百萬人遊行不是民意?中國外交部談「反送中」挨砲轟(組圖)


反送中
香港民眾自發舉行「反送中大遊行」(圖片來源:Youtube截圖)

【看中國2019年6月11日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)香港爆發1997年主權移交中國後最大規模的「反送中」遊行,103萬民眾走上街頭要求港府撤回《逃犯條例》修訂案惡法,引來國際媒體爭相報導。但中國官媒不只隻字未提,甚至還封殺所有相關內容。中國外交部更揚言,港民遊行人數眾多不代表民意,同時警告媒體,千萬不要去「干涉」。

大陸傳媒噤聲 「香港加油」成禁詞

香港民團6月9日舉辦「反送中大遊行」,抗議港府審定《逃犯條例》,包括英國廣播公司(BBC)、英國《衛報》、美國《紐約時報》、美國有線電視新聞網( CNN)、美國《華盛頓郵報》等各大媒體都給予高度關注。但詭異的是,在中國大陸,包括新華社、央視、《人民日報》等中國官方媒體卻只延續之前新聞報導的中國國家主席將出訪吉爾吉斯與塔吉克、端午期間輸運與旅遊概況、中國高考結束、華南強降雨等消息。

不僅如此,當香港爆發抗議衝突等突發事件時,國際媒體幾乎均推播相關報導,可陸媒卻只推播吉林發生2.3級礦震,造成9死10傷的消息。

此外,在大陸社群媒體上,有關香港遊行的信息只有批評「暴徒暴力衝擊」、「港獨」的字眼,完全看不到港民遊行的盛大畫面,至於「反送中」、「加油香港」、「支持香港」、「撐香港」等字詞也通通遭到封鎖。

反送中
反送中
支持香港、撐香港等字詞通通遭到封鎖。(網路圖片)

目前,「香港加油」成為微博禁詞的原因未明,很可能與海外華人在遊行時,高呼「撐香港,反送中,香港加油!」的口號有關。

另外,英國BBC記者麥笛文(Stephen McDonell)也在自己推特上貼出一張一片黑的照片,指出現在中國網管會自動將香港反對引渡逃犯條例的報導過濾。

反送中
英國BBC記者麥笛文推特(圖片來源:推特)

百萬港人遊行不代表民意?

對於中共全面封鎖香港「反送中」百萬人遊行的舉動,外界感到質疑與好奇。因此,有外媒向中國政府詢問如何看待這樣的民意,結果中國外交部的回應,再度引發輿論譁然。

6月10,中央社記者在中國外交部的例行記者會上詢問,香港「反送中」大遊行有逾百萬人表達訴求,中國政府會傾向認為是正當、合理、合情的訴求嗎?還是認為他們在給政府「添麻煩」?

耿爽
中國外交部發言人耿爽(圖片來源:中央社)

外交部發言人耿爽沒有直接回應這一問題,而是宣稱目前已有逾80萬名香港市民連署參加「保公義撐修例大聯盟」活動,充分說明香港民意是支持修改《逃犯條例》,中共中央也會持續支持特區政府。

接著,他又說,至於記者提到的百萬人大遊行,根據香港特區政府給的數字,不是100萬,而是「比100萬小得多的數字」。

他說,「所謂哪個數字大、哪個數字多就代表民意,並沒有很大說服力。」耿爽還要提問的媒體多了解香港事務,但不要去「干涉」。(參見:港人籲台灣人看清中共 「這就是今天的香港」

《環時》為何大罵「反送中」遊行

不僅如此,《環球時報》10日更以<反對派勾結西方撼動不了香港大局>為題發表社評,猛批「反送中」遊行是反對派與國際支持的力量在做「政治化炒作」,同時把修法貼上「威脅香港人權」的標籤。

此外,社評試圖將香港《逃犯條例》修訂爭議與中美貿易戰掛勾,指華盛頓「插手香港事務表現得尤為活躍」,而香港部分「激進反對者」借機與美方勾結,令香港淪為中美博弈的「籌碼」,反對派這樣的行為與「一國兩制」背道而馳。

《環時》還特別強調,在此次遊行的同一天,香港「保公義撐修例大聯盟」已收到超過73萬名港民聯署支持修訂《逃犯條例》,重申修例正當,是「香港特區政府和主流民意為法治和公義而做的努力,絕不能半途而廢」。

中國外交部及《環時》的一系列言論,引發外界熱議。

有網友吐槽說,「果然腦殘的只會說廢話,到底是誰改變了香港的一國兩制,全世界清楚得很。」「曾經用坦克車輾壓自己的人民——中華人民共和國。」

也有網友指出,「在中國(大陸),只有黨干涉媒體、黨指揮媒體。」「今日香港、明日台灣。」

還有網友留言:「中國共產黨就是一群垃圾!專門來這世界搞破壞的渣!翻開歷史,國家就是搶盜來的,甚至抗戰就當漢姦幫日本皇軍效力,統一沒多久就搞文革、搞鬥爭、搞勞改、六四天安門事件把學生當恐怖份子強力鎮壓、為了利益割讓領土給俄國、害怕人民有信仰就大肆拆神毀佛、破壞文物、篡改史書、製造冤案、亂殺無辜、獨裁專制、洗腦監控、迫害人權、竊取他國技術、放任盜版猖獗、破壞和平、打壓週邊國家...」

網友說,「如果把歷史還原,它們是一幫土匪。如果把謊言拆穿,它們是一幫騙子。如果把作為示眾,它們是一幫流氓。如果把財產公開,它們是一幫強盜。如果把賬目公佈,它們是一幫小偷。如果把國籍揭示,它們是一幫漢姦。如果把地圖攤開,它們是一幫國賊。如果把外衣剝開,它們是一幫魔鬼。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.