電視認罪」承襲了文革時期「遊街示眾」的做法,讓當事人在身陷囹圄,孤立無援,承受巨大肉體和精神酷刑下,不得不屈服當局的壓力,做出違心的「悔過」。紐約大學法學院教授孔傑榮曾直言,綁架和電視認罪等一系列違反國際法和中國刑訴法的行為,顯示中國執意向世界宣布它蔑視法治。

美國非政府組織「世界正義工程」(World Justice Project)公布的2018-2019年法治指數顯示,中國大陸在126個國家中排第82位,在東亞和太平洋地區15個國家的排名中,排名第12位。報告指出,中國在「政府權力的制約」方面持續惡化。翻查過去幾年「世界正義工程」公布的法治指數可以發現,中國連續多年的排位都在80名左右。

而在過去兩年裡,香港在126個國家及地區當中都排在第十六,遠遠超過中國大陸。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.